22 места обитания, которые взрывают мозг, часть 4.

Продолжаю разбираться в моих самых необычных «местах обитания». Предыдущие серии: раздватриЧем дальше в лес Чем больше думаю об этом, тем больше необычностей всплывает в памяти. Любопытно, не оскудеет ли воспоминалка к концу этого поста? :) Ведь у нас ещё ого-го сколько есть интересного!

18. Hippo Point (Кения, Naivasha).

Где-то в бесконечных пространствах саванн и гор Кении расположилось старинное английское колониальное имение, которое сейчас сдают внаём заезжим туристам. Моя история с подробностями была рассказана здесь. А вот так выглядит с парадной стороны это местечко обитания:

Тут же конюшни, разные служебные помещения:

Внутри тоже всё аутентично стародавним временам, которые здесь вовсе не такие уж и стародавние. Внутри «главного корпуса» вся топология в традиционных английских манерах — хрен разберёшься в какие коридоры и лестницы поворачивать.

Но если когда повезёт дойти куда надо, то вот оно там такое:

Номера… верней, спальные залы тоже вычурные:

Выход на ужин. Хммм… неплохо смотрится!

А вот так ещё лучше! :)

За забором тем временем гуляют то антилопы разные, то жирафы, то лошади полосатые:

А из озера нас всех дружелюбно наблюдают водные обитатели:

Ай, неплохо!

19. Sofitel Winter Palace Hotel (Египет, Луксор).

Ещё один исторический отель давно ушедших времён Британской колониальной империи. Рассказывал и показывал про него в ноябре-2022. Отель настолько замечателен, что даже удостоился личной странички в Википедии. Расположен на берегу великой реки Нил, но снаружи вроде бы ничем не примечателен.

Однако, если подойти поближе и зайти внутрь. То там всё просто сквозит недавно минувшими эпохами:

Имперские залы и рестораны, сигарные комнаты и бары, коридоры тоже огого какие:

Лестницы помпезны:

Коридор в номер — по нему на Камазе можно ехать. Будет тесновато, но пройдёт:

Комнаты не сильно примечательны, но внутренние интерьеры и приотельный сад вызывают просто восторг:

«А как же Метрополь? Англетер и Астория?» — спросите вы. Да, бывал, иногда даже проживал в некоторых из них. Но впечатлений какой-то «особенности» они не оставили. Как и разные прочие очень похожие старинные отели в парижах, барселонах, берлинах и прочих римах с флоренциями. А вот этот оставил! ->

20. The Mitre (Hampton court) Hotel (Лондон).

Да, это традиционный английский отель (подробности здесь) ->

Здесь всё как в прочих традиционных небольших английских отелях:

1) Вычурная и малопонятная топология внутренних пространств;
2) Узкие и крутые старо-деревянные лестницы со скрипом;
3) Те самые английские ковры-и-каминные запахи и звуки;
4) Что-то историческое можно снимать практически без декораций. Ощущать и прочее декорации не мешают :)

Однако! Это здание ровно на 400 лет старше меня! Его построили по приказу короля Карла II как место обитания для королевских гостей, которым не хватило места в главном дворце. О как! Весьма интересно находиться в таком «месте обитания»…

Меня поселили в номер, который гордо назывался «Генрих VIII«. Правда, оказалось, что шесть жён в услуги включены не были. Внутри всё как в неплохом традиционном английском отеле:

Но главное же не это. А факт того, что уже 450+ лет в этих стенах жили сначала королевские гости, а потом уже кто под руку попадётся. Я, например :)

«Коль пошла такая пьянка — режь последний огурец!» (с) народное. И если вспоминать наиболее яркие места обитания, то там же не только какой-то особый шик внутри или снаружи, не обязательно какие-то историцизмы с ними связанные. А бывает просто запомнилось, поскольку очень необычная ситуация в жизни. Никогда такого не было ни до этого момента, да и после уже не повторялось. Принимайте:

21. Termas de Papallacta (Эквадор).

Горячие источники в хорошем оформлении, да плюс неплохой бутик-отельчик вокруг. Просто роскошно! При этом всё происходит высоко в горах на высоте ~3600м (Эквадор, однако!), вокруг зелёная природа и благоухающая атмосфера:

Вот так там и приходится коротать время проезжающему мимо случайному туристу: жить в таких симпатичных домиках, да плюс прямо рядом горячие бассейны, а чуть дальше можно пройти в водоёмы покрупнее. Там мы и откисали целую очень длинную, но при этом также весьма короткую и очень важную ночь после трёхдневного высокогорного Кондор-трека мимо вулкана Антисана:

Поскольку это был Новый год! Да-да, именно здесь мы однажды встретили новый 2018-й год, о чём я уже показывал и рассказывал.

