15 сентября, 2025
Алтай-2025: вместе весело шагать, часть 2.
Самое время двигаться дальше по Горному Алтаю, ведь «пешка» сама себя не прошагает! А значит – вперёд за мной, читатель!
С первым двухдневным сегментом походной части нашего алтайского путешествия можно ознакомиться здесь, ну а третий день в пути был вообще какой-то халявой. Проснувшись утром, мы вспомнили, что вчера нам сообщили что-то об очень простом и коротком пешем дне. Поскольку торопиться некуда, то и завтрак может быть поздним, да и придём на место очередной стоянки мы в весьма бодром и совершенно не уставшем состоянии. Так что иди и наслаждайся видами вокруг и со всех сторон:
Ну, не сразу, конечно, поскольку сначала надо было всё же лезть немного вверх по тропинке (настолько немного, что я даже не запомнил, сколько по высоте набирали – метров 200-300, не больше). Но потом начались очень интересные природные объекты, которые называются «останцы» .
Если кратко, то все эти горы Алтая вокруг нас – это осадочные породы, которые когда-то сотни миллионов лет назад были дном древних океанов. Потом тектоническими процессами океанические дны выперло наверх (а вершины сотне-миллионолетних гор ушли под воду), потом разные ледники-дожди и прочая эрозия меняли их внешний вид, превращая в горы, затем всё опять повторялось – и так по кругу. Ледники, дожди, эрозия, снизу давит и заставляет лезть вверх… Непростая жизнь у этих горных массивов, согласен. Но в результате какие-то каменные слои оказываются крепче своих соседей, эрозия проедает долины быстрее в других местах – и в результате там ниже метров на 800-1000 текут ручьи и реки, а здесь из самых устойчивых пород образовались вот такие интересные конструкции-останцы –>
И эти останцы – конструкции, эрозии неподвластные, а точнее, менее ей подвластные, чем окружающий ландшафт – принимают иногда совершенно фантастические формы:
Ну, наверное, это весьма далеко до Красноярских столбов, а тем более до разнокалиберных конструкций в Китае (вот, наверное, чемпион останцев) – ай, не удержусь и воткну китайскую фоточку:
Так вот, скальные конструкции Алтая, конечно, не столь монументальны, но всё равно изящны, красочны и влекут всякого погулять среди этих сооружений, полюбоваться, пофоткать, да и просто зависнуть и созерцать эти природные чудные сооружения. И это просто восторг!
Но – движемся дальше.
Именно на этом перевале ловится мобильная связь – последняя на всём маршруте. Дальше будет полное радиомолчание, поэтому все стараются отзвониться по мере сил –
Ну, а кто уже отзвонился – просто топ-топ до места очередной ночёвки. Благо, оно совсем недалеко:
Всё, пришли! И шли недолго, и прошли всего-то чуть-чуть. Да и план на день был именно такой.
Но! Нам выдали бонус-трек. На противоположной стороне долины гуляла медведица с двумя медвежатами:
Само собой, ничего не видно – от нас это примерно в полутора километрах… Приблизить получилось только вот так:
Отправили дрон посмотреть на медведиков поближе, получилось вот так:
Извините за качество – дроновод летал практически вслепую, поскольку на экране ничего видно не было… Но это очевидный фотофакт: медведы там есть! Вот: медведица с двумя детёнышами. Если внимательно присмотреться, то видна и сама мамаша, и пара любопытных двухлеток.
И хорошо, что они на той, противоположной стороне. Это была хорошая новость.
Но была и плохая – что-то на небе начало завариваться такое, что вроде бы не предвещало нам никакого оптимистичного будущего… Такие облака обычно появляются перед гадким и дождливым циклоном // сразу сообщу: всё у нас было хорошо вплоть до сплава по Катуни.
Но ночью ничего не капало, а утром мы отправились в сторону Аккемского озера, и это был завершающий день нашего конно-пешеходного маршрута.
Записи в рукописном дневнике путешествия:
«Надо почитать про энцефалитных клещей» — к чему это? Непонятно…
«Условия труда соблюдаются только в отпуске, потому что надо отдыхать: идём с 10 утра и до 18:30 с перерывом на обед» — очевидный отсыл на не всегда нормированные круглосуточные рабочие часы наших кибербез-экспертов.
«Слово дня — «раскайфовка» – о как! Оказывается, что кому-то понравилось :-)
Последний день нашей «пешки» был тоже не слишком длинный по расстояниям – всего-то предстояло пройти 10 км! Однако надо было пересечь ущелье поперечной речки Текелю. А для этого надо было спуститься вниз на ~730 метров, а потом в обратку набрать то же самое расстояние по вертикали. Воооон туда спуститься, а потом подняться по противоположной горке.
Если увеличить фотку, то за первую половину дня нам надо было оказаться примерно вон там:
Скальные останцы, которые меленькие такие на фотках издали, выглядят вполне размерно, если смотришь на них вблизи:
Итого, вниз-вверх = более 700 метров по вертикали. А это получается всего-то на 100 метров меньше высоты башни Бурдж-Халифа, но зато на 200 метров выше Останкинской башни. Но, что интересно, за несколько часов упорств такое упражнение преодолели все. Даже те, кто вроде бы не был морально готов к таким упражнениям. К тому же там просто очень красиво!
Ну, спускаемся к обещанной речке –
Раньше речку вброд переходили (немного прохладно ногам, но терпимо). Сейчас же сооружён мостик:
Форсирование речки по мостику несколько экстравагантно –
Но все справились!
Примерно с тех высот мы спустились, а теперь надо было забираться обратно…
Не самое приятное занятие, зато есть время голову очистить от толчеи разных мыслей…
Устал? — отдохни! :-)
Ну, забрались. И тут же приуныли на обеденный перекус… с тремя сменами блюд на перекусе. // Шучу, конечно — блюд не было, а просто куча разной еды на небольшом раскладном столике.
И виды вдаль – волшебные!
В обратную сторону тоже неплохо смотрится:
Но пора и идти. Нам — вооон туда:
И чем дальше, тем интереснее виды:
Аккемское озеро показалось:
Вот оно поближе:
И разноцветье окрестных гор:
Цветастые горы Ярлу – завтра пойдём туда по полной программе:
Да-да, там именно такие краски:
Но на сегодня достаточно, ставим лагерь –
И… прежде чем отправиться спать…
Я же всех предупреждал, что это место какой-то особенной силы, неведомого магнетизма. И здесь всё ощущается ярче, немного иначе, контрастней. Так вот, весь наш дружный коллектив в тот вечер как-то особенно ярко пробило на шутки-прибаутки, на ха-ха и хи-хи, им было просто очень хорошо! Здесь действительно какое-то очень странное место…
И в конце дня обязательно дружно взять и выпить: «За погоду!»