Месячный архив: Август 2019

Еду в Гоби. Навсегда.

Продолжаю про пустыню Гоби. Почему-то напевается «Еду в Гоби, еду в Гоби — парам-пам-пам — еду в Гоби — навсегда!» // практически (с) и на мотив хорошо известной песни одного хорошо известного современного исполнителя :) Который, кстати, выступал у нас на корпоративах.

Гоби — это огромная по размерам пустыня, состоящая из нескольких регионов. Она занимает южную и юго-западную часть Монголии и значительную часть центрально-северного Китая. Мы посмотрели только небольшую часть пустыни на монгольском юге, но для первого раза этого более чем хватило. Повторюсь: Гоби — категорически волшебное место ласковым летом, которое настоятельно рекомендуется осмотреть собственноручно. Это огромные, бескрайние пространства. Так и хочется сказать что-то вроде «горизонт уходит за линию горизонта» ->

Дальше: виды с вертолёта…

Король вулканов: Курилы, вулкан Креницына.

Итак, осмотр самых северных курильских островов закончен, пора двигаться на юг. Справа по курсу (на западе) остаются два острова: Анциферова и Маканруши, про которые мне ничего интересного неизвестно. Потому они и остались неосмотренными. Возможно, я чего-то не знаю. Если кто-то подскажет что-либо обязательное к осмотру на этих островах, то в следующий раз обязательно надо туда заскочить.

А дальше по курильскому маршруту — совершенно замечательный и восхитительный Солнечный Онекотан! Особенным его делает установленный на его южной оконечности самый красивый вулкан в мире — вулкан Креницына. Какие тут могут быть слова и комментарии… Это — король всех земных вулканов! Обалденная конструкция… Вот, обещал «без слов и комментариев», но не сдержался. А как тут сдерживаться? Даже просто глядя на эти фотки — дыхание замирает. Ааааааа!!!

Дальше: 924 метра восторга…

Ай-да-новости: ядрёный криптомайнинг.

Всем привет!

С летних каникул возвращается рубрика «Ай-да-новости». И сразу бахнем нетривиальной темой промышленной кибербезопасности.

Если кто-то пропустил посты о том, как я провёл это лето, то ознакомится можно здесь. А вот как провели лето некоторые сотрудники Южно-Украинской АЭС стало известно из… криминальной хроники. Служба безопасности Украины этим летом пресекла майнинг криптовалюты (sic!) в режимных помещениях этой станции. Результатом этого внештатного хобби стала утечка сведений о физической защите станции, которые составляют гостайну. А это уже не только печально, но даже как-то страшновато.

источник

Дальше: цифры говорят…>

Полный Гоби!

График моей летней жизни закрутился бешеным торнадо. И отпустить обещает только… в конце октября :) Всего-то ровно 16 дней назад вернулся из Курило-Сахалинско-Командорско-Камчатского путешествия, а уже слетал-вернулся в Малайзию, Монголию и Казахстан. И уже снова в состоянии чемодан-аэропорт-самолёт-полетели…

Фоток «в воронке» до сих пор примерно 5 тысяч. Когда оно опустошится — думать пока страшно. Особенно по той причине, что в предстоящем расписании прыжков по миру есть несколько весьма интересных мест. Тех самых, пребывание в которых остаётся в памяти навсегда. И фотками в интернетах тоже :) Но пора и старые долги отдавать. Ведь одно из таких мест на планете, куда я очень-очень давно мечтал попасть — это пустыня Гоби, Монголия. Рассказы будут чуть позже, а пока просто подборка самых лучших фоток. Ловите ->

Бесконечность…

Дальше: горы, пустыни…

Солнечный Северо-Курильск.

А мы снова возвращаемся на северо-курильский остров Парамушир. Несмотря на то, что пока основная масса созерцательных туристов нашей экспедиции погожим летним утречком лезла вверх по склонам вулкана Эбеко в целях получения самых позитивных эмоций и сильных впечатлений, некоторые всё же остались в городе Северо-Курильске, что расположен у подножия вулкана. Впрочем, большинство из них сбегали… с трудом заползли почти на вершину в прошлый дождливый раз. Кстати, чтобы не повторяться, по этой же ссылке можно прочитать мои впечатления от погоды и климата на Северных Курилах. Так вот, небольшая группа наших туристов, которая всё ещё была под впечатлением от мокро-ветро-восхождения 5-летней давности, осталась внизу и наслаждалась городской жизнью и прочими благами цивилизации. Их фотоматериалами я и хочу здесь поделиться. Тем более, что самостоятельно попасть в этот замечательный город весьма затруднительно и затратно.

Вот он какой, солнечный Северо-Курильск:

Дальше: движение в позитив…

Допрос под полным прикрытием.

Шестую части франшизы «Миссия невыполнима» я не смотрел, и не просите. Я и пятую-то видел только раз в зомби-состоянии в очередных перелётах и только из-за того, что одну из сцен снимали в нашем британском офисе. Честно говоря — мне хватило. «Пиф-паф-трах-бах» — не мой жанр, у меня есть другие планы для свободного времени (которого обычно и так не хватает).

Единственный эпизод, который я всё же «проглотил» по настоятельной рекомендации коллег: хорошие парни элегантно вынуждают плохого парня сдать других плохих парней, создав ему подходящую обстановку (точнее — фейковый прямой эфир об атомном Армагеддоне). Вроде как допрос, но не совсем.

Почему именно этот эпизод?

Он удивительно доходчиво и наглядно раскрывает один из методов выявления… неизвестных кибератак! На самом деле таких методов много — они различаются по области применения, эффективности, ресурсоёмкости и прочим параметрам (в моём ЖЖ о них регулярно рассказывается — смотрите по тегу technology). Но, пожалуй, одна из самых долгоиграющих технологий — эмулятор (про него я уже много раз писал).

В точности, как в этом эпизоде из «Миссии», эмулятор запускает исследуемый объект в изолированной искусственной среде, вынуждая его проявлять вредоносность.

Но у такого подхода есть существенный недостаток: искусственность той самой среды. Эмулятор создаёт окружение, максимально приближенное к реальной операционной системе, вредоносы учатся его распознавать, эмулятор распознаёт, что его распознали :), и вот мы уже входим в бесконечный цикл борьбы меча и щита, который регулярно открывает окно уязвимости на защищённом компьютере. Фундаментальная же проблема заключается в том, что предел функциональности эмулятора стремится к реальной операционной системе, но никогда её не достигнет!

С другой стороны, есть ещё одно решение задачи поведенческого анализа подозрительных объектов — анализ в… реальной операционной системе! Что-о-о? Прямо на «боевом» компьютере? Нет — на виртуальной машине! Ведь технологически эмулятор не способен так же полно и точно эмулировать работу операционной системы по сравнению с настоящей ОС под виртуальной машиной. Идеальный «допрос» под полным прикрытием!

Дальше: лекарство против вредоносной спячки…

Эбеко: серый мир в синем море.

Вулкан Эбеко — это сложная конструкция с несколькими кратерами на самой вершине. Топология вулканических активностей настолько сложная, что один из кратеров внезапно оказался отдельным независимым вулканом. Но это не суть важно. Главное то, что погода ярко светит солнышком с голубых небес — а мы идём на Эбеко! На самою вершину. Вот сюда:

Дальше: и вдруг — бабам!…

Малайзия. Три дня в новом городе.

Всем приветы из Малайзии! В этот раз наши деловые мероприятия проходили в новом административном центре Путраджая, в который постепенно планируется перенести столицу государства из переполненно-пробочного Куала-Лумпура.

Дальше: третий прозрачный пошёл!…

Солнечный Парамушир.

Парамушир — следующий остров нашего Большого Курильского Приключения-2019. Если смотреть со стороны Камчатки, то он чуть левее Атласова, который был в предыдущей истории. Парамушир значительных размеров, больше 100км в длину и до 30км в ширину. Остров весь покрыт старыми и весьма активными вулканами, один даже постоянно извергается с 2016-го года. Это вулкан Эбеко, столбы дыма и пепла которого мы видели в прошлом, 2018-м, году, гуляя по побережью Охотского моря.

Забраться на Эбеко в хорошую погоду — это была моя мечта с дождливого лета 2014-го, когда мы изрядно вымокли и промёрзли на его вершине, но практически ничего не увидели. В этом сезоне всё получилось на 5+! И для начала хочу изложить краткое содержание последующих рассказов:

А сам рассказ будет чуть-чуть позже.

Олимпийский прорыв Алаида. Остров Атласова.

Если верить интернетам, то Курильских островов — 56 штук, да плюс неясное количество отдельно стоящих и сгруппированных скал. Всего мне довелось высаживаться на 14 островах, но зато самых интересных. Как и обещал — начну с севера, сверху вниз. Первый из них, самый северный, — остров Атласова с вулканом Алаид (тот самый, про который предание о «сердце Алаида», оставленное им в Курильском озере — эту историю рассказывал в камчатских отчётах).

Так вот, высота вулкана Алаид — 2285м, что делает остров Атласова самым высоким островом не только в Курильской гряде, но и вообще во всей России (это я в интернетах подглядываю). А поскольку глубина Охотского моря в этих краях примерно 800м, то общая высота вулкана «от грунта» — примерно 3 километра. Неплохая конструкция…

Но самое главное: вулкан (и остров, что здесь одно и тоже) имеет изумительно правильные формы. Местные гиды утверждают, что многие японцы считают его прекраснее даже священной Фудзи-сан. Про красоту вулкана можно рассказывать очень долго, но лучше посмотреть на него своими собственными глазами. Или хотя бы фотографии.

Фото поближе.

И пара архивированных часов из его жизни:

Дальше: 18+…