Краткое изложение предыдущих глав:
В супер-научном ЦЕРНе учёные-волшебники разгоняют протоны, ионы свинца и прочее до световых скоростей, бьют ими друг о дружку, создают таким образом всякие разные кварк-глюонные плазмы и прочие загадочные физические явления и прилагают титанические усилия, чтобы проследить за результатами столкновений этих элементарных частиц.
Короче, как было очень точно подмечено в бессмертном «Понедельник начинается в субботу»:
В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья тьму
Берем картину мироздания — да!
И тупо смотрим, что к чему…
И мы там были, гуляли, внимали рассказам и фоткали окружающую действительность.
Первое кольцо, которое мы видели, называется LEIR (The Low Energy Ion Ring). Там как раз ионы свинца пуляют. Сперва ионы поступают из линейного ускорителя LINAC-3 в LEIR, потом в кольцо PS, а потом уже в комплекс больших колец, включая БАК.
БАК — совершенно грандиознейшее устройство. Длиной почти 27 километров, глубоко под землёй (чтобы атмосферный «шум» не мешал наблюдать результаты коллизий), напичканный тоннами самых совершенных устройств разгона элементарных частиц, их сталкивания и регистрации событий. Для сравнения, синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне имеет радиус всего 30 м. И даже это позволяло в свое время делать открытия новых элементов таблицы Менделеева.
Частицы летят в абсолютном вакууме по двум параллельным трубам (в разные стороны), а в местах коллизий пучки сводятся вместе и пересекаются между собой. Чтобы создать необходимое для удержания пучка магнитное поле, используются сверхпроводящие магниты. Сверхпроводимость достигается охлаждением жидким гелием. Всё это хозяйство на рабочих нагрузках «жрёт» аж 180 мегаватт электричества (из Франции).
Выглядит труба БАКа вот так:
Дальше: много-много популярной физики и удивительных фактов…