Ринджани — на кальдеру. Лезем вверх и в пыль! Это часть 2.

Продолжаем восхождение на индонезийский вулкан Ринджани. Первая часть здесь.

Топать ногами по Индонезии — это очень, очень жарко! Экваториальный влажный климат да +30°С как практически постоянная величина днём — это хорошая мотивация, чтобы выходить на восхождения где-то в +/-3 часа утра, когда не так прессует этим самым экваториальным климатом. Увы, здесь такая фишка не прошла. Выехали на маршрут где-то в 8 утра. Оказалось, что перед стартом нужно сделать обязательную медицинскую проверку: давление, температура тела, что-то ещё там, но это быстро. Уже потом можно двигать в сторону «гейта». Медики ночью не работают, посему «рабочее туристическое время» начинается уже после 9 утра.

Кстати, на фотке слева от центра — зачем там установлен чеснок? — мне это совершенно неизвестно. Намекают на что-то?

Ну, нам куда-то туда…

Сначала везут на машинке, потом пешком. По жаре, пылище, всё вверх и вверх — туда, к ярко выраженной на фоне синего неба вершине. Мы пока ещё не знаем что нас ждёт впереди, посему радуемся… Глупцы!

Это только на картах маршрута оно всё красиво и несложно выглядит. Реальность оказалась совершенно иной.

Но сначала всё было вполне комфортно, если не считать адского экваториального пекла. Нас высадили из машинок на высоте примерно 1150 метров, за день нам нужно было забраться на уровень ~2650м (т.е. набрать полтора километра по вертикали). Но с учётом ровной утоптанной тропинки, да плюс минимальной тяжести рюкзаков (основные вещи, воду и пропитание несли портеры, 6 портеров на 6 туристов) — да чихать на такие трудности! Встали и пошли. Обильно потея, ругаясь на жару и влажность, но идём!

Чуть дальше начинается небольшой лесочек, который вполне нормально закрывает туристов от пекла. Да хорошо идётся! По ровной тропинке, да в хорошей компании.

И снова — топ-топ, вперёд и чуть вверх. Снова на открытом жарком месте, но уже набрали чуть высоты, не так адово жгёт.

Самое главное, что раздражало — мотопеды, которые возили грузы и самых ленивых туристов туда и назад. Не столько шум и вонь, а пыль — вот это было неприятно. Сезон летом сухой, пыль мелкая летит по ветру клубами, дышать этим неприятно.

А вот уже и первая остановка под названием «POS-1». Разрешается расслабиться и оправиться. Кстати, а что такое «POS»? — как это расшифровывается? «Position/point Of Stop»? Или просто «пост» по-индонезийски?

И тут же можно примерно прикинуть сколько уже прошли, да оценить шансы на успех…

И топ-топ дальше, до POS-2. Кстати, она была совсем недалеко от POS-1. А там — обед и релакс! Можно отдохнуть.

Здесь же заканчиваются ненавистные мотопеды. Дальше в гору они не поедут, вон там их финальная нычка ->

А до следующей POS нам каких-то 1.7 километров. Про «каких-то» нам почудилось. Чем дальше, тем сложней и круче был подъём. Это у вулканов особенность такая :) Ближе к подножью — ровно. Чем дальше к вершине — тем круче и круче. Всё, пока-пока обед и расслабуха, пора идти дальше.

По дороге показывали неплохие картинки:

И мы всё ближе подходили к уровню дневных облаков. Это радостно, поскольку они закрывали яркое и очень жаркое солнышко.

POS-3. Сильно поскромней предыдущей остановки.

Километраж накручивается. Но ларёк коммерческая точка тут как тут.

«POS-4»: а вот тут начинаются сложности.

Впереди начинается весьма некомфортный уклон, да плюс периодическая «сыпуха» — мелкий песок, который под ногами сползает вниз по склону. Что-то вроде «два шага вверх — один шаг съехал вниз». Да плюс ковыряние через корни деревьев. Короче, чем выше — тем некомфортней. И не сильно натренированный народ начинает требовать регулярного передыха каждые 10-15 минут.

Для будущих восходителей на вулкан Ринджани — карта.

С точки старта «Sembalun village» надо было за день добраться до базового лагеря — высота 2639. На второй день было запланировано залезть на вершину (3726м) и в тот же день спуститься к озеру и забраться на противоположную стенку кальдеры (этого не произошло), а на третий день свалиться обратно в цивилизацию. Увы, это оказалось просто невозможно. Для того, чтобы пробежать этот маршрут за 3 дня нужна очень (очень!) хорошая физподготовка. Обычный пеший турист (даже опытный) сможет пройти эту развлекуху за 4 дня минимум. Вот, мы так и прошли…

Всё! Дошли. С набором высоты 1500м, что-то около 10км по горизонтали, практически 8 часов пешком. Да-да, средняя скорость получилась примерно 1.2км/час.

Несмотря на всё День-1 закончился строго по плану — в базовом лагере на краю кратера вулкана. Ура!

Как говорится, «в тесноте, да не в обиде» :)

На этом радуемся жизни и снимаем рюкзаки.

Случайный попутчик А.И. делает фотку на память с нашим гидом, который представился как «Один». Вот так, не больше и не меньше! Кто есть кто — сами угадывайте.

Кто-то тащится на окружающее, а другие всё ещё ковыляют наверх к счастью…

Фотка на память.

А дальше нам такоооое показали, что заслуживает отдельного поста :) «И» = интрига!

Остальные фотки из Ринджани здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку