Камчатка-2010. День 16 (5). Ксудач-Парадайз.

Что это: кальдера старого вулкана, внутри которой два озера и конус нового вулканчика.
Где это: здесь — http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=51.802246,157.549438&spn=0.197867,0.589142&t=h&z=11
Как это: вот так —

Вертолёт с отдыхающими в этот раз встречали вот так:

Озеро внутри кальдеры уникально тем, что оно — холодное, но вдоль берега под песком — выходы горячей (очень горячей) воды. Очевидно, что бассейн, в котором будет смешиваться очень горячая термальная и очень холодная озерная вода, начинает рыться еще до постановки лагеря. Для строительства бассейнов местный пляж оборудован специальной лопатой. Прочее оборудование на пляже отсутствует.

С.К., приняв горячую свежевырытую ванну и дефилируя мимо меня по пляжу, выдала фразу:
— А вы в каком отеле живёте?
— Ксудач-парадайз! — не растерялся я :)

Вид из «окна моего отеля»:

С прошлого посещения Ксудача у меня мечта — пробежаться по самому верху кальдеры, сделать полный круг, посмотреть по сторонам, фоток поделать. Увы — по неопытности удалось пробежать только примерно 2/5 круга — но теперь понятно, что обходить кальдеру надо против часовой, внимательно следить за временем (посередине на очень большом участке нет спуска вниз), да и выходить на маршрут надо сильно пораньше (и с энергетиками, шоколадом, например :) А пейзажи вокруг там просто восхитительные, а с одного пупырышка (вот с того) по идее должен открываться шедевральный вид на океан…

Но увы — мы туда не успели добраться. Оставлено на следующий раз. Обязательно.

Удивительное место. Вот, например, такие закаты показывают:

Верхняя тень — от облаков, нижняя — от противоположного края кальдеры. А в хорошую погоду и с высоты видно, что озеро делится на области светло-голубой и тёмно-синей воды. Причём эти пятна разного цвета довольно быстро меняют размеры, очертания, появляются и исчезают. Как, зачем и почему — мне неизвестно. Солярис какой-то…

Жаль, времени особо много не было насладиться мистичностью Ксудача: на следующий день «под рюкзак» — и на Ходутку!