23 октября, 2025
Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).
Так получилось, что в раннем школьном детстве одними из самых любимых книжек у меня были увесистые тома про географию, путешествия, разные малоизученные регионы нашей планеты. И это запало мне куда-то глубоко в мозго-memory-пласты ещё с тех самых 1970-х юношеских времён формировавшегося моего личного сознания.
Со временем некоторые «географические открытия» становятся явью – Галапагосы, Тибет, Фудзияма… Пролив Дрейка, Тасмания … ооо какая интересная история тогда произошла! Как мы чуть не остались навсегда в Австралии на правах… уж не знаю чего. Ведь в те ковидные 2020-е годы Австралия весьма надолго запечатала входы-выходы своих границ.
Стал бы «антивирус меня» австралийским? – сомневаюсь. А вот подзастрять мы там с коллегами могли по полной… Читайте по ссылке чуть выше.
То есть у меня есть давно сформированные мечты сознания – где быть и что смотреть, причём весьма недоступное. И в этом году у меня получилось закрыть аж две из них. Первая — Линии Наски (мой рассказ вот здесь). И вторая – Рапа-Нуи, известный также как остров Пасхи.
«Где это?» – с большим интересом спросят меня те, кто в школе пропускал уроки по географии. Хотя и те, кто и не пропускал эти самые уроки тоже, наверное, не с первой попытки найдут Рапа-Нуи на карте Тихого океана – а попробуйте!
Подсказываю – это вот туда кликать надо:
Как могут помнить читатели той самой литературы про путешествия и географические открытия, вокруг Рапа-Нуи сломали немало копий на тему, как туда (и на прочие острова в Тихом океане, расстояния в котором – моё почтенье!) добирались люди, использовавшие технологии мореходства каменного века. Об этом острове писал книгу Тур Хейердал, а его последователи сюда дошли (доплыли?) на плоту Кон-Тики-2 из Перу в 2015-м.
Это же вообще чёрт-те что да бабай-колотить! [это вместо зацензуренной лексики] – это всё очень далеко от прочих земных пространств. В интернетах пишут, что это один из самых изолированных обитаемых островов в мире, ближайший населённый пункт в 2000+ километрах (остров Питкэрн, население 47 человек).
Туда с континента аж 5 часов лететь! Да, можно расслабиться, спать, всё норм…
Знаменитые местные каменные статуи – это полный восторг!
Они здесь много где установлены:
Они все за давностью лет утеряли свои глаза, но у одной статуи восстановили. Как и в прошлые времена – из пемзы и просто чёрной породы:
Местами они просто взрывают мозг:
В других местах требуют общения… или мне одному так показалось?
Стоят рядами – и на восходе солнца это просто аааай!
Хотел бы я вернуться сюда ещё раз? Да они не спрашивают! – Но об этом будет другая история…
И вулканические кратеры тоже!
Очень, весьма очень правильный остров!
И ещё немного картинок этого отовсюду далёкого и удивительного места.
«Ну, как-то так…» (c)
Подробности будут чуть далее.