Китай-2023: живописные оскалистости Эньши.

Честно говоря, когда я планировал эту поездку по Китаю, то почему-то считал, что прогулка по Эньши не будет каким-то особо примечательным событием. Мне казалось, что этот каньон не является достаточно восхитительно-созерцательным. Что заскок в эти места будет этакой разминкой перед дальнейшими туристическими объектами, что-то вроде закуски перед главными блюдами. Как стало понятно уже к полудню, я, к счастью, ошибался. Эньши вполно достойно места в списке самых шикарных природных чудес. Особенно вместе с совершенно роскошными скальными образованиями, на которые мы и полезли после каньона.

Вооон туда ->

Ага, в лучших традициях горных китайских национальных парков к скалам прилеплена дорожка. Однозначно пойдём!

Ногами туда лезть не надо — есть подъёмник!

В очереди опять никого, ура!

Вернее, мы сразу самые первые в очереди.

Сели-поехали!

Наверху!

Если немного поискать, то можно найти практически любую информацию — даже про не столь известные туристические сооружения. Так вот, длина подъёмника на горы Эньши = ~2300м, а закидывает он всяких-разных туристов почти на 800м наверх (источник).

Итого, подбивая статистику нашего однодневного гуляния по каньону и горам Эньши, получается, что за день мы прошли 18-20км (ого-го! неплохо получилось) / (данные снимались разными приборами, потому такое расхождение). Суммарно поднимались/спускались по вертикали примерно на 400-500 метров — ногами, без учёта лифтов и подъёмников. Получилось так, что подготовиться физически к таким процедурам почти ни у кого не получилось, посему к вечеру значительная часть бравых туристов еле двигала ногами…

Зато все дорожки были исключительно хороши. Ровные, с удобными ступеньками, перила везде где надо. Даже в самых не очень доступных местах — всё ровно, гладко, чисто и просторно. Лавочки для отдыха местами стоят, мусорницы тоже предусмотрены.

И так — вообще везде и повсеместно. Лестницы-перила могут отличаться по дизайну в разных туристических локациях, но они вообще везде есть. Однако, бывает по-разному. Где-то просто технически невозможно сделать ровную и гладкую лестницу:

Или вот так тоже бывает:

А если узкий пролаз между скалами, то опять приходится нарушать нормативные акты строительства лестниц и ступенек :)

Но во всех остальных условиях — всё исключительно комфортно. А для совсем уже совершенно утомлённых отдыхом туристов существует рикша-сервис. Все рикши-носильщики носят специальные бэджи-сертификаты. Но мы так этими услугами и не воспользовались.

Все вообще туристические объекты обвешаны планами и указателями. Одно плохо — частенько планы настолько нечитабельны, что даже носители языка не понимают где там что и куда надо идти. Но в Эньши такой проблемы нет — там движение односторонее и в основном однозначное. В других местах бывало сложнее — но об этом позже.

А бывает и вот такая наглядная агитация :)

Однажды наткнулись на предупреждение против кибер-мошенничества:

Кстати, необходимые удобства везде в разумной шаговой доступности. Как уже говорил, туристическая инфраструктура здесь на очень большой высоте — включая самые первоочередные потребности. Которые местами ещё и весьма дизайнерски выглядят :) Да-да, под грибами — вход в общественный туалет! Затейники :)

И это тоже оно. На фоне окружающих каменно-скальных формаций вообще никак не выделяется ни видом, ни цветом, ни запахом. Впрочем, удобства здесь все «на корточках», так что не удивляйтесь.

Чтобы закрыть тему инфраструктуры-обслуживания-и-прочего, надо бы рассказать про местные едальни. Их тут огой как много! Когда мы двигались в сторону горы, я предупредил своих случайных попутчиков, чтобы рюкзачки едой не набивали — голодать мы там не будем. Что через каждые ~500 метров будут разнообразные придорожные лавки-забегаловки, где что-нибудь, да найдётся съедобное даже на европейский аппетит. Я ошибся! Сразу на начале маршрута фастфудные точки были буквально за каждым поворотом! Проголодаться мы точно не успевали. Самый популярный перекус — кукуруза. Она здесь просто волшебная!

Не успели доесть — как снова предлагают пригасить аппетит очередной порцией китайских вкусняшек. И выглядят эти точки быстропитания вполне достойно и естественно в окружающих пейзажах.

Ням-ням!

Итак, вроде бы подготовительная работа проведена практически полностью… ну, за исключением того, что за месяц-два до этой поездки всем поголовно надо было бегать по утрам и в спортзал ходить для приседаний со штангой. Но уже поздно рыдать о прошлых ошибках. Идём! И просто сразу прогулка стала совершенно не скучной. Вот такой небольшой лабиринт каменных формаций на самой верхушке этой горы ->

Виды на долину — шедевральны!

