Камчатка-2012. Вертолёты.

Всем привет!

Продолжение историй про Камчатку.

Сегодня будет рассказ об универсальном средстве передвижения по полуострову — о вертолётах. Многие фотки не мои — сделаны остальными участниками описываемых безобразий.

Увы, дорог здесь немного, ведут они не во все направления, добраться до некоторых очень интересных мест иначе как ногами или на вертолёте — просто невозможно. И что важно — в списке недоступных для колёсного транспорта такие обязательные для посещения уникальности как Долина Гейзеров, Ходутка, Ксудач, отчасти Курильское озеро, многие другие вулканы и озёра. А иногда вертолёт необходим для заброски или завершения сплава по местным речкам. Ногами туда топать далековато, до Ксудача, например, от ближайшей дороги надо будет добираться минимум дня 4 — а потом ещё и обратно прогуляться. Вроде бы на Ходутку и Ксудач пробирались на квадрациклах — но это тоже экстрим, непонятно что будет легче — топать ногами или периодически тащить на себе квадрик :)

Плюс к тому вертолёт может подкинуть «закладки» с продуктами по маршруту следования — чтобы не тащить на спине картошку [и консервированные ананасы] и прочую тяжёлую еду на все дни отрыва от цивилизации. // Сублиматы и прочее спортивно-туристическое — не предлагать!

У вертолёта есть еще один большой плюс — картинки за окном вертолёта впечатляют, фотографы активно конкурируют за место у открытого иллюминатора (их можно открывать!) — а стрекот затворов фотоаппаратов, высунутых из открытых иллюминаторов, иногда заглушал звук работающих винтов и движка :)

Но у камчатских вертолётов есть один существенный минус — это в основном довольно старенькие МИ-8, которые летают только в условиях прямой видимости. Если перевалы закрыты облаками — вертолёты сидят на приколе, туристы ходят лениво туда-сюда по парковке рядом с вертодромом и грызут семечки… Вот с нами так и получилось — экспедиция была задержана на день по причине невертолётной погоды.

Улетели на Курильское озеро только на следующий день — на самом озере, говорят, был полный ахтунг. Вертолётчики ориентируются «на глаз», а там случилась какая-то нереально низкая облачность (вообще-то свойственная Курильскому), что даже бравые камчатские ассы спасовали. Как сказал по этому поводу наш главный гид Денис — «Погода у нас всегда хорошая, климат вот только суровый…»

Лирическое отступление: у нас в камчатских походах есть две табуированные вещи – опытным путём было установлено, что любые реверансы в адрес погоды, а также (самое главное!) упоминание «крем от загара» неминуемо приводят к дождям. Посему всуе ни то, ни другое не поминали, придумывали альтернативные варианты вербального обозначения.

Есть у вертолётов и еще один очень неприятный минус — это кусачая цена. Стоимость одного часа полёта в разных компаниях сейчас 125-135тыр. От Петропавловска-Камчатского до Курильского (с промежуточными короткими посадками) лететь 2.5 часа, до Толбачика и Северного прорыва (с залётом в Долину Гейзеров, Узон и облёты вулканов) — примерно 5.5 часов. Вертолёт берёт на борт 15 человек с грузом — вот и считайте… Стоимость просто экскурсии к Гейзерам и в Узон — 29тыр на человека.

Можно, конечно, отказаться от авто-недоступностей и поехать на вахтовке — но до Толбачика в разгар сезона цена будет от 100тыр за ЗИЛ 131 до 150тыр за Камаз или Урал — на 5-6 дней. А под Мутновку стоимость будет 25000 в день и выше.

Кстати, одно колесо на эту машину в местном авто-магазине будет стоить 20тыр. А стоимость горючки такая: АИ 92 —  около 33руб, АИ 95 — 35руб. Соляра всегда на уровне АИ 92. В удалённых местах, где заправок мало, наценка за доставку — получается ещё дороже. А осенью (ходят слухи) цена потихоньку поднимется до 37-38руб. И прочее:

  • пиво разливное полтора литра в бутылке Камчатское: около 120руб.
  • проезд в общественном автобусе: 16руб.
  • маршрутка: 30руб.
  • такси в Елизово 600-800руб, в Паратунку 1000-1200руб, в обратную сторону дешевле.

Всё это дорожает в среднем каждый год  на 5-10%.

Кстати, наценки туркомпаний в среднем на простые туры с несложной программой — до 20%. Если тур сложный — то больше, риска больше.

Авиабилеты, если заранее подсуетиться, можно взять до 20тыр в оба конца. Полёты в глухое межсезонье и не на праздники стоят 10-15тыр в оба конца. А в сезон-2012 полёт Москва-Петропавловск-Москва притормозившим купить его заранее обошелся в 60тыр! Экономом! Ой-ой. Вот такая бухгалтерия…

А как оно туда летится в хороших картинках можно посмотреть в блоге А.Б. здесь.

Прочитать комментарии 0
Комментарии 7 Оставить заметку

    ykurnat

    Когда моя испанская пара, скажем так, посетила со мной Киев, то её впечатление было таково: красиво конечно, но немножко всё поломано (un poco roto…). Так и я скажу про Камчатку, которую увидел здесь: очень живописно, но почему немножко грустно…

    e_kaspersky

    Ну… лет сто тому назад там вообще ничего не было — кроме небольшого посёлка с громким названием Петропавловск-Камчатский. До 50х годов эпохи Советов тоже особо ничего не было. Так что вместо «поломано» лучше говорить «недостроено» или «строили, да бросили» — так точнее будет.
    А реально поломано — это по Западному побережью, вдоль «пляжей» Охотского моря (см. отчёт двухлетней давности). Но там оказалось, что море отъедает каждый год значительную часть суши — и очень быстро всё построенное оказывается в этом самом море. Отчасти по этому поводу там всё забыто и заброшено.

    ykurnat

    Женя, согласен с Вами. А если бы японцев туда запустить? Ну в аренду хотя-бы? Лет на 100, а потом назад! И японцам бы было, и нам… Смеюсь, смеюсь:-))

    0

    аюя

    ПОЛУЧШЕ ЧЕМ 1/4 ВЕКА тому…но поверив Вам,можно подумать,что коммандор Беринг был дикарем….ВЕРИТЬ?

    e_kaspersky

    Не понял вопроса…

    alexey_chalov (@alexey_chalov)

    Гм.. цена на нерку вполне народная, на Сахалине к примеру, под тыщу стоит. Топливо дешевле чем на Южных Курилах. Интересно, а почем икорка?

    see7tee

    на рынке в ПК от 1,5К до 2К за кг в зависимости от донора. за мелкий опт (2-3кг) можно 15-20% скидку получить. В Елизово будет подешевле, но говорят там с качеством не очень. хотя я разницы не заметил

Обратные ссылки 1

Камчатка-2012. Рыба. | Nota Bene

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад