29 апреля, 2015
Четыре билета до Аогашимы. Часть 2. Хачижошима.
Краткое изложение первой серии:
7 утра, самолет Токио(Ханеда) — Хачижошима, быстрая пересадка на вертолёт до Аогашимы, там день бегом туда-сюда, всё излазить, осмотреть и отфоткать — ааа, красота!!
Следующее утро запомнилось лёгким дежа-вю: снова подъём в несуществующее во времени 7:30 утра, но в этот раз «по-пионерски»: под бодрое вещание из динамиков по всему отелю: «пим-паам-поом-пууум — охайо-годзаймас!…» («доброе утро» по-японски). Потом было много другого громкого японского текста, из которого я понял только «аригато» и «кудасай». Потом вставай-вставай с соломенных матрасов, завтрак — и обратно к вертолётной площадке.
Ещё раз напоминаю, что вертолёт здесь летает только один раз в день и то в хорошую погоду. В плохую он не летает совсем. Рейс Хачижошима-Аогашима отправляется в 9-15 и прибывает в пункт назначения примерно в 9-40 (по нашим наблюдениям). После посадки стандартная вертодромная возня — разгрузить-погрузить всякую поклажу с/на «большую землю», усадить новых пассажиров из числа коренных аогашимцев и случайно объявившихся туристов и … летим обратно!
Таким образом обратный рейс «выплюнул» нас на Хачижошиме где-то в 10:30 утра. Наш самолёт до Ханеды вылетал в 17:20, т.е. у нас было примерно 6 часов свободного времени. Что делать? Ну, конечно, машину напрокат и в горячие источники-онсены! Именно так подумали некоторые из нас. Ага, сейчас вам «онсены»! Я посмотрел карту, увидел на ней тропу на вершину местного вулканического пупыря и мы все согласно внезапно определённому плану попёрли на эту местную Хачижо-Фуджи (похоже, что в Японии все священные горы называются «Фуджи»).
300 метров подъём (по высоте), хорошо ухоженная и чем-то заасфальтированная тропа, всего 25 минут (мой личный рекорд! — обычно на такой подъём у меня уходит минут 40-тире-час). И вот мы на самой вершине!
Ага, а тут зрелище тоже ничего так себе. Огромный старый кратер и новый «пупырышек» посередине. И восторг-восторг-красота по сторонам! Вот почему я люблю вулканы больше гор. С вершины горы вид и красота только в разные стороны. А на вулкане — в разные стороны и внутрь в кратер тоже завораживает.
По Хачижо-Фуджи тоже можно пройтись по всему периметру кальдеры, чем мы немедленно и воспользовались. Ой, хорошо! Вставляет.
Ну, а уже потом — обед в местной деревеньке, онсен, и домой!
20. Пузырь с местным «сёчу» — это с Аогашимы. В предыдущий пост забылось вставить эту фотку. Сие есть местный мерзейше-отвратительный крепко-алкогольный шмурдяк, пить который можно только приложив всю свою силу воли. Посему настоятельно рекомендуется. Для проверки этой самой силы воли :) Особенно блаженно послевкусие, которое держится во рту ещё примерно сутки:
Вообще-то после Аогашимы местный городок кажется просто столицей мира :)
А в процессе путешествия подумалось, что тут этих островов обитаемых — четыре штуки. Было бы очень здорово проехаться по всем островам! Этакий недельный фитнес-тур по местным вулканам :) Годика через два-три надо бы попробовать!
Остальные фотки здесь.
На этом всё, всем — пока!!