Камчатка-2012. Битва за Мутновку.

Район Мутновского вулкана (в народе просто Мутновка) – это как минимум три убитых зайца и один бонус трек.

Во-первых, собственно Мутновка – действующий вулкан с неописуемой красоты ущельем, ледником, кратерами, ручьями, фумаролами, серными источниками и пр. Во-вторых, — Горелый. Тоже вулкан, но совсем отличный от Мутновского, а потому тоже интересный. Кстати, прямо перед нашей прошлой поездкой сюда в 2010 г. Горелый внезапно начал шипеть и извергаться. В-третьих, офигенные лавовые поля, пещеры и туннели. И бонус трек (об этом ниже). Причём всё это находится рядом, в пределах пешкодоступности или небольшого автоброска.

На бумаге всё было расписано логично и красиво, но дальше Хорошей Погоде наступил полный Суровый Климат и это радикально серьёзно вдарило по нашим планам. Но обо всём по порядку.

День 9 — перелёт из Ходутки под Мутновский вулкан.

Доставили нас довольно весело. Облака висели чуть ли не над землёй, летели очень низко. Это, кстати, всем очень понравилось, ибо рассматривались мелкие детали, которые раньше были незаметны. В общем, вертолёт выплюнул нас наружу, затем сразу установка лагеря в местных бескрайних тундрах, сплошь усыпанными голубикой. Местами на этих бескрайностях появляются медведы и контролируют размер популяции этой самой голубики. В этот раз хмурость и неприветливость погоды не дала достаточного контраста горизонтам — пасущиеся там медведы остались вне поля нашего зрения.

Обдирали голубичную поляну два дня, ели голубику, варили из неё компот, кидались, давили, а она всё равно была везде! 

День 10. Лезть на Мутновский или Горелый вулканы имеет смысл только в хорошую погоду — посему поехали смотреть пещеры Горелого. Это туннели в лавовых полях, по которым в незапамятные времена первых прямоходящих приматов текли потоки лавы, твердея по краям, образуя желобы и лавовые трубы, потом всё застыло — а жидкая лава вытекла. Получилось вот такое вулканическое метро.

И на лавовых полях растут снежники:

День 11 — в этот день нас сдуло и смыло. Пытались «бороться за погоду» — успех был лишь частичен. Ветер поменял направление, усилился, дождь усилился тоже. Палатки подтопило, начало рвать тенты — мы капитулировали и эвакуировались в Цивилизацию. Благо рядом с нами была установлена вахтовка класса «Урал» — на ней и отчалили… На 12й день ничего не делали, откисали и сушились.

На 13й день катались на катере по бухте и океану, ловили камбалу и смотрели касаток (настоятельно рекомендуется) — и погода отступила! И на 14й день мы снова рванули на Мутновку!

Мутновка! Одно из самых грандиозных зрелищ на этой планете. Огромный кратер, который булькает шипит и бъёт по глазам красками. Всем ехать и смотреть!

А вот и бонус трек! «Опасный» – ручей, водопад и овраг! Слов нет, одни междометия и фотки:

На этой позитивной ноте произошла пересменка — часть команды улетела в Москву залечивать мозоли и москитные покусы, зато прилетела замена, что интересно — 100% женская…

Прочитать комментарии 5
Комментарии 0 Оставить заметку
Обратные ссылки 5

Камчатка-2012. Рыба. | Nota Bene

Kamchatka-2012: Fishes, Not Phishes! | Nota Bene

Kamchatka 2012: Pesci, non Phishes | Nota Bene

Kamchatka-2012: Pescado, ¡No Más Pescado! | Nota Bene

Большому Острову — Большой Вулкан | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад