Ложка дёгтя в бочке дубайского мёда.

Однако, бесполезным грузом лежат и разные прочие фотки из недавних первомайских каникул, почему бы не взять их — да и выложить их сюда на всеобщее… неодобрение :) Шутка такая экспромтом получилась. Поскольку я в прошлый раз восторгался новоявленной столице развлечений Дубаю, то теперь окунулся чуть более плотно… и подостыл слегка, несмотря на дневное климатическое жарево на улице, где без кондиционера.

Ещё раз, Дубай — весьма убедительно и роскошно (как минимум — комфортно). Постоянно прорастает новыми, иногда весьма неожиданными форматами. Рукотворные острова, самый высокий в мире домик, самый крутой в мире аквапарк, ныне действующее Экспо-2020 да и многое другое — всё это немыслимо круто, и ай, какие же они молодцы!

Однако в этот раз мне достались какие-то не самые интересные, хоть и весьма распиаренные объекты. Этакая «ложка дёгтя в бочке дубайского мёда» :) Не-не, сразу определюсь, что там всё было норм, но ожидания как-то сильно превысили результат посещения.

Во-первых, Музей Будущего. И название, и прогрессивный дизайн —

(фотка честно скопипасчена из Википедии)

…и самопозиционирование ->

Всё это как бы обещает незабываемое на всю жизнь когнитивно-эмоциональное потрясение, местами переходящее просто в банальный информационный шок и полное офигевание на фоне окончательного осознания своей полной мелочности и абсолютной беспомощности. Перед прогрессом, цивилизацией, перед будущим.

Примерно вот так:

Народ группами заводят в лифт, который весь обвешан и даже на полу обложен экранами — и всё это имитирует запуск космического корабля откуда-то из предместий Дубая ->

// Лифт — и в космос. Почему-то навевает склерозы про «Три Банана»

Антураж правильный, космический:

И первый экспонат музея тоже про будущие отражатели солнечного света ради дармовой энергии на матушке-Земле ->

Занятная конструкция. Только непонятно — а зачем такая сложная и дорогая? Там же достаточно просто зеркало развернуть и угол правильный выставить. По идее оно дальше должно само по себе работать. И, конечно же, убрать маршруты самолётов из «зоны поражения», да и птицам всем сказать, что в зоне луча летать категорически барбекюшно.

Кстати, лень ползать по инетам, но любопытно — а кто из великих первым придумал идею зеркалить солнечный свет на Землю и так получать энергетический профит? Вроде бы что-то мне склерозит про фантастические романы Беляева, но вдруг что-то подобное и раньше искрило? Циолковский? Ну, по крайней мере, у Азимова это уже звучало как вполне согласованное и принятое решение аж в 1942м.

Так вот, было бы любопытно — кто и когда первым заявил о космических зеркалах для бесплатной земной халявы?

На этом вопросе интересная часть экспозиции Музея Будущего заканчивается. Дальше пошла какая-то полная фигня, которая рассчитана исключительно на детей дошкольного и самого младшего школьного возраста. Увы.

Ну, например, красивые картинки по стенам. А если быстро кликать куда надо, то в этих джунглях начинает расти твоё собственное растение. Дети (мелкие) совершенно рады.

Или коллекция [вроде бы лазером в пластике выпиливается — могу ошибаться] вот таких вот пластиковых объёмов, в которых разные жуки-пауки-травы и цветочки. Всё это подвешено и в достаточно большом количестве. Что это пропагандирует, за что объединяет или против чего агрится — непонятно, экскурсовода поблизости не было.

Вот, в целом, практически и всё. Ну, плюс ещё какие-то совершенно непонятные мне залы, плюс большая детская игровая зона (ага! всё же это объект для детского посещения) — и всё. И лифты, конечно, дизайнерские по полному улёту. К «Трём бананам» :)

Что ещё? Наконец-то я сходил на шоу «La Perle» («Жемчужина»). Его в интернетах расхваливают как «новое поколение цирка», которое по грандиозности превосходит знаменитые представления «Цирка Солнца». Поскольку я большой поклонник этих безбашенных французов канадцев, то однозначно давно мечтал посмотреть, чем же их можно было переплюнуть…

Ну, сходил. Если честно и кратко — представление «на троечку», если сравнивать с «Цирком Солнца» или китайскими светомузыкальными представлениями. Почти всё представление — это не самые сложные акробатические номера и не самая запоминающаяся музыка.

Спецэффекты — да, великолепны, здесь «снимаю шляпу». Посередине арены — бассейн, причём достаточной глубины, чтобы в него прыгать с приличной высоты. Причём это бассейн-трансформер, периодически заливающий всю вообще сцену — и актёры играют по щиколотку в воде.

Водопады!

Ну и прочее лазерно-световое — большой зачёт.

Но если оставить за кадром эти весьма неплохие и, очевидно, весьма недешёвые декорации, то практически ничего уникального не остаётся…

Извините, но подумалось даже, что мы свои новогодние корпоративы иногда примерно на таком уровне и делали :) Вот, например, мы — красавчики в декабре 2016-го =>

Можно, конечно, прокомментировать, что «кое-кто зажрался» — с чем я безоговорочно соглашусь! Да, мне повезло посмотреть штук пять «солнечных» представлений, включая совершенно улётно-фантастические «O» и «Ка» (они идут на стационарных площадках в Лас-Вегасе и только там) да ещё водное шоу «Le Rêve» (увы, оно тоже стационар и тоже в Вегасе). В прошлый раз на «Солнце» был в Канкуне — там весьма неплохое представление «Joya» — рассказывал про него в 2019м.

Так вот, на фоне заокеанских цирковых представлений современного формата дубайское шоу «La Perle» немного… теряется. Хотя, если подумать, других таких представлений в Европе или поблизости я не знаю. Посему, самое близкое и доступное сейчас вполне достойное шоу этого класса — только в Дубае.

К тому же завершается оно парой очень и очень непростых номеров.

Сначала бег по вот такой крутящейся «восьмёрке» — как она правильно называется? Безбашенно, круто, восторг полный — этот номер на самом высоком уровне.

И три, а потом и четыре мотоциклиста крутятся вот в таком шарике — это тоже «полный улёт башки».

Короче, если вы никогда не бывали на представлениях «Цирка Солнца» и вдруг окажетесь в Дубае — надо идти.

Ну и завершающий штрих про Дубай — открылась русская баня, которая называется… «Дубаня» :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку