Гигантские сейшельские черепахи.

Первый раз я увидел их зимой 2017-го. Несколько недель назад это случилось снова и вот уже не даёт покоя встроенное любопытство: откуда они взялись и как выжили? На вопрос отвечает Википедия (и здесь я ей доверяю): гигантская сейшельская черепаха это “эндемик острова Альдабра, редкий вид” (“эндемик” означает – только здесь и нигде больше не проживает)

// Это относится к виду, а не к особям. То есть, если вы лично проживаете и бываете только по одному адресу, более нигде и никогда, то вы не эндемик. Вы – лентяй. Или хикикомори, если японец.

Как так?

Этот вопрос не даёт мне покоя.

Так вот, сейшельские гиганты водятся и размножаются на разных островах – от занзибарских до Курьёзных (правильная ссылка уже была выше). И что? Все эти сейшельские в самоходных панцирях произошли с атолла Альдабра (кстати, название абсолютно арабское, привет Синдбадам-мореходам!)

Теперь, внимание! Я не зря ссылки по тексту раскидываю. Читаем про этот атолл внимательнее:

“За последние два миллиона лет атолл Альдабра по меньшей мере шесть раз погружался в Индийский океан, и снова появлялся на поверхности. Причиной этого было понижение либо повышение уровня мирового океана вследствие наступления ледникового периода, чередовавшегося с потеплением”

То есть, атолл, на котором живут сухопутные черепахи-эндемики тонет и всплывает примерно раз в 300 тысяч лет?

Ещё раз:
– сухопутная черепаха.
– эндемик.
– раз в 300тыс.лет острова тонут.

Как?

Как эта черепаха здесь появилась?

Вот эта:

Загадка.

Она перестаёт быть сухопутной и расплывается в стороны? Но тогда почему она эндемик и живёт только здесь?

Или эволюция видов на самом деле идёт с бешеной скоростью и очередные хомосапиенсы от шимпанзе произойдут ещё до того как Маск долетит до Марса?

Загадки… Но как же любопытно!

Кстати, черепаха эта весьма загадочное существо. Например, вот что пишут в интернетах:

У этого вида отмечено наличие поведенческих механизмов регулирования численности популяции. При высокой плотности популяции самка откладывает всего 4—5 яиц раз в несколько лет. А при низкой плотности откладывается до 14 яиц несколько раз в год.

О как… А вы так можете?

Ага. Ну, я так и думал.

Короче, надо бы как-нибудь в свободное время заняться изучением вопроса Сейшельских черепах более плотно.

// Кстати, когда эту черепаху гладишь или чешешь по шее – они реально кайфуют, поднимаются “на цыпочки” и всячески хотят еще :)

Но главный вопрос всё тот же.

Как на периодически затопляемом атолле проживает популяция сухопутных черепах?

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Юрий

    Что мне особенно нравится в этих записках, так это ненасытное желание понять, как этот мир устроен – и в целом, и в деталях. Мой респект Евгению :-)

Оставить заметку