Солнечный Ушишир.

Ну, что ж, вот мы и познакомились с курильским островом Ушишир — теперь надо это знакомство углубить и закрепить. Посему предлагаю отправиться в увлекательнейшую прогулку по местным пещерам. Не отказывайтесь — оно стоит того! Вооон туда двинем наши лодки ->

Издали вроде бы ничего примечательного,

но ближе начинает просматриваться яркая деталь:

И даже две! Как будто два глаза на тебя оттуда смотрят:

И птицы оттуда на тебя толпами вылетают:

Да, водоросли на скалах, это утренний отлив.

А оно продолжает на тебя смотреть вон оттуда…

А в обратную сторону — вот такая картинка. Ай, хорошо-то как! (с) Петрович.

Если обойти скалу с обратной стороны, то там чистейшая, голубейшая вода ->

И джунгли водорослей, а под ними (как я уже докладывал) где-то там в глубине — там вкусные ёжики :)

А вот эти два глаза с обратной стороны. Вот как природа постаралась! Дизайнерски.

Но это не всё про загадочную двухглазую ушиширскую сквозную пещеру. Это были дневные картинки. А когда приближается ночь, когда «утомлённое солнце нежно с морем прощалось» (с), когда здесь именно тот самый вечер в году с ясным закатным небом… Глаза в пещере начинают светиться!

Это не иллюзия, они не просто светятся — они бьют прожектором!

И сильнее…

И чем солнце ниже — тем ярче.

Я понимаю, что фотки очень похожи друг на друга. Но вот просто взять и убить хоть какую-то из них… Ай, ничего не поднимается! Сами смотрите. Вы бы сами смогли нажать на это клавишей DEL? А? Ну, вот то-то…

Аааааа!!!

Следующий пункт меню в экскурсии по Ушиширу — скала Колпак. Вот она:

Эта скала при разных освещениях и ракурсах тоже калейдоскопит цветными брызгами. Изначально некоторые из наших американских гостей (о них чуть позже) даже размечтались залезть на неё. Поскольку это вроде как будет первым скалолазанием человека на самую вершину Колпака, а опыт и снаряжение у отважных американцев имелось. Однако, посмотрев на скалу ближе — они сразу отказались. Вся скала утыкана гнёздами чаек. Что делает осторожное восхождение без трупиков и разрушенных гнёзд практически невозможным. Плюс, пардон, засрут целиком и полностью. Чайки именно так обороняют свои жилища: гадят на незванных гостей прям как пикирующие бомбардировщики. Птиц видите сколько?

Вечерний туман:

Восход Луны. Ах!

Закатные окраски при условии наличия яркого солнечного вечернего синего неба.

Следующая тема — птицы. Их тут неисчислимое количество неисчислимых количеств! Континуум континуумов.. И тёмные облака на синем небе — это именно стаи этих самых разных птиц.

Что это за птицы? Увы, я не орнитолог. Но запомнилось, что это разные типы чаек, глупыши… А также, само собой, «летающие пингвины» кайры, красноносые топорки, птицы со смешным названием «большие и малые конюги».

Глупыши на воде — везде. Проехать невозможно!

А вечером у птиц моцион. Они толпами вылетают откуда-то и начинают носиться туда-сюда, направо-налево. Такое впечатление, что это у них «вечерний фитнес». Они так тренируются перед осенней миграцией.

А также на островах Ушишира водится песец. Вместе с разными грызунами он был сюда завезён японцами с (внимание!) Командорских островов ради шкурок. Вроде бы хвосты песца были атрибутикой японской зимней офицерской формы. Цитирую:

Распространен на о-вах Ушишир, куда в 1915-1916 гг. было выпущено 15 пар голубых песцов, отловленных на Командорах. Песцы быстро размножились, и японцы переселили их на Симушир и острова Малой Курильской гряды — Юрий и Лисьи. В 1924 г. их насчитывалось 2200 голов. Для ведения пушного хозяйства на островах были организованы звероводческие станции, одна из них — на о-вах Ушишир.

Я не специалист по реконструкциям, посему могу ошибаться. Но времена прошли, шкурки песца никому особо не нужны, животные предоставлены сами себе, жрут местных птиц и другой подножный животный корм, а людей перестали бояться вообще.

Вот здесь на втором слайде удалось запечатлеть любопытный процесс социального поведения и взаимовыручки:

https://www.instagram.com/p/B0hgqWTgAuG/?utm_source=ig_embed

Но будьте осторожны! Зверёк наглый, легко может утащить понравившиеся ему туристические вещички. Или нагадить на них, что тоже неприятно :)

А ещё из местной живности на пляжике нас встретил…

…нас встретил…

…нас встретил аж целый кашалот! Вернее, уже не из живности, а из дохлятины. Но всё равно — чудесная встреча!

Огроменный экземпляр! Он тут же был измерян нашими попутными учёными-зоологами, которые сообщили, что кашалоты обычно длиной до 20 метров, а этот аж целых 24 — что говорит о его преклонном возрасте. Плюс зубы у него оказались весьма сточены, что тоже про тот же возраст. И многие зубы с кариесом, визиты к стоматологам он игнорировал. Я говорю «он», поскольку он был очевидным мужчиной :)

Вот такая инсталляция. Лежит и весьма себе смердит на подветренную сторону.

Но учтите: хорошей погоды на Ушишире вам никто никогда гарантировать не будет. Сюда запросто можно приехать с целью созерцания и медитации, а уткнуться вот в такие виды:

И хорошо, если хоть что-то покажут…

Могут вообще закрыть занавес нафиг.

И волшебные виды «превратятся в тыкву».

В такие моменты вдруг начинаешь грустить, накатывает совершенно лишнее уныние. Вспоминаются цитаты из башорга. Например,#456739

xxx: Люблю пасмурную погоду. Она ни к чему не обязывает, а отсутствие обязательств — это иногда очень приятно

#456679

xxx: Внезапно понял истинное значение слов из песни «полгода плохая погода, полгода совсем никуда». С Мая по Октябрь просто плохая погода, а с Ноября по Апрель хоть вообще на улицу не выходи…

Но мы-то не такие! У нас же есть горячие источники с фумарольной полянкой!

За неимением созерцательного парадайза мы себе можем устроить лечебно-горяче-источечный спа и вообще :)

И закуску приготовить в натурально кипящей водичке. Кладёшь заготовку в сеточку, опускаешь в булькающую водно-химическую субстанцию = профит :)

Но что-то погода поганиться повернулась, заволокло серой дрянью красоты ушиширские, бриллиантово-курильские по всей красе… Делать здесь стало больше нечего. Мы ведь просто туристы, навсегда освоиться в этих местах пока не обещали. Солнечные виды увидели, в пещеру со всех сторон заглянули (а некоторые даже проплыли её насквозь!). А ещё дохлого кашалота понюхали, да все зубья из его челюстей экспроприировали, птиц насмотрелись, ёжиков наелись, в бассейне горячеводном накупались, (кому повезло — там и пиво, бутерброды с икрой свежайшей выдавали), а ещё на зелёнку забрались и спустились, виды вокруг волшебные на нас насмотрелись.

Пора в дорогу, старина (с) Прощальный ах ->

И корабль уже ждёт на рейде:

Туманы ложатся всё гуще на эти прекрасные ландшафты (но вы же помните насколько они были прекрасны под солнцем!):

До свидания, Ушишир! Мы ещё постараемся вернуться.

Нам грустно, а птицам — всё равно. Они вчера летали, сегодня летают, завтра будут летать. А потом — на юг, а дальше круг замкнётся.

Круг замкнётся. И мы снова будем на восхитительнейшем Ушишире!

Да запомнится он вот таким:

А следующий остров по дороге с севера на юг — Кетой. В солнечную погоду он великолепно смотрится с соседнего Ушишира, только что чуть выше фотки были. Остров практически круглый (как и остров Атласова), но вместо одного правильной формы конуса вулкана здесь наверху вулканические развалины, причём весьма многообещающих формаций. Плюс «с неба видно», что там целых два озера: разноцветное в кратере и большое (пресное? без вулканизмов?) отдельно. Интересно, а рыба в нём водится? :)

Красиво смотрится сверху! Аж залезть на него захотелось! И высота не пугающая: 1166м. Вдруг в следующий раз получится? Одно непонятно: там вроде сплошной стланик или осыпи… Как туда карабкаться-то?

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку