Такая разная и особенная гидроэнергетика: добро пожаловать на Богучанскую ГЭС!

В прошлом посте мы подробно поговорили о производстве на Богучанском алюминиевом заводе и его электрических аппетитах. Между делом упомянули гидроэнергетику, которая этот аппетит удовлетворяет — самое время перейти именно к этой теме. А именно, добро пожаловать на Богучанскую ГЭС:

Вот она, красавица:

Сначала прогулка по машинному залу:

Турбина и генератор номер-1. Пол под ногами немного подрагивает, что даёт некое отдалённое ощущение процессов, которые происходят всего в нескольких метрах или в десятке+ метров под тобой.

Да и вообще, гидроэлектростанции — это в большинстве своём уникальные и абсолютно мозгоуносные сооружения:

А в завершение поездки нам ещё и обалденные картинки над Ангарой показали:

А теперь обо всём этом немного подробней.

А подробней будет так. Сколько гидроэлектростанций я уже осмотрел и внутри побывал? С какой стороны списка начать? Ну, наверное, географически. С запада на восток? — подумал я, ведь это «слева направо». И, что характерно, оно совпадает и по масштабу конструкций, и по количеству вырабатываемой энергии.

А если кому любопытно — то список мощнейших гидроэлектростанций вот здесь по клику.

Где уже пришлось побывать? Ну, например, номер-3 в списке «самых-самых», пусть будет номер-1 в моём личном зачёте ->

1. Итайпу, Бразилия-Парагвай. Граница между странами проходит ровно посередине плотины. Вот она: жёлтая полоска на бетоне — это и есть граница между Бразилией и Парагваем на плотине ГЭС Игуасу. Не верите? Можете сами попробовать съездить и посмотреть, что там и как.

А вся конструкция гидроэлектростанции огромна просто огого-как!

Сброс «лишней» воды впечатляет.

Вода вообще очень сильная материя.

Вторая — тоже в «заатлантическом» регионе. Это:

2. Glen Canyon Dam. Уже непонятно — работает эта станция или нет по причине снижения уровня воды в водохранилищах в бассейне реки Колорадо? Утверждать ничего не буду, мне это неведомо, но картинки там просто волшебные!

Это верховья того самого знаменитого Гранд-Каньона:

И плотина сама весьма ой как хороша!

3. Волжская ГЭС. Построена в 1950-1962 годах и в то время была самой большой ГЭС в мире. Был, видел, ощущал. Эмоции по ссылке чуть выше.

А вот и турбина с лопастями, которые там все вместе и работают. Рядышком поставили меня — просто для оценки масштаба происходящих там событий.

4. Саяно-Шушенская ГЭС. Был там в 2012 году, восторгов просто неописуемое количество!

Огроменное сооружение! Железобетонная мощь, врезанная в окружающие скалы. Впечатление от этого зрелища невозможно передать словами. Это надо видеть. Особенно зимой, в вечерней темноте — махина плотины и окружающий антураж превращается в какой-то фантастический сюжет. Скажу откровенно: я «Чужого» не смотрел, только отрывки. Но эта картинка очень и очень похожа на кадры из этого фильма.

5. Красноярская ГЭС. Были там по дороге из Магадана в Москву. Да-да! Случается и такое. Хорошая, добротная гидроэлектростанция.

Но что-то ничего более интересного я там не запомнил.

6. Колымская ГЭС. Ооооо!! Это жесть. В январе, да при около -45°C, да на ветру. Это было очень… зябко. Но вода после выхода из турбин — жидкая, не замерзает ещё несколько километров вдоль по руслу. Можно купаться :)

Внутренний дизайн электростанции подобен внешнему мирозданию: брутально по самому высшему уровню. Машинный зал, туннели коммуникаций — всё это прорублено в скальных массах. Видимо, в местных климатических реалиях иначе просто невозможно.

Машинный зал — тоже в вырубленном туннеле в скальной толще.

Надоели холода и непогоды? Тогда давайте в тропические пространства! Но, увы, там к гидросооружениям не подпускают метров за 200-300. А вот эта фотка вообще чуть ли не за километр от плотины сделана:

Это — крупнейшая на сегодняшний день ГЭС «Три ущелья». Само собой, это = Китай. Это сооружение даёт двадцать два с половиной гигаватта свежего электричества. О-бал-деть… У меня других слов по этому поводу пока нет. Но сейчас получатся.

Ага, так вот. Я эту ГЭС не нумерую в своём списке, поскольку туда вообще никого не пускают. Никаких туристов с экскурсиями, никак вообще — и точка. Видел я это грандиозное сооружение только немного издали:

Роскошное зрелище! Масштабно, монументально, вообще слов больше нет!…

Однако, а что это такое?

Присмотритесь к предыдущей паре фоток — там же мост проглядывает, который по следам от максимального уровня воды на плотине должен оказаться под водой? Ну, сами посмотрите — вот высота моста на остров, а вот следы уровня воды в максимальную воду (более светлый бетон дамбы). Как же так?

Да, мне это до сих пор непонятно. Как там могли сделать мост, который периодически затапливается водой, подпёртой этой же самой плотиной? Как так? Вот та же самая картинка с гугломапсов:

Это была старая картинка 2016 года. А современные вроде бы поддакивают. Например, Яндекс Карты:

Да, есть в этом что-то странное и необъяснимое.

Однако, я заболтался. Пора переходить к очередной цели нашего путешествия, а это — Богучанская ГЭС.

Прилетели! Вид сбоку:

На входе — сюрприз! Инструкция как не стать жертвой мошенников.

А также небольшой музей и краткое описание устройства ГЭС. Вообще-то, что мы видим — это самая верхняя часть станции. Скрытое ниже уровня воды гораздо больше, сложнее и массивнее. Над водой выступает только верхушка плотины и надводная часть машинного зала — всё остальное ниже уровня воды.

Вот по этой «верхней части» весьма интересно прогуляться:

Кран для перекрытия водосбросов:

И прочие картинки:

А дальше — поход в машинный зал. Кто ещё ни разу не был в машинном зале ГЭС и не видел, как там всё устроено? А вот как:

На удивление чисто! Что можно понять: электростанция совсем новая (даёт электричество с 2012 г., а полное завершение строительства — 2017 г.)

А вот так выглядит верхушка турбины:

Весьма необычно стоять на слегка вибрирующем «пятачке» работающей турбины — где под тобой 3-4 этажа быстро вращающихся механизмов, а весит вся эта конструкция более 1000 тонн!

Летим обратно в Красноярск.

А по дороге погода решила продемонстрировать нам совершенно роскошные виды Ангары:

На десерт — закат!

На этом не прощаюсь с Красноярским краем, впереди новые «промышленные» рассказы.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку