4 декабря, 2023
Китай-2023: приключения ёжиков в тяньмэньском тумане. Часть 1.
Новая точка туристических восторгов по маршруту «Китай-2023» — гора Тяньмэнь (Tianmen Mountain), которая находится недалеко от города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) — запомнили название? :)
По-китайски гора называется 天门山, то бишь «небо-дверь-гора», точнее, «Небесные ворота». И чтобы попасть поближе к этим воротам, нашему дружному туристическому коллективу нужно было сесть на местную канатную дорогу — благо, что ночевали мы как раз напротив этой самой канатки! Вот её нижняя станция, вид из окна моего номера проживания.
Обожаю китайские размахи! Вот это всё — просто станция канатной подвесной дороги. Да-да, вы не ослышались. Данное сооружение является нижней станцией канатной дороги =>
На этом положительные эмоциональные сюрпризы закончились. Оказалось, что все билеты наверх… проданы. :( А мы ещё удивлялись рано утром из окон гостиницы напротив длинным очередям в кассы.
Выяснилось, что туда на гору запускают ограниченное количество посетителей, и — «баста, карапузики!» (с) Все билеты на утреннее время проданы. Напрочь. Здесь вообще ограничивают количество туристов — за день запускают максимум всего-то 49 тысяч человек. Так здесь и написано ->
// «Всего-то 49 тысяч» — это я, само собой, пошутил. Где ещё есть отдельностоящие туристические объекты, способные ежедневно прокачивать по длиннющей канатке туда-сюда по 50 тысяч человек?
Ой… Не суть. Билетов нам не хватило, альтернатива — автобус до другого подъёмника, но это долго. Но — ура-ура! — всё же нашёлся ВИП-проход за дополнительную плату, и мы скользнули мимо общей очереди. Да, иногда это можно себе позволить — особенно когда очень-очень хочется. И не прогадали!
Вывод: билеты на канатку надо заказывать заранее. Даже несмотря на низкий после-золотой-недели сезон. Могу себе представить давку во время «Золотой недели».
Канатка — отдельная огромная песня!
Во-первых, она начинается откуда-то из центра города и довозит пассажиров до самой-самой вершины горы, которая на верхней фотке в недружелюбном тумане. Во-вторых, тянется эта канатная дорога аж 7 (семь!) километров!
В моей практике путешествий такой длинной канатки не было никогда => вот, снова какие-то открытия :) Интернеты врут, что это вторая по протяжённости канатка в мире. Ну, что же, поверю интернетам в этот раз. Но действительно, мы там достаточно долго висели в этих кабинках!
Сначала над городом, потом над железнодорожной станцией:
Где я с удивлением обнаружил, что ещё не все китайские города оборудованы высокоскоростной железной дорогой.
// про современные китайские ЖД смотрите, например, здесь. Там интересно — как в Китае поезда катаются на скорости 350км/ч. Причём по многим направлениям! В википедиях здесь.
А тем временем — едем в нашем вагончике дальше и дальше. Нет, это было действительно длинное путешествие! Куда-то туда, в горы горные…
А вот и настоящие горы. И это был полный восторг!
Если присмотреться, то рядом идёт параллельный подъёмник, но он останавливается ниже:
Нам же повыше, на самое плато:
И виды вот такие:
И скала рядом вполне себе отвесная:
Всё, прибыли!
Примерно сюда:
Сейчас будет лирическо-метеорологическое отступление. Читатели интересовались погодой, сопутствовавшей нашей траектории по Китаю. Отвечаю: гуляли в середине октября, сразу после «Золотой недели», а погода была разная. Обычно было достаточно тепло, иногда просто жарко — лёгкие шорты и летняя майка-рубашка приветствуются.
Иногда бывало достаточно зябко и сыро, особенно, когда гуляли по горным вершинам. Но ниже +12°С вроде бы не опускалось даже ночью.
Иногда поливало длительным мелким и занудным дождиком, так что накидки на рюкзаки тоже не забывайте!
Лёгкие пуховички особо теплолюбивым тоже нужны. И обязательно что-то от дождя. Ясная и солнечная погода здесь регулярно, но дождики тоже нередкое явление.
Что ещё важно — обувь. Трекинговые кроссовки — самое то, поскольку помимо ровных дорожек и удобных ступенек здесь и вот так случается:
В начале путешествия у нас было несколько сухих, местами солнечных и частично даже жарких деньков (каньон Эньши, горы Эньши, каньон Пиньшан, Улинъюань). На верхушке же Тяньмэнь нас накрыло довольно мутной погодкой и периодически удобряло злобным дождичком. Гулять по вершине пришлось в вязком тумане. Именно здесь мы учили, как будет «ёжик в тумане» по-китайски. Но я уже забыл :)
Но картинки там всё равно волшебные! И обязательно надо вернуться в солнечную погоду.
Как подсказывают временны́е метки на фотках, на канатке мы ехали где-то около получаса — неплохое расстояние… Высадились на вершине — и дальше гулять. В целом тут ничего особо сложного нет — просто топ-топ по кругу, да смотри вокруг во все стороны:
Прогулка несложная, по ровным дорожкам. Ну, лишь иногда ступеньки вверх-вниз бывали. Иногда затяжные, если забираться в центр этой конструкции и подальше от обрыва. А в остальном — всё как обычно. Ровно, огорожено, перила «под дерево» оформлены.
Если бы ещё эту хмурь убрали, то было бы просто великолепно. Но, увы, пришлось гулять в режиме «ёжики в тумане». // Ага, вот тут напоминают, что «ёжик в тумане» по-китайски будет что-то вроде «тсивей дуову» (с учётом тонов — «Cìwèi duō wù»).
И, наверное, сразу про «тайминг» прогулки. После двух весьма активных дней в Парке Улинъюань мы проснулись не очень спешно и у станции канатной дороги были что-то около 10 часов утра по местному времени. Там же суета туда-сюда, билеты купить (что оказалось нетривиально даже для носителя языка), на канатку сели где-то в 10:30, а примерно в 11 были наверху горы. Неспешная прогулка «в тумане» заняла три с половиной часа (было бы солнце — гуляли бы дольше), а спуск обратно в город = эскалатор вниз под арку -> главная лестница пешком вниз -> вторая канатка вниз -> автобус = всё это заняло у нас примерно 2 часа.
Ещё раз — всё это было не в режиме «бегом-бегом», а вполне спокойно и расслабленно.
Идём, гуляем, на туманы любуемся. Ага — любимая китайская забава: лестница со стеклянным полом :)
Чтобы не царапать стекло, выдают специальные мягкие бахилы — и отважные туристы топают над довольно огромной бездной. Примерно вот так ->
Было бы поменьше тумана, то вид вниз был бы немного более ошеломляющим… И почему-то глядя на этот стеклянный пол, вспомнился старый анекдот: «Когда учительница русского языка Наталья Александровна впервые прыгнула с парашютом, она была потрясена, ошеломлена и крайне обескуражена, но вслух кричала совсем другие слова» :)
Кстати, для не самых смелых туристов есть обходная дорожка сквозь лес и скалы. Мы же продолжаем прогулку по роскошной горе Тяньмэнь, но в режиме «ёжики в тумане»…
Виды — обалденные, но в хорошую погоду.
Дорожка извивается, в пещеры заползает ->
Ага, тут ещё и предупреждение: в случае грозы не пользоваться зонтиками.
Ну, значит, нам достались не самые плохие туристические условия :) Выхода нет — продолжаем «ёже-туманить» по Тяньмэньшаню в направлении против часовой стрелки. И об этом будет мой следующий рассказ.