Месячный архив: Сентябрь 2019

На кораблике сквозь ночной Тяньцзинь.

Практически сразу после древностей Ливана — вжик! — и ночная прогулка на лодке по реке Хайхе в китайском городе Тяньцзине. Меня сюда уже заносило… аж ровно 7 лет назад, я тогда остался от этого города в полном восторге — просторно, чисто, аккуратно. За прошедшие годы город оброс населением, это видно по напрояжённому местами автодвижению, да толпам народа на набережных… в воскресенье вечером. А в понедельник сильно меньше, местами вообще почти никого. Да, такое в Китае тоже бывает.

Но была обещана ночная речная прогулка по городу Тяньцзинь, и это ещё один созерцательный восторг! Умеют китайцы украшать свои города.

Читать далее…

Невероятные приключения американцев на Дальнем Востоке.

В своих рассказах о Большом Курильском Приключении-2019 я уже грозился раскрыть тему наших американских гостей, которых мы отдыхали от Камчатки до Сахалина. Ну, вот и пришло время!

А дело было так. Крис Буркард, один из самых известных в мире пейзажных фотографов (а потому и путешественник), много слышал и давно мечтал попасть на Курильские острова. В очередной раз рыская по интернетам в поисках хоть какой-то информации он наткнулся на мой блог и обнаружил там массу фоток, причём среди них — фотку с бассейном на Ушишире. Вот такие, наверное, фотки (первая — Д.З.):

Из чего он сделал очевидный вывод, что и туристам там тоже как-то удаётся оказаться. Но как?

Дальше: мечты сбываются!…

Ловись, патент, большой и маленький!

Внимательные и наблюдательные читатели моего блога знают, что иногда я рассказываю здесь о не самых очевидных наших успехах, но от этого не менее значимых – о наших патентах и как они помогают бороться с патентными троллями мировым злом. А сейчас и повод есть прекрасный!

Мы — первая российская компания, вошедшая в рейтинг Derwent Top 100 Global Innovators. Что за зверь этот рейтинг? Ежегодно независимая американская компания Clarivate Analytics выбирает самые инновационные компании в мире, ориентируясь на качество их патентных портфолио.

Дальше: неплохая тусовка!…

Курилы: как взорвали мегатонну.

Всем привет!

Пора уже рассказать откуда у «Сталкера-2019» ноги растут и что же на самом деле есть эта самая упомянутая в предыдущем посте «Зона».

Это заброшенная военно-морская база в бухте Броутона, на севере курильского острова Симушир. База существовала с конца 70-х до 1994 года, на пике активности здесь жило-служило вроде бы аж до 3 тысяч человек. Теперь местные пространства заброшены, обмародёрены, заросли и заржавели. Ну вы предыдущую историю про курильских сталкеров сами видели. А в хорошую погоду всё это весьма симпатично смотрится:

Дальше: нет ядерному могильнику!…

Земля-2019. Сталкер. Я.

Всем привет!

Сейчас в эфире будет мой вариант «Сталкера-2019» под фотками апокалипсиса. Пользуюсь исключительно текстом из фильма «Сталкер» и книжкой «Пикник на обочине». Ну, поехали.

1. …Что это было? Падение метеорита? Посещение обитателей космической бездны? Так или иначе, возникло чудо из чудес — ЗОНА (из фильма).

Дальше: порядочные пришельцы — нагадили, но ограничили…

Большие и малые формы древнего Баальбека.

Один из главных вопросов, возникающих при посещении развалин древнего Баальбека: кто положил сюда эти камни? Зачем и когда это было?

Камни огромадных размеров, в объектив пролезают с большим трудом.

Дальше: ширик бессилен!…

Баальбек: циклопический объект и много вопросов.

Итак, храмовый комплекс Баальбек, Ливан. Взять с собой воды литр минимум, помазаться кремом от солнечных поцелуев, лучше в шортах и лёгкой майке, плюс силу воли гулять там два-три-четыре часа, плюс силу внимания потреблять информацию в невозможно огромных количествах… размером, наверное, с Южный камень (о нём будет позднее). А информации здесь есть весьма и обильно. Готовы? Вам сюда — вверх по лестнице.

Наверное, не стоит размазывать кашу по тарелке, а сразу рассказать следующее. Вернее, просто дублирую рассказы нашего гида Ольги (причём интернеты частично подтверждают), что:

Дальше: что раз, два, три, четыре…

Сталкер-2019.

Маршрут путешествий привёл меня в очень, очень странное место. Зашкаливающая «эстетика тлена и депрессии» этих ландшафтов (особенно в пасмурную погоду) подсказала вот какую идею: а давайте сочиним текст вместе? ЖЖ-краудсорсинг? Я сейчас накидаю фоток, а вы придумаете к ним комментарии. Попробуем?

Причём не просто абы каких подстрочников придумать, а строго тематических: сочинить подписи к картинкам по тексту гениального произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине» и/или не менее гениального фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Ещё есть и «пробные» сценарии Стругацких для «Сталкера», тоже весьма интересные самостоятельные ветки произведения.

Ну, справитесь? Читайте Вспоминайте книгу, смотрите по новой фильм — и вперёд. А я накину самое начало. Подпись для самой первой (нулевой) фотки.

Дальше: ну, понеслась!…

От Финикии до Ливана.

Ливан. Фотки разобраны, отсортированы, причёсаны и ждут. Рассказы назрели и горят прорваться ароматными фотоотчётами, местами анимированными. Мне самому уже некомфортно держать в томлении чувств благодарного читателя :) И для начала — спойлер.

А пока вы наслаждаетесь вот этим фоторядом, предлагаю обновить знания географий и истории, изучить матчасть по вот таким темам: Баальбек, Библос (Библ), Финикия, впервые услышать и удивиться пещерам Джейта, а также улучшить свои познания новейшей истории Ливана и про город Бейрут однозначно тоже.

Итак, фото-спойлер! =>

Дальше: аааа!…

Большой бардак в большом хабе.

Вчера (пятница вечер) один наш сотрудник возвращался домой из Барселоны с пересадкой в Шереметьево. И нарвался на полный, абсолютный адский ад — еле вписался в 2.5 часа, чтобы попасть на следующий рейс. Мне, как часто летающему пассажиру, просто интересно — что это было? Как, зачем и почему? Может быть на родину больше не надо возвращаться по пятницам вечером? Кто что знает по этому поводу?

Далее прямая речь очевидца:

Холодок прошёлся по телу ещё в воздухе, когда стюардесса объявила о задержке приземления на 20 минут из-за сильной загруженности аэропорта. Вроде ничего страшного, до стыковочного рейса два с половиной часа, успею. Но какая-то неуверенность всё равно поселилась.

В итоге сели на полчаса позже и, неожиданно, вместо привычного телетрапа — автобус. Ну и ладно — у меня же два с половиной часа до стыковочного рейса! Было… Ну, два — тоже вполне приличный запас.

Десять минут и мы в аэропорту, терминал D, по эскалатору вверх, налево, быстрым шагом, направо…

Здесь я прерву поток повествования. Поскольку автор забыл сделать фотки, то для визуально-графического оживления этого поста несколько адских аэропортовых очередей из моей «лётной» практики.

Хитроу:

Дальше: болезнь роста?