Китай-2023: Гранд Каньон Эньши.

Часто случается, что самое сложное — это не отфильтровать фотки и разложить их по полочкам. Гораздо сложнее успокоить и отформатировать личные впечатления и притушить яркость эмоций от очередной далеко неординарной поездки по местам красот нашей общей планеты, в данном случае — в Китай. Сложить всё сместе, дабы попробовать изложить годный к потреблению/осмыслению/впечатлению/… да к чему я всё это? Короче, если вам вдруг пригодится этот материал — просто скажите мне: «Спасибо!» // И не забудьте поставить на свои компьютеры лучшие решения для кибербезопасности! Шутка :) Если вы читаете этот текст, то на 99% уверен, что мне не надо рекламировать наши передовые технологии, продукты и сервисы.

Отвклёкся, возвращаюсь к заголовку. Этим постом начинается цикл рассказов об октябрьской поездке в Китай. Первая серия — Гранд Каньон Эньши (этот вот тут).

Если честно, то аризонский Гранд Каньон поглубже будет. Там сверху-вниз и снизу-вверх — ай какие картинки показывают! Эньшийский же каньон, пусть он даже не очень «Гранд», но по впечатлениям и вообще весьма неплох! И он тоже аж плачет от осознания своего величия :)

Это даже не совсем каньон, это — трещина в скалах мироздания. Зачем мирозданию нужна такая трещина? А чтобы вот такие солнце-эффекты давать!

Шутка. Всемирному мирозданию эта трещина с водопадами нужна лишь для привлечения толп любопытных туристов. И только.

Всё понятно? Ага, наверняка не очень всё. Ну, тогда объясняю. Гулять мы будем вот так и вон туда ->

Китайские карты туристических объектов — это вообще какая-то симфония психоделических иллюзий (я понятно излагаюсь?) По этим картинкам часто вообще ничего понять невозможно, даже при помощи местноязычных. Посему, (забегаю вперёд) если соберётесь в эти стороны, то без толмача вообще никак.

Однако, в данном конкретном Эньши-гранд-каньоне заблудиться невозможно. Всех аккуратно направляют в единственное туристическое направление. Куда и мы двинулись. И не ошиблись ни разу.

И тут сделаю-ка я небольшое лирическое отступление.

Когда планировал эту поездку, то знал, что будут люди, впервые посещающие Китай. И чтобы сразу не было «разрыва мозга» решил в самое начало путешествия поставить что-то не слишком ах-ой-волшебное. Типа, чтобы сделать «мягкий вход в новую реальность». Ну, не очень повезло. Эньши-каньон и Горы-рядом оказались местом полного улёта и срыва башни по полной программе!

В Китае этот «улёт и срыв» обозначается криком символом «AAAAA» — пять «А». Я же про такое сообщаю альтернативно — пять «К» = «ККККК». Действительно, здесь было настоящее ААААА!

Ну, что пойдём? А какие есть варианты. Мы же сюда за этим и прискакали! На входе нас настоятельно пытаются накормить разными китайскими фастфудами, причём буквально на каждом шагу. Что-то вроде: перед большой движухой надо конкретно заправиться!

А живут здесь помимо китайцев-хань разные другие народности, которые называются мяо и туцзя. Кому интересно — то вверх по ссылке. А просто туристам — вот такие картинки специально местами расставлены, разноликие. Большой «ханьский» Китай очень бережно (но иногда строго) относится к другим не столь многочисленным национальностям на своей общей территории.

Китайская туристическая инфраструктура просто ошеломляет! Вот, например, небольшой зал приёма туристов.

Это на самом деле очень скромное по китайским меркам туристическое сооружение. Для сравнения смотрите мои предыдущие рассказы. Да, здесь куда удивляться и на что завидовать. Строят в Китае массово, масштабно и местами просто роскошно. Туристические объекты тоже упакованы по полной программе, причём с расчётом на огромно-миллионные туристические потоки. Не везде, конечно, это возможно, например, см. далее про Тяньмэньшань и Фаньцзиншань — там просто сами объекты не смогут вместить всех желающих, поэтому их количество (желающих) строго ограничивают предварительной записью. Но если пространства позволяют, то туристическая инфраструктура здесь просто роскошна.

Но! Главное, чтобы не вписаться в многотысячные толпы китайских туристов, надо правильно выбирать время посещения этих самых объектов (о чём я уже лайфхакал). Сразу после Золотой недели туристов здесь практически нет. Вот, например, барьерчики эти, очевидно, для упорядочивания туристических масс, которые в момент нашего посещения просто отсутствуют:

В очереди на автопилотируемый электропоезд мы первые! В полупустом вагоне можно устроиться у лобового окошка с видом на окрестность:

Приехали: вот он тот самый Эньши-гранд-каньон. Если верить интернетам, то глубина каньона около 70 метров:

Немного вниз по ступенькам, а там — чудеса просто расчудесатые!

И далее — гулять! Всего эта дорожка идёт по дну каньона около 2км, но с остановками, фотками и охами-ахами гуляли мы это расстояние около полутора часов. Гуляли медленно, поскольку в таких антуражах торопиться ну совершенно никуда не хочется и не можется. Так и идём: ногами топ-топ, фотоаппаратами щёлк-щёлк…

Наверху синего неба и солнца дали! Но нам и здесь, в тени, тоже неплохо.

Ага, свой собственный «ординар» имеется:

«Pavilion De Nostalgie» — о как! Да у меня там сразу и везде «тоска по ностальгии» (с) началась, сразу захотелось туда опять вернуться.

Просто чудесно-то как, братцы!

Причудливы формы нашей причудливой природы…

Ага, в конце нам обещают вертикальный элеватор лифт, т.е. ногами обратно по ступенькам не потребуется. Ура!

А вот и лифт:

И самый большой водопад на десерт:

Просто роскошная прогулка!

Обратите внимание — турникеты у лифта снова рассчитаны на толпы туристов. А по факту — мы здесь практически одни!

Едем наверх/ Красотища!

И пора переходить ко второй части маршрута этого дня — дальше мы полезем в горы. Вооон туда:

Остальные фотки из путешествия по Китаю здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку