14 ноября, 2025
Главное бразильское туристическое направление, которое не Рио.
Бразилия – огромная страна, которая, как и наша Россия, простирается аж в двух полушариях. Только Бразилия – в Северном и Южном, а Россия – в Восточном и Западном. Да-да, с тех самых пор, как нулевой меридиан считают от лондонского Гринвича, от Евразии в Западном полушарии представлены, кроме прочих Испаний и Португалий, Чукотка и остров Врангеля. Что доставляет хлопот отечественным картографам. Но это лирическое отступление.
Что также отличает Россию от Бразилии – наши территории в основном изволят располагаться на вечной мерзлоте, ну, или же просто в зонах «рискованного земледелия». А у них там всё тропики и плюс субтропики влажные, да карнавалы по улицам полуголые ходят…
Да, завидовать можно бесконечно. Но в остальном мы примерно туда-сюда такие же. Давайте посмотрим:
Территория: Б=8 миллионов квадратных километров, Р=17 (но у нас вечная мерзлота больше половины).
Население: ой-ёй, а тут они нас серьёзно обогнали. Лет 10-15 назад был примерно паритет… Б=212 миллионов чел, Р=144.
Ссылки выше были на публичные интернетопедии, а вот если говорить про экономику, то я больше доверяю – не поверите! – ресурсам ЦРУ США. Понимаю, что на ссылку «Real GDP (purchasing power parity)» не все смогут посмотреть, так что верьте мне на слово ->
Вот первые 10 экономик мира по результатам исследований-2024:
В целом, у нас плюс-минус широкими мазками очень примерно паритеты (если считать с гандикапами). Отлично! А что у них там в Бразилии есть куда посмотреть, погулять и туризмом заняться? Да тоже вполне немало вариантов! И самые главные вот такие:
– Джунгли Амазонки (пока не был, но планирую; вакцину от жёлтой лихорадки обязательно!)
– Рио-де-Жанейро! — «ах, Рио-Рио, рокот прилива…» (с) — бывал неоднократно, но будьте осторожны!
– Фоз-ду-Игуасу (Игуассу) — самое роскошное туристическое место! – как мой опыт в ухо мне же нашёптывает. Кратчайший ликбез: это кусочек бразильского штата Парана, расположенный на границе с Аргентиной и Парагваем, отличающийся огромным гидроэнергетическим, гидрорекреационным, а также гидросозерцательным потенциалом, так как именно там расположены великолепнейший каскад водопадов Игуасу (на границе с Аргентиной) и одна из самых больших ГЭС в мире или самая большая без китайских Итайпу (на границе с Парагваем).
Да, есть ещё в Бразилии и острова разные, и пляжики в паре часов лёта к северу от Рио (поближе к экватору) – но там как-то не очень… Насколько мне сейчас понятно, главные туристические темы Бразилии = Рио и Игуасу. И про вторую половину тем сейчас и поговорим.
А почему только про вторую? Да просто в Рио-де-Жанейро у нас только что (ну, недавно, всего-то в мае месяце этого года) — там была партнёрская конференция, о которой я не так давно весьма подробно отчитывался. Так что сейчас будет про Фоз-ду-Игуасу.
Но для начала – не поверите! Я здесь уже в четвёртый(!) раз!
Вот рассказы про эти места в 2017 году:
– Гидроэлектростанция Итайпу.
– Водопады Игуасу со стороны Бразилии.
– Водопады Игуасу с Аргентинской стороны.
Повествования и эмоции из 2010 года: здесь по ссылке.
И самое первое свидание с местными природными и не очень шедеврами в ой-как-далеко-забытом 2006 году – вот сюда кликайте.
Так вот, водопады Игуасу – это один из пары самых крутейших водопадов нашей планеты в нынешнем её состоянии. А конкуренцию Игуасу составляет только что не менее обалденный водопад Виктории, что на границе Замбии и Зимбабве. Есть ещё разные Ниагары (увы, наблюдал только из иллюминатора самолёта, лично там не гулял), но Ниагара всё же помельче будет. Есть ещё километровый водопад Анхель в Венесуэле… Мечтаю добраться.
Так вот, водопад Игуасу = … … … смотрите сами:
Это не единоместный сброс воды, как на плотине водохранилища какого-то, тут всё разлапистей спроектировано:
Вот к этим струям можно подойти вплотную:
Вода несётся вниз – и на это зрелище можно втыкать просто бесконечно…
Как же это круто, можно бесконечно впитывать в мозг картинку, звуки ревущей воды –
Как она льётся, падает вниз, как оттуда вырываются лоскуты водяного пара –
Фантастическое зрелище!
А потом начинаешь присматриваться к деталям – как текут эти струи, как они валятся в скальную пропасть…
Гипноз просто чумовой!
Главное, чтобы в какой-то момент из-под этого гипноза выйти – да и просто всё хорошо и красивенько!
Просто – ай!
Кстати, не обратили внимания, что на предыдущей фотке на самой «козырной площадке» вообще никого нет? Такого же не бывает, там же всегда толпы туристов!
Но почему так получилось – расскажу чуть позже… А пока – просто фотки:
Ой, и опять никого на променаде…
А поскольку никто не возражает, то давайте я сразу перемкнусь от природных сооружений на аргентинской границе к рукотворным – на парагвайской, а именно ГЭС Итайпу. Как уже сообщал, это на текущий момент третья по мощности ГЭС в мире (после китайских, само собой), и давайте посмотрим поближе на эту конструкцию.
Кстати, длина всей плотины вроде бы аж 5 километров! Ну, если верить гугломапсам (это здесь) ->
Вот такую огроменную загогулину построили однажды на границе Парагвая и Бразилии, и с тех пор она подкармливает экономики обеих стран в бесперебойном режиме.
А теперь чуть поближе:
Ещё и ещё ближе ->
Масштабы таких сооружений просто потрясают… Какие там пирамиды Хеопса или же монолиты Баальбека да и моаи-статуи Острова Пасхи. Это всё было в прошлых эпохах, а сейчас творятся гораздо более масштабные проекты. Вот здесь – реальная сила, мощь… А что ещё? – ага! – амбиции человека как рода хомо сапиенс, наверное, тоже участвуют.
Погнали! Мы на вершине дамбы, на верхнем «срезе» – или как там будет правильно? Это самая высокая точка всей конструкции.
Внизу – машинный зал и прочие технические сооружения. Впечатляет…
Две жёлтые полосочки – да, всё верно. Это граница между Парагваем и Бразилией.
Вот я стою – одной ногой в Бразилии (правой), а другой в Парагвае (угадайте).
Вот такая граница на вершине огромного гидроэлектротехнического сооружения!
Увы, в этом сезоне водослив сухой. Но когда надо «оптимизировать» водный ресурс – это просто обалденное зрелище!
И просто вдогонку: огромные поля высоковольтных линий развозят свежее электричество потребителям в Бразилии и Парагвае.
А дальше нужно будет заглянуть вовнутрь электростанции –
Но об этом в следующих сериях…






