А какое классическое развлекательное меню на Новый год? Правильно! Нетленка «Ирония судьбы». Где её добыть в высокогорьях Эквадора? Правильно! Заранее закачать на ноут и привезти с собой. И потом соблюдать исторические традиции, но при этом в горячих источниках! Поскольку немного моросило дождиком, то «киноэкран» прикрыли табуреткой. Вот такие крендильбасы в наших путешествиях тоже случаются!

Не верите, что на этом экране действительно «Ирония судьбы»? Увеличиваю. Ну, кто ещё сомневается?

Вот такой Новый год в очень необычном месте пребывания в самой эквадорской стране этого мира :)

22. … когда же оно всё это закончится?? :)

Следующая тема будет про традиционные японские места обитания и приятного времяпровождения (но без излишеств). Про рёканы, а также отдельной категорией горячие источники онсэны, которые оба иногда бывают совмещены в едином туристическо-отдыхательном комплексе. Очень-очень рекомендую, но только в компании со знакомыми японцами, чтобы не потеряться в местных правилах и обычаях.

Итак:

22. Традиционный японский отель «рёкан» (Япония, очевидно).

Рёкан не является чем-то необычным для жителей Японии или же для часто туда путешествующих любопытных гайдзинов (так в Японии называют всех не-японцев) // сразу ссылку на «Япония глазами гайдзина», для повышения колорита рассказа.

Так вот, рёкан — это название староформатных японских отелей, в которых в давние времена останавливались местные путешественники. Сейчас же эти отели остались больше как туристический аттракцион, а современные японцы в деловых поездках селятся в стандартных «мариоттах-хилтонах» или типа того. Видимо, это не по причине какой-то неприязни к рёканам, а просто новые бизнес-реалии сделали экономику старого эксклюзивного формата неконкурентной по сравнению с массовым потоком новых времён.

Чем рёкан отличается от обычного отеля? Тем, что жить придётся в традиционном японском антураже: в комнатах практически без мебели, с циновками-татами на полу, бумажными стенами на бамбуковой решётке. И спать тоже на полу на соломенных матрасах. Примерно вот так:

Но это — роскошь (когда спишь в одиночку). Обычно гости одной компании селятся и спят в одной комнате на параллельно разложенных матрасах. Если есть дамы — то они все вместе спят в комнате по соседству за тоненькой также бумажной перегородкой или раздвижными дверями. Увы, фоток «житья вповалку» у меня не осталось, но по этой фотке можно составить представление как оно там. Например, на заднем плане — женская комната, а вместо столика и «сидячих стульев» (которые потом уберут) будут разложены матрасы для мужчин. Так и живём…

И также обязательно выдают японские халаты (как называются — мне неведомо), которые просто приятно носить в таких условиях:

Обычно рёканы (по крайней мере, в которых я обитал) представляют из себя небольшие здания на два-три этажа (на два-три десятка номеров) или же рядом стоящие отдельные домики. При этом в каждом «номере» или домике может жить несколько человек, у нас в лучшие времена бывало человек по восемь или даже десять в одном домике.

Снаружи рёканы выглядят совершенно по-разному. Обычно это просто домики, никак не выделяющиеся из окружающего формата местной застройки. Ну, только вход оформлен не как частное семейное владение, а для приёма гостей:

Бывают и традиционные дизайны строений в старом японском стиле. Случаются и «новоделы» совершенно неожиданных форматов. Например, «немецкий» рёкан :)

На входе обычно всё достаточно скромно, но бывает и выпендрёж аж с евро-люстрами:

Затем нужно оставить обувь на входе, переобуться в предложенные заведением японские тапочки // размеры у них такие, что мой не самый большой 43й шаркает пяткой по полу :) — и «в номера!» Дальше — отдых. Делайте что хотите. Можно просто на балконе на природу понаслаждаться:

Или подготовиться к ужину…

Но сначала — в горячие источники онсэн! (если таковые есть в данном конкретном рёкане). А с горячими источниками в вулканической Японии всё в порядке! Их много и в самых разных местах. Обычно если такое есть в рёкане, то это примерно как общественные бани, но вместо парилки — несколько бассейнов с водой разной степени горячести. Бывает, что это не человеком построенные бассейны, куда заливается термальная вода, а хорошо облагороженные натуральные источники // но это будет дороже :) А также бывает, что в каждом домике есть свой собственный приватный бассейн с горячей водой.

Помывочное помещение:

Бассейн погреться:

А после горячих ванн можно нужно и покушать! А кормят здесь — ааааай как по-японски! Порции небольшие, но их может быть и десяток. И там всё самое разное: мясо-рыба-креветки-овощи и прочие самые разности. Оформление тоже просто обалденное. Ай, большое «ой-ши»! («вкусно» по-японски).

Вот такие традиционные японские «места обитания».

На этом список самых необычных мест обитания волюнтаристски закрывается, желается всем читателям побольше путешествовать по мере возможностей и необходимостей, а также предлагается наконец-то вернуться к работе :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку