4 ноября, 2025
Рассвет на ритуальной платформе.
А не пора ли нам погулять по пасхальным рапа-нуйским просторам? Здесь, конечно, не кенийско-танзанийские саванные масштабы. Не таймырско-арктические многокилометровые тундры, не бесконечно-беспощадные песчаные огромадья Сахары, Саудовской Аравии или же Австралии. Здесь на острове всё гораздо скромней, но погулять после обеда и до ужина тоже есть где.
Например. Вот карьер, где вытачивали каменные статуи, которые только что показывал. Но на языке остался «хороший вопрос»: как их дальше транспортировали до мест установки? Да-да, выскабливали моаи-статуи из вулканических каменных пород именно здесь. А потом их доставляли по месту потребления. Но как? И на эту тему есть вполне себе объясняющие всё гипотезы. Но об этом чуть позже.
А сейчас же давайте пройдёмся по одной из транспортных направлиний (ой, этот термин я только что придумал!). Направлиний — вроде московского «Ленинградского шоссе», но где в ещё те стародавние времена перемещали статуи. А вдруг не только их? Расстояние небольшое, всего-то полтора километра от каменоломни до современной асфальтовой дороги — но там прикольно! И почему-то на этом направлении повсеместно разложены сломанные моаи-статуи! Как и почему?
Давайте пройдёмся, посмотрим и поразмышляем над гипотезами.
Идти недалеко, всего-то около полутора километров:
Везде по пути здесь на картах попадаются обрушенные статуи. Причём все они лежат ничком лицами вниз, в одном направлении, а голова у них отколота. Как и почему?
Такое впечатление, что они стояли лицами по направлению вдоль дороги, и какая-то злая сила пронеслась и опрокинула их.
Какие есть гипотезы?
У меня получилось вот такое предположение. Видимо, их перемещали вертикально, раскачивая верёвками в разные стороны и немного поворачивая вокруг оси направо-налево. Примерно, как иногда вручную перемещают тяжёлые бочки — качая туда-сюда и чуть проворачивая вокруг оси, в интернетах есть видео реконструкций.
Так вот, при подобных транспортировочных движениях наверняка случались ошибки, и статуи падали. Если они оставались целыми, то их поднимали и тащили дальше. Если же у них что-то откалывалось (самым хрупким при таком падении, очевидно, была голова статуи), то с этими каменными остатками никто не заморачивался, их бросали на месте и, вероятно, шли обратно за новой покупкой «по гарантии».
Сдаётся мне, что так оно и было. Но если учесть, что всего на острове обнаружено около тысячи моаи (в разном состоянии), то процент брака при транспортировке был ничтожно мал.
Самая большая «инсталляция» моаи на острове — это Аху Тонгарики (Ahu Tongariki). Здесь сохранилось аж 15 статуй. Сколько их было изначально — неизвестно, поскольку их то скидывали во время местных войн между племенами, то уже в наше время цунами (после крупного землетрясения на побережье материка) снесло всю конструкцию — короче, судьба этих моаи была весьма непростой.
В 1990х годах платформа со статуями была восстановлена и сейчас открыта для туристов:
Кстати, «аху» в названии этого места дословно означает «ритуальная платформа». Таких платформ на острове было обнаружено более 200 штук, но большинство из них сильно пострадали от времени.
Отдельно стоящая статуя. Как здесь и почему не на платформе — непонятно.
А вот и сами статуи, находящиеся здесь уже около 500 или более лет.
Гуляя вокруг них и представляя картинки прошлого, начинает накрывать… Сильное место.
Причём практически все статуи стоят спиной к морю. Как нам пояснили, их всегда устанавливали рядом с деревнями, но они символизировали не защиту деревень от внешних врагов (на море их не было), а по одной версии были местными богами и давали силу и процветание жителям деревни. По другой же версии они были памятниками умерших вождей племени, а может быть и местных жрецов.
И вот так они стояли столетиями, наблюдая за взлётом, а потом и падением местной цивилизации, расположенной за тысячи километров от других обитаемых островов Тихого океана.
Но на рассвете Аху Тонгарики смотрится гораздо роскошнее:
Кстати, на рассвет приезжает не так много туристов:
Просто волшебно!
Само собой, данный объект использовался и в астрономических целях. Как нам сказали, в день летнего солнцестояния (здесь это в декабре) солнце восходит ровно посередине платформы (если стоять пенпедикулярно к ней):
Так что, будете на Рапу-Нуи — не пропустите восход в Аху Тонгарики!
Вид на каменоломню:
Здесь же лежат красные «шапки», которые, очевидно, ранее были на головах у статуй:
Нам пояснили, что это вовсе не шапки, а волосы — местные племена любили красить свои волосы в рыжие или красные цвета, и перенесли эту моду на статуи-моаи.
Вот такое роскошное место. На просто фантастически необычном острове:
Тут же рядом лежат уже совсем какие-то древние почти полностью разрушенные временем остатки статуй:
Для полноты картинки впечатлений от Рапа-Нуи ненадолго заскочим ещё на одну платформу-аху:
Называется она Ahu Akivi:
Необычна она тем, что большинство моаи установлены на берегу океана и смотрят в сторону острова. Эти же наоборот — в глубине острова и смотрят в сторону океана:
А также они выполняют роль солнечной обсерватории, а может быть, и лунной тоже.
Что интересно: на ранних фотографиях (~начало XX века) они стоят посреди каменной пустыни без каких-то намёков на растительность. Неужели тогда действительно была какая-то климатическая катастрофа? Сейчас же все окрестности заросли травой и деревьями.
Но пора приступать к дальнейшему осмотру острова — ногами погулять, на машине поездить. А тут есть ещё что посмотреть!






































