Как роскошно развлечься [не привлекая внимания санитаров]. Часть 2.

А поскольку в прошлый раз мы зацепили тему Антарктиды, то как не вспомнить путешествие на Южный полюс! Оно получилось внезапно и оказалось одним из самых ярких в моей жизни. Не часто со мной случалось такое количество приключений в таких необычных геолокациях. И это рассказ номер-3 (номер 1 и 2 были тут).

Кратко об этом можно почитать вот здесь, а полный рассказ «в реальном времени» есть только вот тут. Ну, собственно, надо предъявить доказательства. Вот, например, селфи в отражении Церемониального полюса:

«Да ладно, — скажет эрудированный читатель, — тур на Южный полюс стоит, как новый недорогой автомобиль». И что позволить себе такое путешествие при желании может практически каждый.

Да, я согласен. Однако наша ситуация была совершенно необычной. Мы оказались на Южном полюсе чтобы…

А дело было так. Однажды одна очень активная и весьма бесстрашная английская дама собрала группу девочек-единомышленниц, и они решили покататься с ветерком аж до самого Южного полюса. Да-да, от шельфовых ледников (ледник Ронне, точка «Messner start») до самого центра континента — Южный полюс, база Амундсен-Скотт. Так вот, с лыжами у девочек и подготовкой было вроде бы всё в порядке, а вот на «ветерок» не хватало спонсора, который бы поддержал эту [безумную] затею.

// Кстати, если кто любит мороз и лыжи — это отличная прогулка, причём сравнительно недорого (но дороже Эвереста).

Дальше произошла совершенно фантастическая история. Одна из них (сингапурка) оказалась нашим пользователем(!) и позвонила на телефон нашей же поддержки. Типа, «Support us, please!» Дальше ещё смешнее: человек на телефоне оказался сообразительным и эскалировал запрос на своё начальство, а они ещё выше — и в результате дело дошло до регионального директора (Херри Ченг, сейчас у него свой стартап Ipification).

В результате мы стали генеральным спонсором этой лыжной экспедиции. Семь отважных и стремительных лыжниц начали свой 900-километровый полностью автономный маршрут. И дошли! О чём позднее лидер команды, бесстрашная английская дама, Фелисити Астон выпустила книгу (вот ссылка и ещё тут можно посмотреть).

Тем временем мы, однажды сидя и обсуждая эту безумную на наш взгляд тему, пришли к выводу, что девочки идут по плану и выйдут на полюс примерно как раз к Новому году, в последних числах декабря. И что неплохо бы это отпраздновать. «Стоп! — сказал я, — а давайте туда доберёмся и встретим их на финише, с цветами и бутылкой шампанского!» Все согласились, что это отличная идея. Сразу же идея обросла деталями: нужно взять с собой журналистов для более масштабного эффекта!

«А если журналисты, то нужен пиарщик!» — сказал пиарщик… но не угадал. В Антарктиду мы отправились вшестером: тот самый Херри Ченг, наш Саша Гостев (как специалист по горным походам, холодным вершинам, а по совместительству и по всему остальному), плюс ваш покорный слуга — и три фото-видео-журналиста: «Известия» и московские отделения Франс-Пресс и Ассошиэйтед Пресс (фотки, кстати, все от Александра Блотницкого, «Известия»).

Короче, получилось всё так, как мы хотели, даже более того: на Южный полюс мы прилетели 31 декабря около 24:00 по Москве, т.е. под самый-самый Новый год, там встретили «стремительных лыжниц», отпраздновали это дело, забрали их и улетели обратно.

Конечно же, температура на полюсе категорически несовместима с цветами и шампанским, посему у нас была с собой бутылка водки и пластиковая ёлочка, вокруг которой мы хороводы водили.

Вот мы все (почти все) вместе у Церемониального полюса:

А вот около прошлогоднего:

На самом деле Южных полюсов обычно два: 1) Церемониальный, который поставлен с самого начала. 2) Актуальный, который каждый год высчитывают заново (ось Земли болтается понемножку, ледник тоже может туда-сюда по материку елозить). Но 1-го января каждого года там три Южных полюса: Церемониальный, прошлогодний и новый на этот год. Где-то я об этом уже рассказывал, но склероз непрозрачен по этой теме.

И ещё я там обязательно сфоткался со всеми флагами:

В целом архизамечательное путешествие получилось. Ещё раз, читайте краткую версию всего приключения здесь, а подробный «дневник туриста», причём местами в режиме онлайн — вот тут. Рассказов много, что и почему с нами происходило: как мы самолёт догоняли, переходники американо-европейские искали, как ёлочку рождественскую всё же смогли купить. Почему я вот так лежу на Антарктиде и уже который день практически ничего не делаю:

Почему вот такой самолёт туда возит туристов — тоже есть ответ.

И вообще — там мега-круто. Особенно, если с тобой команда, которая делает какое-то полезное и осмысленное дело :)

Кстати, на фотке выше — ночь. Это 80-я широта, зимой (нашей зимой, а там лето) день здесь отличается от ночи только длиной тени. Конечно же, если светит солнце. Но обычно здесь висит этакая серо-белёсая хмурь.

Для довершения картины антарктического приключения и нас там — дополняю рассказ ссылками на разные нетрадиционные ситуации, которые там с нами случались. Начну с «пластиковой ёлочки» — той самой, вокруг которой на фотках выше мы хоровод на Южном полюсе водим.

Итак, по вон той ссылке рассказ про то, как мы умудрились купить в католической стране Чили рождественскую ёлочку после католического Рождества (28-29 декабря). Это бы весьма озорной квест…

Вторая история — как мы искали переходник «США-Европа» в чилийском Пунта-Аренас. Там можно было найти любые комбинации «Чили/Европа — на что угодно», но нам же надо было наоборот! (кстати, в Чили весьма нестандартная розетка, кто туда собирается ехать — предупреждаю). В результате найти необходимые запчасти и слепить из них рабочее решение нам получилось лишь в седьмом(!) исключительно испаноговорящем магазине. Как так и почему — рассказ здесь, это квест-2 (после предыдущей ёлочки).

Вот здесь где-то на фотке то самое приспособление, которое мы сдюжили совершить в южном чилийском городе Пунта-Аренас:

Третья история — как мы пытались отправить 300 мегабайт из Антарктиды на «Большую землю».

Наша пресса (журналисты) наснимали там 300Мб разнообразных фото-видео — само собой, всё было пожато на минималках (или максималках?) чтобы протолкнуть через полярный спутниковый Иридиум. Но отправлять надо было быстро, поскольку новость о «девочках-лыжницах до Южного полюса» быстро протухнет. Такое надо подавать первой свежести.

Ну, мы и сражались с полярными коннектами…

Но ничего не получалось…

Поскольку у команды «ping» тогда не было ключа «/delay», то мне пришлось даже набить «delay.com» в машинных кодах (компилятора с собой тоже не было). В результате оно заработало!

Реально, за пару дней мы через Иридиум тех времён закинули на Большую землю примерно пять сотен мегабайт фоток и видосов — для тех времён и локации это было нереально круто.

Нам сказали, что мы первые, кто сумел послать с Антарктиды коммерческие данные в таком объёме. Ведь тарелки Иридиума только-только появились в продаже..

И вот так методом тыка и пинга мы смогли победить нестабильные заполярные коннекты!

Но мы реально там задолбались…

Полная версия истории покоится здесь.

Так, что-то длинно получается, буду короче.

Посещение «секретной» чилийской военной базы — тут.

Как жильё-бытьё, чем кормят — вот здесь.

Что там на базе Южного полюса.. ой, лучше первоначальный рассказ смотреть. Но кратко можно и тут. Восхитительная поездка была!

Коли речь пошла про полярные лыжные экспедиции женскими коллективами, то, само собой, «прицепом» идёт рассказ номер-4: история про «11 стремительных лыжниц», которые под предводительством всё той же «есть дамы в английских селеньях» Фелисити Астон весной 2018-го пошли на лыжах до Северного полюса.

На Северном полюсе подобного героизма не предполагалось, маршрут был покороче и попроще, но всё равно на лыжах и до полюса — это не для каждого.

Плюс к тому часть девочек была из арабских стран, и некоторые из них снег увидели только на тренировках :)

// На фотке их почему-то 9, а должно быть ровно 11.
Кстати, крайняя на фотке — всё та же Olly_ru.

А при чём здесь мои путешествия? Да всё очень просто. По традиции мы с сопровождающей командой прилетели за ними на полюс и забрали обратно домой. Вон там их лагерь стоит в просторах Арктики:

Рассказов об этом путешествии много, читать можно, начиная отсюда и отсюда.

Продолжения следуют…

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку