29 октября, 2025
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 3.
C каждым новым днём нашего путешествия по осенней Камчатке погода налаживалась и приоткрывала изрядно поднадоевшую облачную завесу над окружающими созерцательностями. Перелёт от Ключевской группы вулканов в южную часть полуострова проходил в условиях уже практически идеальной видимости.
Пролетаем вулкан Дзензур (кстати, ещё один весьма выразительный камчатский топоним). Но почему у него такое название — ни мне, ни интернетам неизвестно.
Искупаться в горячих источниках на Таловском кордоне в природном парке Налычево — весьма ностальгично. Именно отсюда начались мои путешествия по Камчатке в далёком 2006 году.
19 лет прошло, Камчатка весьма обустроилась, но здесь с тех пор вообще ничего не поменялось :)
Фотка из стародавнего 2006 года:
Горячие источники выглядят ровно так же, как и в первый раз:
Аналогичная фотка-2006:
Но источники действуют и без инвестиций! :) Кстати, туристический маршрут по Налычевскому парку — одно из самых бюджетных камчатских мероприятий. Рассказывал про это в прошлом году в серии постов под смешным названием «Камчатка недорого» :)
Камчатские «домашние вулканы», которые видны из Петропавловска-Камчатского (в хорошую погоду!) — Корякская сопка (вид с вершины Авачинского вулкана):
Авачинский вулкан (уже показывал и рассказывал):
«Погода у нас хорошая, но климат суровый» — повторюсь про камчатские природные условия. Эти три «домашних вулкана» находятся на 53° северной широты — это примерно уровень Самары, Гамбурга и Минска. Однако на северных склонах вулканов уже на высоте около 1000 метров лежат ледники. Думаю, что если бы в Москве был бы такой же климат, то вечные снежники и ледники лежали бы на склонах Воробьёвых гор.
Вот такие три «домашних вулкана»:
Забыл добавить, что это был наш последний день путешествий по Камчатке-2025. Но погода в этот денёк выдалась просто камчатско-великолепной, посему у нас был весьма напряжённый график. Но ровно на один бак топлива — без дозаправок.
Следующий по курсу ещё один идеальный по формам объект — Вилючинская сопка.
Вид с южной стороны:
Вершина вулкана сильно изрезана — но вроде бы и сюда забираются разные профессиональные туристы:
Далеко на заднем плане — Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта и «домашние вулканы».
Чуть южнее — аж три роскошных конструкции: вулканы Мутновский и Горелый, а также каньон Опасный. С каньона и начнём.
Весьма интересное место, начинать судить можно по названию — «Опасный». Это действительно настоящий каньон местами с отвесными стенками высотой где-то до сотни метров, длина этого сооружения — около пяти километров. Если подниматься снизу, то это просто камчатская речка, берега которой постепенно вырастают, «крутеют», пространство становится всё уже и уже — и заканчивается это всё великолепным водопадом высотой около 80 метров.
Вход в каньон. По сторонам много боковых водопадов:
Постепенно русло речки всё больше зажимается крутыми берегами. И понеслось:
Водопад. «Авто-пешие» туристы любуются с разных сторон:
Летим в кратер Мутновского вулкана! Раньше сквозь этот каньон можно было войти внутрь вулкана пешком и провести там роскошный день. Увы, несколько лет назад здесь сошёл оползень, перекрыл проход, запрудил ручей — в результате чего на некоторое время появилось внутри-кратерное озеро, а вода сильно разрушила ландшафты, по которым водили туристов. Да и опасно здесь стало гулять — слишком высок риск повторных оползней. Посему, увы, главный кратер Мутновского вулкана уже несколько лет как закрыт для пеших посещений. А следы оползня хорошо видны на этой фотке — слева сверху и вниз в центр:
Увы, теперь роскошные виды Мутновки можно наблюдать только с воздуха. Фумаролы, ледники, грязевые котлы — вулкан весьма активен!
Дымка — это не блики от окна. Это вполне себе вонючий вулканический газ, которым пыхает боковая активная воронка:
Вот так это сейчас выглядит сверху.
А кому интересно посмотреть какие были раньше виды изнутри, то вот, пожалуйста:
Мутновка-2015.
Мутновка-2012.
Мутновка-2010.
Мутновка-2008 и 2006 находится где-то там и там, но качество фоток, конечно, в те времена было весьма не очень по современным стандартам.
По соседству с Мутновкой — вулкан Горелый, примерно 12 км «от главного кратера до главного кратера». Тоже весьма развесистая конструкция — наверху несколько больших кратеров и несколько десятков «мини-кратеров» на склонах вулкана:
В одном из главных кратеров вулкана — цветастое озеро. Раньше и во втором кратере тоже было бирюзовое озеро, но оно, увы, высохло.
Но всё равно виды — обалденные! Один из главных кратеров и Мутновская сопка на заднем плане:
Следующий на юг весьма интересный туристический объект — Ходутка. Это и вулкан под именем Ходутка, и горячие Ходуткинские источники, которые в моём личном ранге горяче-купальных-спа твёрдо стоят на первом месте.
Но сначала = вулкан! Его структура и формы непростые, поскольку он был сделан не единовременно, а складывался из разных других вулканических построек:
Два главных конуса — сама Ходутка (повыше) и Приёмыш (так и называется! — он пониже). Хотя по возрасту Приёмыш будет постарше более свежей Ходутки:
У меня раньше были мечты забраться на этот вулкан ногами. Ай, как же хорошо, что нас тогда несколько лет подряд погода не пустила! И, наконец-то! — после многих попыток я увидел вершину Ходутки своими глазами! А там ад и жесть какая-то…
Дальше по распорядку — одноимённые горячие источники. Роскошное термо-купальное место (подробнее здесь)! Горячее озеро длиной около 800 метров, шириной от 20 до 60 м, а глубиной до 3 метров. Волшебная купалка! Но, увы, в сентябре оно мелеет, горячеет, и купаться в главной купальной зоне уже просто за пределами болевого порога — водичка нагревается выше 45°C, что просто непереносимо.
Но летом залётный турист всё ещё купается. Для этого построена новая раздевалка.
Хотя, как мне кажется, она какая-то «бездушная». Просто новый сарай воткнули, и нате вам. А годы назад здесь была более атмосферная, приятная утончённому взгляду, конструкция:
Или я просто начинаю гундеть по пустякам? :)
В общем, водичка приятна, но слишком горяча. Поэтому идём купаться ближе к истоку озера. Там не так глубоко, но зато вода успевает остыть и становится вполне приемлемой для длительных и комфортных спа-термофил-процедур. Петрович с этим полностью согласен! Хорошо-то как, братцы! (с)
Самая крайняя точка юга Камчатки, куда удалось долететь за один день да на одном баке — Ксудач. Это сложнейшая природно-архитектурно-дизайнерская конструкция, на которую хочется смотреть снова и снова. Огромная вулканическая кальдера, внутри пыхнул и создался новый молодой конус (извержение 1907 года), там же два озера и разные прочие ландшафтные аномалии:
Вид с вершины внутреннего кратера:
Ого-го! Да тут после июльского землетрясения произошли серьёзные изменения! Вершина кратера пошла трещинами. Куски породы начали отслаиваться и готовиться к обрушению внутрь кратера. Ай, интереснейшее должно быть зрелище! Главное в этот момент не оказаться на тех самых сползающих вниз породах.
По пути на Ключевое озеро видны свежие скальные обрушения — видимо, их тоже землетрясением перекорёжило:
И — красотища!
Здесь же горячий пляж — смотрите мои давние рассказы: 2024, 2021, 2015, 2012 (первое кольцо по Ксудачу!), 2010.
А у нас как бы самый последний камчатский день, завершение путешествия. Насладились видами, ощутили ещё одно землетрясение (афтершок после большого камчатского землетрясения 30 июля 2025), искупались в озере (обязательно!), вспомнили старые добрые истории и приключения, пообедали, сфоткались почти все вместе:
Потом нас немного потрясло. В прямом смысле — обратите внимание на последние кадры ролика:
И обратно! Вишенка на торте — водопад на вытекающей из озёр речке:
Долетели до места базирования. Обязательная прощальная фотка. Уже начинает накрывать ностальгией…
«Вот и всё! Но было ай!» — демонстрирует Петрович в аэропорту на вылете.
И уже хочется вернуться обратно! Благо, вертолёт (хоть это и совсем не бюджетно) — доступен и готов отвезти [в хорошую погоду] куда душа пожелает! [а кошелёк одобрит] =>
Так что, если вдруг вместе сойдутся желания и возможности, то компания «Вулканы ждут» исполнит любой маршрут [в пределах своих технических возможностей]. // Это на правах рекламы, чтобы наш вертолётик не простаивал :)
Если давно мечтали о Камчатке, но пока никак не получалось, но вдруг появилась возможность… То даже не думайте! Берите контакты, связывайтесь, летите. Не пожалеете! :)
Вот такое путешествие!
Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.




















































