Китай-2023: улинъюаньский улёт. Зона 1.

Ну, что — начинаем наше погружение в одну из самых фантастических инсталляций земного мира — природный парк Улинъюань. Уж сколько превосходных эпитетов было сказано в адрес этого творения природы, а не сдержусь. Парк просто роскошен! Фантастика натуральных каменных чудес в огромных размерах и масштабах, конструкции самых разных видов и объёмов…

Размеры парка тоже впечатляют: самые роскошные по видам скалы расставлены на территории примерно 10×10 километров!

Вот такие примерно виды:

Само собой, ножками пройти всё невозможно, посему между туристическими зонами ходят автобусы, а наверх закидывают на лифте или подъёмниках.

Чтобы осмотреть все местные чудеса готовьтесь много ходить, причём от открытия парка до его закрытия — то есть, что-то с 9 утра до 6 вечера. В режиме подобного туристического героизма на осмотр всех местных достопримечательностей потребуется минимум два полных дня, причём без перерыва на обед. Если же хочется осмотреть всё неспеша и в комфортном режиме, то закладывайте на всё это минимум три дня. По одному дню на каждую туристическую зону. Их здесь я бы выделил 4 штуки, и сначала мы пойдём в самую первую и самую главную по красотам и необычностям. Вот сюда:

Огромные скалы, причудливые конструкции:

Для одинокого дерева природа выпилила специальную нишу:

Огромнейшая арка установлена, по ней гулять можно:

И прочие роскошные виды по сторонам:

Вниз тоже неплохо показывают:

В общем, обалдеть во все стороны!

Но прежде не терпится спеть песню китайским туристическим схемам, в которых сам чёрт ногу сломит! Они здесь нелогичны, запутаны, иногда врут деталями и практически всегда практически полностью непонятны иностранному туристу, даже несмотря на подстрочные переводы на другие языки. Что характерно, местному туристу они часто тоже непонятны. Хорошо, что на многих туробъектах «одностороннее движение» и заблудиться практически невозможно (как это было в только что осмотренных каньонах Эньши и Пиньшан). Здесь же в Улинъюане на картинках всё просто полностью криптографическое какое-то!

(Поскольку в веб-разрешении картинка нечитабельна, то вот здесь линк на оригинал. Внимание! Там фотка на 45Мб).

Чуть крупнее + карта маршрутов с выделенными зонами:

(кликайте на изображение, чтобы рассмотреть оригинал в высоком разрешении)

Красным выделено самое интересное место (куда мы сегодня и направимся), маленький красный квадрат — это лифт наверх, а между ними автобус ходит. Ну, потом всё расскажу и покажу.

Если присмотреться, то видны весьма забавные названия. Например, одна из скальных конструкций называется «Птицы, отдающие дань уважения Фениксу». О как!

Это где-то рядом с верхней площадкой у лифта.

Территория парка огромна, и если присмотреться к карте, но можно обнаружить аж пять разных входов. Самый главный (юго-восточный вход, через него мы туда «погружались» в прошлый раз) — огромен, масштабен, всё по-китайски. В этот раз нас по неизвестной мне причине поселили в небольшом отельчике недалеко от южных ворот. До которых от отеля проживания можно было просто пройтись пешком — вот так примерно. Вон те серые крыши под красным флагом — это и есть вход в парк.

Здесь всё какое-то небольшое, камерное, не китайских форматов…

Объявления дублируются на русском:

Дальше нужно купить билеты, быстро без очередей (сезон такой!) сели на автобус — и туда!

Лифт — отдельная тема. Попозже расскажу.

«Зона-1» в парке Ульнъюань — это горное плато, обрывающееся скальной стенкой, вдоль которой стоят разные природные каменные чудеса. Подняться наверх можно своими ногами, но для обычного, не слишком активного туриста здесь установлен лифт. Этот лифт особый, у него даже специальное название есть: «Лифт ста драконов» («Bailong elevator»).

Вот как про него пишут в википедиях, цитирую: «это самый высокий внешний лифт в мире, он поднимает туристов на высоту 330 метров». А также, что этот лифт «становился не один раз участником Книги рекордов Гиннесса. Так, он является самым большим по грузоподъёмности и самым быстрым пассажирским лифтом, самым высоким современным подъёмником, самым высоким открытым экспозиционным лифтом».

Там же отмечено, что «очередь на лифт может достигать четырёх часов». То есть, выбирайте правильное время для путешествий по Китаю — как это сделали, например, мы. Очередь там была, но небольшая, минут на несколько. Чуть постояли, а потом наверх. Вот такой вид открывается из кабины:

Мы наверху. Опять обращаю внимание на безлюдность сезона: в лабиринтах турникетов никакой толпы.

Ага, в принципе всё понятно :)

Ну а дальше начинается осмотр чудес. Да, толпа небольшая присутствует, но вполне переносимо. Минута-две — и можно подойти к любой желанной точке на самом краю:

Идём дальше по плану. Картинки просто роскошные, так не бывает…

Туристические площадки лепятся к самому краю обрыва ->

Местные жители народности мяо предлагают одеться в национальные костюмы:

А неплохо получается :)

А вот разные скульптуры про летающих животных из «Аватара» убрали. В прошлый раз они здесь неплохо смотрелись.

Вот так идёшь по ровным дорожкам, народу немного, спешить тоже некуда:

Сворачиваешь к смотровым площадкам и смотришь-смотришь-смотришь… Удивительные картинки!

Как там деревья умудряются расти!

Масштабы ошарашивают. Видите — там чуть правее от центра наверху что-то краснеется?

Cмотровая площадка с туристами:

Подходим к одному из важнейших каменных объектов парка — колонне под названием «гора Аллилуйя».

Это вот такой каменный «палец», который торчит в высоту аж на 1080 метров! (если интернеты не врут). Один километр и 80 метров высотой!

Вот как оно там стоит на такой ноге? И как долго ещё стоять будет?

Народ толпится, фотками всё обкладывает. Сразу мысли: 1) представляю, что здесь творится в высокий сезон. Наверняка полиция следит, чтобы никто не задерживался. 2) Запомните эту фотку. Потом покажу это место в другом ракурсе :)

Да, нужно отметить, что движение в «зоне-1» несложное, не заблудишься — всего одна тропа с небольшими ответвлениями. Плюс инструкции на русском языке :)

Тут же — пруд черепах. Просто чтобы остыть от эмоций от каменных столбов.

Черепахи приносят какое-то счастье, но я не особо понял какое конкретно. Самая большая удача — это попасть монетой в рот (в смысле черепахе :) Мне кажется, что очистка туристов тут покруче чем у напёрсточников у Эйфелевой башни :)

Ай, ну, уговорили. Покажу морду «в полный рост».

Внимание! Детям, подросткам, беременным женщинам и лицам в нестабильном психическом состоянии, а также в состоянии хронической депрессии, алкогольного зашквара, и особенно тех, кто никогда черепах не видел — просьба туда не смотреть.

Ой, не то. Но вы поняли намёк :) Вот оно:

Теперь же история из цикла «китайцы шутят». Китайцы рассмотрели в этих скалах четыре лица, смотрящие налево:

Cоотнесли рассмотренное с изображением четырёх лидеров китайской революции, изображённых на старой купюре в 100 юаней:

(подробнее про эту купюру вот тут)

И обозвали эту скалу «Большая сотка» :) Все любят пошутить, и китайцы не исключение.

Так, поскольку мои рассказы всё больше напоминают «руководство экскурсовода», то, наверное, имеет смысл поделиться «таймингом» мероприятия.

Итого, вышли из отеля мы где-то в 9 утра «с копейками» и минут через 10 были уже на месте. Там нужно купить билеты, туда-сюда-прочее, потом автобус (ехать от южного входа недалеко), и примерно в 9:45 мы уже около лифта.

Там на площадках мы зачем-то полчаса потупили, фотки поделали, потом через небольшую очередь на «нижний лифт», потом на главный — и уже в 10:30 были наверху. Затем прогулка до автобуса, минут 15 езды до «главных мест». В результате на «рабочий режим» мы вышли примерно в 11 утра.

Итого: от отеля до начала осмотра закладывайте 2 часа в режиме «не торопясь и без больших очередей». На неспешный же проход самой «зоны-1» потребовалось почти 3 часа! Здесь время лучше не экономить. Потом небольшой быстрый перекус:

И в 14:30 мы уже ехали на автобусе в сторону «зоны-2», о чём будет мой следующий рассказ.

Ещё одно природное чудо в местных красотах — природная арка, которая на картах обозначена как «Первый мост в мире», она же «First bridge under heaven», а насколько я понимаю китайский, то иероглифами написано: «Под-небом-**-мост-1» (где ** — неизвестный мне иероглиф).

Верней, это даже не арка — это природный мост между двумя независимо стоящими скальными конструкциями. Если верить китайским интернетам, то высота этого моста 350+ метров.

Левая «нога» уходит куда-то бесконечно вниз…

Вид с моста в сторону:

Ну, можно нужно пойти погулять и по той стороне:

А там нужно не всей толпой идти прямо по дорожке, а свернуть налево, пройти насквозь китайскую фастфуд-едальню и просочиться дальше по узенькой дорожке — вот по этой.

И там будет ещё множество чудесных видов и красот:

Любителям «натюр-мортов»:

И вот так:

Здесь тоже хорошо видно, что сии конструкции — результат эрозии плоскогорья:

А как же без замочков! :)

А теперь важный лайфхаком. По логистическим причинам нам надо было на второй день вечером вернуться домой через только что описанную «зону-1». И оказалось, что в 5 вечера она практически полностью опустела! Вот, например, как мы увидели дорожку через «первый мост в мире» (350-метровую арку). На арке — никого вообще! Хоть уфотографируйся :)

Народ иногда встречается, но в основном все дорожки выглядели вот так:

Скалы же стояли на тех местах что и раньше :) Им от отсутствия наблюдателей ничем не хуже:

Удивительно! Китай — и вообще без туристов! Обзорные площадки — пустые.

Тот самый мост, на котором была толпа и на который я просил обратить внимание. Он тоже полностью в нашем распоряжении.

Ага, воооон на той площадке какие-то туристы всё же виднеются :)

А вокруг нас — пусто. Прошу прощения за многочисленные фотки пустых дорожек — но это просто чудеса какие-то! В таком раскрученном туристическом месте — и никого!

И вид с неё:

И здесь тоже вообще никого!

Чудеса случаются! Но оказалось, что все толпились у лифта, чтобы успеть спуститься до закрытия этого аттракциона :)

Всё на этом, едем вниз, на выход!

А тут и полностью стемнело — вот так мы и гуляли с самого утра и до полного заката.

На этом будем считать тему «зоны-1» раскрытой достаточно для закрытия :) Переходим в «зону-2».

Остальные фотки из путешествия по Китаю здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку