17 сентября, 2025
Горный Алтай – 2025: вид сверху.
Точку в рассказах и показах об алтайской «пешке» (1, 2, 3) хочется поставить красиво, хорошенько осмотрев горные пейзажи немного сверху. То есть, например, из иллюминатора вертолёта. Но поскольку всё так не отсозерцаешь, мы поднимаем в воздух «птичку» – и смотрим что там вокруг и как. И это тоже ай как хорошо! Особенно, если птахой управляет заслуженный фотодроновод Д.З. Смотрите сами:
Останцы на вершинах алтайских хребтов. Кстати, здесь примерно видны направления нашего маршрута: по верхушкам (или рядом) хребта. Тем более, что формы ландшафта вполне обтекаемые, крутых подъемов и спусков практически не бывает.
Речка Текелю – на следующий день после съемки нам пришлось здесь поупираться «вниз-вверх»:
Река Аккем снизу-слева стремится направо-вверх к «старшей сестре» Катуни:
И разное прочее:
А тут всё вместе, если присмотреться. Долина Ярлу, Аккемское озеро, Белуха и разное другое:
Если присмотреться, то чуть левее центра видна тонкая неровная линия – это тропа, по которой нам предстояло подниматься на другой берег речки Текелю:
Водопады небольшие, но созерцательные:
Виды с той стороны, когда мы уже забрались обратно наверх:
Аккемское озеро!
И горные формации вокруг Ярлу:
И формации на другой стороне реки Аккем:
Но со стороны Ярлу – покраше получается:
А вот и сама долина с разноцветным хребтом посередине:
Краски – просто полное обезбашивание! Они реально вот такие –
«Город» постепенно смывается той самой эрозией грунта:
Но иногда эта проклятая эрозия выглядит абсолютно волшебно!
Ага, а это то, что происходит с другой стороны от долины. Мы как раз оттуда пришли сюда в 2020-м, когда гуляли вдоль реки Аргут:
Ярлу – это просто обалденно необычно, созерцательно, да ещё мозгоуносительно (уже высказывался на эту тему). Медитировать здесь можно бесконечно.
Следующее блюдо в нашем меню – Аккемский ледник. Увы, мы дошли только до самого края, на остальное нужно побольше времени… — уже жаловался :-(
Дроно-вид от ледника в сторону Аккемского озера:
Ровно отсюда и начинается река Аккем:
Вот её исток:
На этом заканчиваем с «пешим дроноводством», как и в целом с пешей частью путешествия, и переходим к более традиционной аэрофотосъемке из вертолёта, на котором мы добрались до начала сплава. Летим на Катунь!
Сели-полетели:
Картинки красивые в окошках показывают:
Пролетаем Катунский хребет:
Речка (ручей) Верхний Кураган — в устье которого мы и целимся:
А вот и сама Катунь:
Увы, нас посадили на правом берегу. Вертолётчики сказали, что с полянок левого берега они на таком вертолёте могут и не взлететь, что им разгон нужен. Жаль, на другом берегу полянки посимпатичней и покомфортней будут.
И самое неприятное – нашествие комаров и мошки. Этого же здесь раньше почти совсем не было! Увы, что-то поменялось в местной природе… Или же конкретно на этой полянке этот противный инсекторат водится в избытке, а на другом берегу его нет? Кстати, ниже по реке комарья и мошки почти не было – всё как обычно.
Лодки (рафты и катамаран) готовы —
Завтра — на воду!
К сплаву готовы! :-)