Затем сразу же — пролаз между двух скал. Всё обезопашено по полной: и сетку от камней натянули, и камеры наблюдения развесили ->

Отличная новость! Пролаз идёт вниз :) Вот он же в обратную сторону — и совсем без туристов:

И тут же выходим на навесную дорожку. Это очень популярная в Китае туристическая тема — когда в самых красивых местах на вертикальных скалах где-то посередине отвеса вкрючены вот такие штуковины. Просто обалдительно! И это нам будет попадаться практически каждый день, почти во всех местах… кроме, наверное, только одного (но там будет своя специфика).

Просто волшебненько! Да в хорошую погодку…

Внизу на ландшафте видна трещина того самого Гранд Каньона, где мы гуляли чуть ранее. Слева внизу видна башня лифта, которым туристов поднимают из каньона наверх. Там же будет удобная дорожка, по которой послушное тур-стадо направляют к станции подъёмника — и в кабинках наверх (опоры и кабинки проглядываются внизу справа) =>

Вот так бы гулять и гулять! Предлагалось даже вон туда вниз сбегать — там тоже что-то туристическое есть. Но что-то не слишком было убедительно.

А дорожка всё вьётся и вьётся, а красоты всё ярче и ярче!

Кстати, вот здесь видно как именно дорожка приделана к вертикальной скале — ввёрнутыми в скалу бетонными конструкциями (как они правильно по-технологически называются?) =>

Красотища-то какая, братцы!

Китайский турист тоже рад:

А вот этот костыль с кольцом как бы намекают, что в прошлом здесь была другая дорожка… Подвесная!

Ещё немного по подвесной дорожке и мы снова «на твёрдом грунте».

Кстати, кто побаивается ходить по таким подвесным аттракционам — для вас есть обход с другой стороны, там спокойней. Хоть и не так красиво…

А можно также побегать в стороны от основной дорожки — там тоже бывает неплохо.

Но «главная тропа» немолимо ведёт нас дальше и дальше ->

Гора-слон:

Le Champignon-ы, однако!

Ооооо!!! Восхитительно!

Это:

Представляю как здесь тесно в нормальный туристический сезон. А сейчас — норм! :)

Дальше была какая-то непонятка: вроде бы современная дорожка идёт куда-то туда наверх, а туристов гонят куда-то вниз. И без вариантов. Ну, ерунда же какая-то!

Оказалось, что это просто недостроенная новая тропа! Глядя на разные стороны картинки, направо и налево, мне подумалось — будет мост!

Что вон оттуда — и вон туда провесят тросы, а на них будет мост [со стеклянным полом, как тут любят].

Я оказался прав! Но не уверен по поводу стеклянного.

Короче, кто сюда приедет в следующий раз — не исключаю, что восторгов будет ещё больше. А мы же просто идём дальше, смотрим по сторонам, эмоции начинают переполнять башню головного мозга.

На каком удобрении там деревья вот так растут?

А эту картинку — узнаёте? :)

Ой, ну всё… (c)

Мы там сегодня утром уже были…

Но нам снова куда-то туда, вниз по этим дорожкам, а ноги уже отказывают после весьма напряжённого дня и весьма немалой нагрузки.

Тем временем мы начали спускаться вниз. Поворот за поворотом, ступенька за ступенькой. Но если нас подъёмник закинул на 800м наверх (по вертикали), то, очевидно, нам надо будет как-то компенсировать этот набор высоты?

Лучше не думать о таких цифрах. Просто топ-топ, да и виды вокруг всё ещё прекрасны. Мозолей на ногах не ощущается, ступеньки все комфортны. Просто кричат колени. Но 800 метров — это 800 метров! Особенно после почти 20км пройденного маршрута. Успокаивало то, что разные прочие туристы тоже идут, да и вряд ли нас здесь совсем бросят пропадать. Как-нибудь выберемся!

А тут вдруг кто-то начинает громко по-китайски (очевидно) говорить из непонятного места. Оказалось, что это просто предупреждение о том, что задерживаться здесь не надо, камни иногда падают. Для этого в непромокаемом пакете подвесили вот так (дальше тоже попадалось, но уже без пакета):

Ну, опасности нас миновали — идём дальше. Вниз и вниз… Как вдруг — чудо чудное! Эскалатор!

Оказалось, что здесь для совсем уже уставших туристов (как мы) специально соорудили длиннючий каскад эскалаторов — самый длинный в Азии. Который (цитирую) длиной 688 метров, спускает вас на 218 метров вниз (для наших ног это было просто ой-какое счастье!), что экономит этим самым туристам 2378 ступенек по лестнице. Ура! Счастье — есть!

И что там? Да реально эскалатор! Я впервые в жизни спускался с горы на эскалаторе! На очень красивом эскалаторе:

Ну, в таких окружающих условиях я сам готов стать эскалатором! :)

И какие-то фрукты непонятные тут созревают. Что это такое?

Всё, мы уже почти внизу. На этом практически закончился наш первый туристический день сезона Китай-2023. Вы не слишком переутомились от обилия информации? Готовьтесь и тренируйтесь — дальше будет только больше :)

Отличная прогулка по Эньши-горам-каньонам получалась! Однозначно пять-К.

Едем в следующую точку проведения тур-мероприятий!

Остальные фотки из путешествия по Китаю здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку