12 сентября, 2023
Полный Ринджанинг. Еле ползли, чуть не умерли, но уже наверху! Часть-4.
Продолжаю рассказ о восхождении на индонезийский вулкан Ринджани. Предыдущие серии: один, два, три. Напомню, что оставил ваше внимание в базовом лагере перед подъёмом на вершину, вот здесь:
Из лагеря кажется, что вершина Ринджани — вот она. Немного пройти, да ты у цели. Но оказалось, что всё это весьма и весьма обманчиво. От базового лагеря (ночёвки) всем взалкавшим безбашенных видов туристам предстоит подняться на 1000+ метров по вертикали. И подъём этот отнюдь не прогулка по тротуару. И это была очень неприятная для нас новость.
Объясняю. По всем интернетам написано, что туристический пеший маршрут на Ринджани — это «easy hike». То есть несложное путешествие. Что идётся он за три дня, и что всё будет хорошо и удобно. Более того, я на это «повёлся», взял с собой на маршрут не вполне подготовленных людей, сам приехал не в специальных ботинках, а в кроссовках. Ведь был уверен, что, несмотря на высоту 3700+, это будет «трэкинг» по плотно утоптанным тропинкам, а не «му**хинг» по сыпухе с камнями.
И ведь опыт гуляний по индонезийским вулканам у меня есть. И что они всегда вполне корректно объясняли: сложно, средне, легко, автопарковка на вершине. Но на острове Ломбок этому верить нельзя. Восхождение на вулкан, спуск к озеру, снова подъём на кальдеру — это был самый физически тяжёлый маршрут в моей жизни. Ноги после него три(!) дня болели!
Да, бывали и раньше тяжёлые мероприятия. Два раза очень нелегко поднимался на вершину Фуджи — оба раза по свежему майскому снегу (раз-1 и два-2). Однажды очень непросто карабкались на вершину курильского вулкана Атсонупури (о.Итуруп). Но это всё были однодневные развлечения. По Ринджани нам уродоваться пришлось аж 3.5 дня подряд! Ну, все выдержали. Вернулись обратно с мышечной болью, но без травм (ура). И самое жёсткое развлечение — это восхождение на вершину вулкана.
Началось всё как обычно в таких случаях. Ужин, ранний отбой (но почти никто так и не уснул), подъём в 2 ночи, кофе-бутерброд — и на гору. Ну, нам же был обещан «easy hike», то есть после 3-4 часов несложного подъёма мы точно окажемся на вершине до рассвета! Ага, как бы не так…
Оказалось, что эти 1000+ метров по вертикали до цели путешествия — практически постоянная сыпуха. Этой заразы сыпухи не было только на горизонтальных участках! А всё остальное — это борьба ногами со сползающим вниз грунтом. Первый участок сыпухи был относительно незлобный: мелкий вулканический песок утаптывался в ступеньки. Эти ступеньки, само собой, постепенно сползают вниз при каждом шаге очередного туриста — но по ним можно идти без особых усилий. А вот дальше начинался полный дурдом. Когда сыпуха состоит вперемешку из песка и камней — это ад. Вот почему мы не успели на вершину вовремя. И встречали рассвет не на вершине, а весьма посередине.
Но всё равно — ай, красиво! Но двигать предстоит ещё аж вон туда ->
Кальдера на рассвете, тень от конуса вулкана, прочие вулканчики (Бали) на горизонте ->
Но чтобы добраться до самой вершины — надо топать по вот такой песчано-каменной каше:
Дрянь заключается в том, что это уже 3000+ метров, быстро идти не получается — кислорода не хватает. А медленно топать невозможно, поскольку эта подножная формация при медленном шаге сползает вниз. То есть можно двигаться вверх только мелкими перебежками. Сделал 15-20 быстрых шагов, задохнулся — и стоишь, дышишь, пытаясь потребить кислорода достаточно для следующих 15-20 скачков. Ад полный, ужас!
Не одни мы такие слабые были — народ тоже дохнул от таких развлечений…
И некоторые встречные (ещё в самый первый день на пути к базовому лагерю) сообщали, что типа «они сами горные байкеры, что видели многое, что в интернетах тоже прочитали про ‘easy hike’ — но этот ‘изи хайк’ оказался сложнейшим упражнением».
Короче, не верьте интернетам. Они врут регулярно. А вот мы со случайным попутчиком А.И. на вершине!
Другой народ тоже добрался, поймал мобильную сетку и присосался:
А нам и без связи хорошо!
Итого, вместо обещанных 3-4 часов «лёгкого трэкинга» я карабкался на вершину аж пять с половиной часов…
Короче, вулкан Ринджани — это весьма непростой маршрут, требующий физической подготовки. Но зато на вершине — ааа! и полный восторг, окружающие ландшафты и их созерцание по полной программе.
Специальные таблички раскиданы, чтобы упёртые туристы зафиксировали факт присутствия. Но я воздержался :)
Боковой кратер — тоже весьма пейзажен.
Да и вообще, практически все картинки во все стороны — просто прекрасны!
Тоже какие-то старые боковые кратеры.
А вооон там — базовый лагерь, где наша палаточка со спальничками…
А по этому гребню (тёмному с одной стороны) мы карабкались по бесконечным сыпухам…
И до сих пор какие-то несчастные там уродуются…
Но мы лучше по сторонам посмотрим, где вокруг ещё какая созерцательная красота имеется:
Вулканы на острове Бали:
А потом нам туда, на противоположную стенку.
И как они предполагали, что мы это сможем за 3 дня осилить? Ну, только если бы сюда приехали бегуны-спортсмены. Но для обычного «офис-планктонус-вульгарис» здесь весьма сложновато будет. Но — красотища!!! Я бы бросил всё да и повторил.
Так вот. Прогулка… пробежка… Тяжкая тягомотина по сыпухе на вершину Ринджани — это, конечно, адово некомфортно. А потом ещё и ноги болят, да кашель от пыли со вчерашнего дня. И морда обгоревшая, поскольку помазать не получилось (со своим кремом ходить надо, а не на попутчиков, далеко убежавших или давно отставших, надеяться). Но рассвет и виды вокруг с вершины — это бесценно!
Сами можете догадаться, что эта фотка — не моя :)
Да и большинство остальных в этом «блоке новостей» — тоже не мои. Но они прекрасны! Вот, например, наш совершенно случайный попутчик А.И. гарантирует факт приземления на вершине Ринджани:
Мидори Кума (но маленький) тоже здесь!
Ещё раз взглянуть на безбашенно-безумные виды:
На конус нового вулканчика внутри кальдеры:
Дымит, зараза!
И валить вниз в лагерь. Где немного отдохнуть и продолжить наши туристические мероприятия!
В заключение добавлю: одеты мы были достаточно тепло, поскольку на вершине не только прохладно (+10°С), но и ветрено.