Рапа-Нуи (остров Пасхи): жуть по жилам, удивление по головному мозгу.

Продолжаю рассказы про Рапа-Нуи a.k.a. остров Пасхи. В предыдущем посте мы впитали достаточно общей информации про эти необычные места, пора пройтись по конкретным объектам. С чего начать? А давайте с каменоломни, где все добывались «исходники» для этих статуй-моаи.

Долго здесь гуляя, осматривая эти брутальные конструкции, подумали, что их выпиливали из вулканических пород чуть выше по склону, а потом стаскивали вниз — и тут уже был некий «шоурум», где покупатели из окрестных деревень выбирали себе новую покупку.

По информации от нашего гида остров был территориально разделён между 9 или 10 кланами-семьями, от центра к побережью — наподобие нарезанной пиццы. Какая-то из этих семей держала моаи-заводик-каменоломню, поставляя свои изделия соседям. Вот, например, незаконченная статуя:

Гид также добавил, что каменные статуи — это вполне распространённая история среди полинезийских культур. Хотя среди разных прочих культур ведь тоже! Например, статуи Ленина в СССР…

Так вот, на других островах, весьма удалённых от Рапа-Нуи, тоже попадаются каменные истуканы, но гораздо меньших размеров. Здесь же, при использовании вулканических пород, выпиливание фигур из камня достигло вот таких вершин:

Здесь же знаменитая «мемная» картинка:

Всё это находится вот здесь на гугломапсах:

И называется это место:

Вон там торчат головы невостребованных статуй:

Это только верхняя часть статуй. Они высотой вполне размерные, но после изготовления их заглубляли в специально вырытые в земле ямы. Зачем и почему — непонятно. Но сейчас в карьере на туристов смотрят именно те статуи, которые не нашли покупателей в те стародавние времена.

Напомню, что согласно научно-обнародованным исследованиям первые люди на острове появились примерно в 1200 году по нашему летоисчислению. Где-то 1250ми годами датируются первые каменные статуи (ещё незначительные, низкорослые). А потом в 1500-1600 годах был зарегистрирован пик развития местной цивилизации, расцвет моаистроения, а потом всё схлопнулось и навсегда. И вот примерно с тех пор здесь и стоят вот эти фигуры. Причём сверху только головы и плечи, всё остальное — закопано под грунтом.

Ааа! На этой статуе нацарапано изображение европейского парусного корабля! Наверняка, испанского. То есть появление парусников на местных жителей произвело такое сильное впечатление, что они пошли священные статуи обожествлять? Не исключаю, что так оно и было.

А те статуи, до которых пока ещё не дотянулась рука историко-музейно-работников — они до сих пор стоят вот так. Вросшие в 400-500-летние грунтовые породы.

А, наверное, пусть и стоят. Вулканические породы нестойкие. Они весьма быстро разрушаются временем. А под землёй этим статуям будет гораздо более комфортно.

По окрестности разбросаны разные прочие недовыпилы. Вот, например. Уже минимум лет 400 вот так лежит:

Каменоломни тех давних эпох застыли во времени, нет больше стучащих по грунту каменотёсов. Сгинули снующие туда-сюда прочие рабочие. Испарились в тумане веков внимательно надзирающие за происходящими процессами руководители в ярких одеждах… Или не было ярких одежд? Кто же это знает… Было, сгинуло, забыто. Оставшиеся истуканы стоят и смотрят куда-то, куда их поставили смотреть, а неоконченные до сих пор лежат на склонах вулкана Рано-Рараку. Обветренные и эрозированные, носами вверх, не всегда «читаемые» на склонах вулкана — вот такие. Видите?

Вот здесь уже сложнее, но можно угадать:

Лицо статуи:

И вот так:

Их там очень-очень много!

Здесь видите?

Подсказываю:

И вот тут начинает немного «накрывать». Люди, которые сюда добрались и построили небольшую, но значимую цивилизацию. Которые здесь жили, потом разрушили свою экосистему (это моя рабочая гипотеза), затем скатились в первобытное существование. И всё это за тысячи километров от других человеко-обитаемых территорий! Ой-ай… Жуть по жилам, удивление по головному мозгу.

И главное, что от них осталось — вот такие практически полностью закопанные в грунт статуи-моаи:

Вон там на побережье — аж 15 штук в ряд стоит. Но мы туда отправимся чуть позже.

Лучшие фото с острова Пасхи в высоком разрешении здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку