9 июня, 2024
Туда-сюда по зимнику Индигир. Часть 2: Полная Труба.
Автопутешествие Якутск-Тикси-Якутск продолжает продвижение вглубь по Трубе — Индигирской трубе :) Почти сразу после въезда в неё — вот такие ледяные пространства. Очевидно, свежие наледи, которые две недели назад нас сюда и не пустили — здесь текла вода. Много воды. Потом она замёрзла, и получились вот такие картинки:
А вот такое вздутие льда (чуть слева и внизу от центра — и дальше тоже такие «пузыри» виднеются) — это и есть выход воды, когда её давление проламывает лёд.
Но сейчас в Трубе сухо, можно ехать совершенно спокойно. В основном дорога проложена по льду, но и по камням тоже иногда приходится пробираться:
Пейзажи в Трубе в основном брутальные, особенно когда солнце на очередном повороте опять уходит за ближайшую гору:
Скалы — хороши. Наверняка у этого камня есть своё собственное имя, но оно мне неизвестно. Случайные попутчики подсказывают: Дед Индигир :)
Со скальными выходами здесь вообще всё в полном порядке:
Какая-то речка впадает с весьма труднопроизносимым названием «Мольджогойдох». И, кстати, виден каскад наледей. Очевидно, вода пробивала лёд чуть выше и замерзала ледяными ступеньками.
Дорожка большей частью вполне ровная. Но если надоело ехать по дороге, то можно и на чистый лёд выбраться.
В этой части Индигирки на вершинах некоторых гор видны скалы-останцы. Труба — не исключение. Здесь их довольно много и с разных сторон:
Да почти на каждой вершине можно разглядеть эти каменные конструкции. С наветренной (северной) стороны они все облеплены снегом:
С противоположной — просто скалы.
Погулять бы там… но, боюсь, сдует ветром. Едем дальше — и останцы на вершинах окружающих гор, и торосы на реке не устают впечатлять:
Река петляет налево-направо, солнце то светит на речку (на зимник), то всё в тени — а мы только вперёд!
Как вдруг — большое пятно «чёрного льда». Здесь это не повсеместно, но регулярно.
Почему так привлекателен «чёрный лёд» — да просто он прозрачный! И картинки даёт совершенно сумасшедшие.
Почему-то наледи здесь замерзают совершенно по-разному. Если помните, то на въезде в трубу новый («наледный») лёд был светлого цвета и совершенно непрозрачен. Здесь же этот лёд тоже образовался из… Вы точно помните, о чём я здесь рассказываю? :)
Напоминаю, что в Трубе река Индигирка замерзает быстро, причём до самого дна. Но вода сверху по реке да притоки разные — они давят свежей водой. В результате лёд трещит, вода вырывается наружу — и заливает старый лёд новой водой. Которая, совершенно очевидно, снова замерзает и становится новым слоем льда. И так повторяется несколько раз за сезон.
Так вот, где-то новая вода замерзает серо-непрозрачным льдом, а где-то чёрно-прозрачным. За это такие места и любят проезжающие мимо дальнобойщики и редкие туристы. Конечно, это не Байкальский лёд в марте, но всё равно — огогой!
Вот тут даже камни на дне видны:
Да и вообще — обалденные виды с такого льда!
Картинки — просто фантастика какая-то. В обычной жизни такого не случается.
Ой, как же хорошо! — подпрыгивает olly_ru.
И постановочная фотка с нашими машинками тоже нужна:
А ещё «полянки» с этим самым чёрным льдом хороши тем, что там можно разглядеть совершенно мозгосносящее и просто невозможное. Но за этими штучками надо охотиться, сами себя они не показывают. Вот, например, лёд не очень красивый, да и картинка не самая удачная ->
Вроде бы ничего этакого, однако…
Там во льду вмёрзший камень! Как это можно объяснить? Как объяснить факт того, что камень вмёрз в середину льда? И таких картинок здесь бывает много:
Камни разного размера, поодиночке и группами — они висят в массе льда — они что там, плавают что ли в этой Индигирской трубе?
Ну, в целом — да. Про это я даже первоапрельский рассказ сочинил :)
Вот как такие камни могли образоваться в толще прозрачного льда??
Вот висит парочка булыжников во льду:
А вот здесь целое «созвездие»… но камней, и где-то посередине ледовой массы!
Как так и почему? Единственное рабочее объяснение этого феномена — наледи. Поскольку в Индигирской трубе зимой постоянный ветродуй, то река здесь замерзает раньше верхнего течения, причём промерзает до дна. Но выше по течению река продолжает течь, да плюс притоки тоже желают сбросить «лишнюю» воду — по этим причинам Трубу регулярно заливает новой водой, которая течёт поверх «старого» льда, да тащит с собой камни с берега. Потом эта вода замерзает — иногда белым и непрозрачным льдом (см. фотки выше), иногда — абсолютно чистым и на метр+ прозрачным. // Почему так — иногда лёд получается белый, а иногда прозрачный — мне неведомо.
Так вот, новая вода (наледь) тащит камни поверх старого льда, потом замерзает, причём вода настолько чистая, что не видно границы между старым и новым льдом. И камни как бы «парят» внутри ледяной толщи. Вот здесь мы нашли такое место, ходим и фотографируем эти самые камни, «плавающие» во льду.
Ну, поудивлялись «плавающим камням», посмотрели вокруг — а там то торосы в одну сторону:
…то, наоборот, ровные поля — и почему-то именно в этом месте всё заснеженное.
И едем дальше. Труба сама себя насквозь не проедет :) Тем более, что ситуация вроде бы позволяет это сделать.
Картинки традиционно просто отвальные…
Здесь дорогу пробили сквозь торосы:
А здесь прокопали в снежных заносах (ага, вот куда весь снег сдувает!)
За поворотом мы всё же обнаружили «живую» наледь, но сбоку — в притоке Индигирки. Вот этот блестящий чистый лёд, который туда наверх идёт небольшими ступеньками — это и есть наледь, которая свежей жидкой водой течёт поверх старого льда, постепенно замерзает, сковывает выход воды — но давление сверху постепенно растёт, новая вода продавливает предыдущий лёд (о какой термин! — «предыдущий лёд») — и заливает поверхность снова.
Сверху всё это выглядит вот так. Справа налево течёт (верней, летом течёт) Индигирка, а снизу в неё вливается Ытабат-Юрях (это вот здесь на картах:)
Вот они мы, стоим на тонком свежем льду, но провалиться не боимся — под тонким льдом пласты старого льда. Ходим, гуляем, изучаем чудеса природные…
Забираться на такой ледяной аттракцион забавно. Едешь по льду, а он под машиной хрустит… Стрёмно хрустит. Но гулять по этому льду ещё интересней. Во-первых, он идеально скользкий. А во-вторых, он под тобой тоже потрескивает. Вот olly_ru с удивлением позирует рядом с выходом «ледяной» ключевой воды:
Если же по этой наледи проехать автомобилем, то будет вот так:
Здесь не опасно, наледь не самая мощная. Но бывают глубиной больше метра… (мы сами такого не видели, но интернет-ролики будут чуть позже). Первую наледь мы видели в самом начале — когда Трубу объезжали по причине потопа (см. сегмент Сасыр-Хонуу). Там было морозно, посему всё было покрыто белым инеем. В Трубу мы попали уже в конце марта, было не так холодно, вот и картинки потому красивые, но всё же не «белая сказка»..
Едем дальше, уже почти у самого выхода из Трубы — и там какая-то активность. Ага, это углевоз провалился в наледь, замёрз и его из льда выпиливают. Верней, уже выпилили, ремонтируют ущерб и повреждения.
Не исключаю, что это тот же самый углевоз (или аналогичный), который застрял здесь две недели назад:
Вот, похоже, этот же тяжеловоз:
И прочие фотки из интернетов. Ещё один углевоз провалился в «пустоты»:
Вот так выпиливают машины, провалившиеся в наледи:
Немного роликов из интернетов. Внимание! Там попадается нецензурная лексика, но она там более чем уместна:
Длинно и подробно про это гиблое место. Теперь вы понимаете, почему мы в начале путешествия, когда здесь было примерно столько же воды, поехали в объезд. Но потом всё же вернулись.
В таких случаях дорожники тракторами пробивают в Трубе жёлоб, по которому движутся дальнобои, иногда на тросе (как на одном ролике выше). Ниже провалиться они не могут, поскольку там толща старого льда. И пока не замёрзнет новая вода — вот так они здесь и корячатся. Потом всё замерзает, а водяной жёлоб превращается вот в такую дорожку:
Почему не в объезд? Далеко и неудобно! И там свои собственные наледи имеются. В общем, Труба — очень коварное, сложное, гиблое место. Но это — самый удобный маршрут доставки грузов на север в посёлки, которые стоят на Индигирке.
Мы же приближаемся к выходу из трубы. Как вдруг — куски льда разбросаны. Это очередной ледяной пузырь взорвался? Непонятно…
За дорожные знаки — спасибо :)
А вот такая разметка необходима, когда всё вокруг снегом заметает. Что назавтра, собственно, и произошло.
И сплошной лёд-лёд-лёд…
Всё, выезжаем из Трубы.
Итого: от Усть-Неры до Хонуу через Трубу получается примерно 325км (330 по знакам — где-то зимник в этом сезоне оптимизнули на 5км). Средняя скорость 29км/ч, мы пересекли хребет Черского — и тут же резко похолодало: -20°C.
Что дальше? А дальше обратно в Усть-Неру и снова через Трубу :) Перефразируя японскую поговорку: Кто не бывал на Фудзи в Трубе — тот дурак, кто был там дважды — дважды дурак. Неужели придётся третий раз лезть? :)
Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.