11 октября, 2019
Фестиваль вулканических красок им. Заварицкого.
Всем привет!
Если я прямо сейчас не продолжу рассказы о Большом Курильском Приключении этого сезона, то я их так и не успею дорассказать до начала сезона следующего :) Посему мы сейчас делаем небольшой заплыв на 50 километров на юго-запад от Бухты Броутона вдоль восточного побережья Симушира (30 километров по прямой) — и прибываем на осмотр и созерцание вулкана Заварицкого, названного в честь геолога и вунканолога А.Н.Заварицкого (эта информация просто на всякий случай, вдруг этот текст будущие географы-геологи-спелеологи читают?).
Это ещё один совершенно замечательно дизайнерский вулкан Курильской гряды. И если вулкан Креницына = король вулканов, царь-вулкан, а Ушишир = бриллиант Курильских островов, то вулкан Заварицкого = однозначно есть фестиваль вулканических красок, ярколепие природное по всей её обалделой мощи.
Смотрите сами =>
https://www.instagram.com/p/B00-2_Qgup-/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Добраться от берега до этих красот несложно. Сложно добраться до берега этих красот, это факт! И попасть в недолгие времена хорошей погоды тоже непросто. Но если вы вдруг оказались на Западном берегу реки Иордан (извините, геополитикой навеяло) — если вы вдруг на западном побережье острова Симушир напротив кальдеры вулкана Заварицкого, то немедленно в дорогу. Путь несложный, всего примерно 400м по вертикали до ближайшей точки кальдеры, забраться туда «настоящему туристическому лосю» где-то около часа.
Мы же турист категории «офисный планктон», да с не очень регулярным посещением тренажёрного зала.
Посему топать нам немного более двух часов необходимо, чтобы такую сложную преграду преодолеть. Или же полтора часа. Я уже не помню.
Вид наружу… просто поотдыхать сидя тоже надо. Себя тоже надо жалеть! А не только окружающих.
Шутка. Всем — в лоб! Идём тупо просто на самую верхнюю точку!
И это правильно. Только оттуда будет жечь вот такими пейзажностями:
Нормально? Ага — нам тоже весьма понравилось. Ещё аж в прошлый раз, когда мы здесь не столь курортно отдыхали. Но в этом сезоне нам такую погодку подкатили — закачаешься!
А если вспомнить истории прошлых путешествий, то было желание прогуляться вокруг всей кальдеры. Ну, попробуем! Встали — и пошли по этим курильским косогорам.
Горизонт завален, наверное, но как «собрать» красивый вид?
Шапочка на вулканчике — ах! :)
Вот там мы и идём — мелких букашек на краю видите?
Цвета раскраски просто зашкаливают! (дальше будут с дрона)
Внутрь вид тоже местами загадочен… что это там такое?
Краски, масштабы, мы тоже на фотках есть — мы там обалдеваем!
Нормальные виды? Ой…
Так вот, спорили про «что это там: сердечко или…»
Большинством голосов решили, что поскольку это вулкан и периодические бабахи, то этот символ = просто жопа. А как иначе?
Хотя кто и как видит…
Но пейзажи здесь — ааааа!
Но не только внутрь на вулканы виды открываются, но и на снаружи можно полюбоваться. А тут есть куда.
Вот до этого милого прибойчика целых 400м по вертикали, примерно как с Останкинской башни из ресторана любоваться.
Вулканы на горизонтах. На самом заднем плане остров Кетой, который я уже упоминал.
Но к чёрту дистанции. Посмотрим лучше на краски и масштабы. И вот вам фоты от повелителей дронов в нашей экспедиции Ю.М. и Д.З. Одеть солнечные очки, помазать кожу кремом от загара, весьма впечатлительным рекомендуется пригнуться =>
А на предыдущей фотке мы стояли маленькие такие — вы заметили? :)
Вдоль да по горизонту…
А это я что-то ненужное пытаюсь сфоткать.
Нормально? Вообще-то это = шедевр.
И это тоже тянет на отличное фото.
Но день вязко тянется к томному вечеру,
народ совершает очередную безалкогольную экспедицию в верхние слои праны,
настолько пранную, что даже неизвестно как здесь взявшаяся железяка смотрит на нас прискорбным взглядом.
Нет, я не оговорился. Мы шли-шли, потом решили остановиться — пора и назад. И точно в том же месте встретили вот такую печальную штуку. Что это? Зачем ей здесь место?
Ну, короче, мечтали мы пройти это озеро по кругу — но! Большой облом. Если внимательно присмотреться, то нас вон там слева по кругу ожидали бы жесть-какие стланики (это очень неприятно, медленно, никаких позитивных эмоций и, главное! — там никакого созерцания тоже не выдают). А если ещё чуть дальше глянуть, то там просто овраги бездонные с этими стланиками… Нет, не пойдём. Сами картинку зумьте, там плохо.
Посему мы полежали на краю,
повтыкали на картинки,
помечтали и туда дальше сходить по кальдере (это же обалденно прикольно! посмотреть на мир с разных сторон!)
Прощальный вид… Ай, а если что — я вернусь!
И по краю кальдеры, по наклонненькой дорожке, сплошь пронизанной мышиными норами, транспортными мышиными туннелями и хайвеями…
// Да! Для мышей здесь просто какой-то рай, судя по количеству нор и этих самых мышиных хайвеев. Мышей и лис сюда завезли вроде бы японцы, когда пытались соорудить фермерскую экосистему добычи лисьих шкур. Потом всё закончилось, лисьи шкуры вышли из сферы уважительного отношения к их владельцам. Короче, лисам здесь всё ещё плохо (почему — я не зоолог, не знаю), но мышам полный рай. Столько накопано, утыкано и прорезано = это просто какой-то мышиный вулкан!
Но мы здесь были на вулкане, посему ни одной фотки мыши я не снял. Да и убегают они весьма быстро.
А мы тем временем, двигая по краю вулкана, наступая (сорри, майс!) на мышиные владения, потопали обратно на наш уютный и комфортный кораблик.
Но, конечно, не сразу. А для ностальгии — осмотрев все внутренние и наружние великолепно созерцательные пейзажи.
А потом уже — вниз.
Ай, отличная прогулка получилась! А если кому не хватило пейзажности фоток, то есть и немного запасного варианта с разных ракурсов, времени дня и освещения ->
И на дижестив — вот такое обзорное видео:
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.