Гала-удивление 5: галапагосские сухопутные черепахи.

Новый день на Галапагосских островах — новые сюрпризы.

Если подумать, то сухопутные черепахи — это просто рептилии, которые к тому же не блещут интеллектом (даже в царстве рептилий). Если присмотреться, то за красотой и приятными манерами они тоже стояли ближе к концу очереди. Но почему-то эти обстоятельства совершенно никак не влияют на позитивные эмоции при виде этих животинок. Возможно, наша генетическая память говорит, что несмотря на внешний вид — эти черепашки весьма… вкусные… Но об этом чуть позже. Сейчас же исключительно созерцательная часть истории.

Галапагосских черепах осталось всего несколько видов. Чуть дальше мы подискутируем на эту тему.

Длительность жизни у этих созданий достигает каких-то совершенно неприличных цифр в 200-250 лет! В юном возрасте (до 80 лет) это ещё как-то можно определить по кольцам на пластинах панциря. Как нам пояснили гиды, черепахи растут примерно до 60-80 лет, пластины панциря нарастают слоями раз в несколько лет и образуют вот такие рисунки:

Но в зрелом возрасте эти следы стираются и возраст черепах становится совершенно неопределённым…

А ещё у них очень длинные шеи. Мне сначала показалось, что в этом их отличие от сейшельских черепах. Плюс чуть другая форма панциря..

Но, посмотрев старые фотки, — нет, у сейшельских черепах тоже длинные шеи. Вот, фотки в перемешку — галапагосские и сейшельские. Сможете определить где какие?

Так, ещё что надо запомнить: сейшельские — это гигантские черепахи, а на Галапагосах — слоновые черепахи. На вопрос об их родственных связях наш гид ответил, что вроде бы ДНК этих черепах практически совпадает, что это один вид, то есть, по идее могут скрещиваться (вроде бы никто пока не пробовал заниматься этим селекционированием) и давать полноценное потомство.

И тут вот что я подумал. Одни черепахи живут только на Галапагосах, другие, тоже эндемики, на Сейшелах. При этом оба вида являются близкими родственниками. Как так?

Если посмотреть на карту, то от Галапагосских островов до ближайшей суши 1000км — это Южная Америка. Потом 3.5тыс.км до Атлантики, затем через 6.5тыс будет Африка, через которую ещё 3тысячи, затем ещё полторы тысячи до Сейшел. Итого, от одних родственников до других = целых 15.5 тысяч километров! Это по короткому экватору. Через Тихий океан будет ещё интереснее: 15 тысяч до Индонезии, потом 4 тысячи до Индийского океана, через который ещё без хвостика 5 тысяч до Сейшельского архипелага.

Итого, 15.5 тысяч в одну сторону или 24 тысячи в другую. Неблизкая дорога… Но они — родственники! Эндемики Галапагос и Сейшел. Как так?

Вот тут мне подумалось примерно следующее. Гигантские черепахи в далёком прошлом не были эндемичными редкими видами. Они водились повсеместно в тропических экваториальных климатах. Везде, вокруг всего нашего шарика. И жили они, не тужили, поскольку огромны в размерах и не всякий хищник мог добраться до вкусного черепашьего мясца. До тех пор, пока не появился современный человек типа хомо сапиенс и разные прочие его родственные виды рода Хомо.

Появившись, человек расселился по всем возможным пределам, уничтожая окружающую экосистему. В первую очередь вкусную и питательную, особенно если она не умеет быстро бегать. Вот так наступили у всех больших черепах трудные времена. Они почти поголовно были — увы, — съедены безмерно размножающимся и во все стороны расселяющимся человеком. И остались всего два вида: на Сейшелах и Галапагосах.

Любопытствующий читатель может задаться вопросом: а кости где? Ведь на стоянках древних людей археологи находят остатки разных давно исчезнувших животных. А где же черепахи?

Объясняю. Эти черепахи размножаются только в прибрежной полосе. Кладки яиц они оставляют на песчаных пляжах. То есть, черепашьи остатки надо искать на побережьях, а не в горных пещерах (где обычно и находят древние останки). Плюс к тому, человек расселялся по миру десятки тысяч лет назад, когда уровень моря был на сотню+ метров ниже. То есть, стоянки древних людей и остатки черепах надо искать под водой!

Хорошо, на это тоже можно возразить, что острова Полинезии были заселены человеком гораздо позже, примерно 2000-1000 лет назад. Но это же острова! Если там и были черепахи, то их тут же съели и кости выбросили в ближайший океан. А те косточки, что на земле остались — их сдуло ближайшим ураганом, а этого в местном регионе хватает.

То есть, ничего не осталось от древних гигантских черепах. Ни костей, ни наскальных рисунков. Но есть одно исключение! Если вы помните, то плоская Земля покоится на трёх слонах, которые стоят на… На гигантской черепахе! Вот! Какие ещё могут быть возражения? :)

Да, тут же может последовать вопрос: а как же они остались на Галапагосах и Сейшелах? Очень просто. На Галапагосах человек поселился совсем недавно и просто не успел уничтожить всех черепах. Теперь же их охраняют и лелеют. Сейшелы тоже до середины 18-го века оставались необитаемыми, в этих просторах показывались лишь редкие экспедиции и пираты. Этим черепахам тоже просто повезло.

Есть ли другие тропические острова, которые не были заселены людьми до наших исторических эпох? Нет, нет таких. То есть, всё древнее разнообразие гигантских черепах могло остаться и выжить только в друх географиях. Вот они только здесь и выжили…

Увы, подвиды этих черепах исчезают и сейчас. В 2012 году умер последний представитель черепах острова Пинта. Одинокий Джордж — так его звали. Теперь стоит в местном национальном парке в виде чучела:

Но теперь за черепашками следят, аккуратно пересчитывают, собирают яйца в кладках и внимательно взращивают в специальны инкубаторах. Свежевылупившиеся черепашки пасутся под пристальным надзором, на потеху туристам и в назидание человечеству.

Наверное, всё будет хорошо. Они же такие милые!

К местным черепахам прикасаться категорически нельзя! Бедные черепашки, они так любят когда их чешут по шее… Опробовано на Сейшелах.

Хотите попробовать себя черепахой? Это есть здесь. Тяжеловатое мероприятие…

И просто Мидори Кума — он тоже здесь!

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку