Раз Толбачик, два Толбачик!

Один из драгоценных камней в короне Ключевской группы вулканов, несомненно, Толбачик. Мы уже подивились северному «триптиху» («Ключ», Камень, Безымянный), и вот каньон реки Студёной привёл наше вертолётно-походное путешествие к этой обалденно созерцательной постройке («постройка» — вполне себе профессиональный термин вулканологов). На самом деле это два совершенно разных вулкана: уснувший и давно вышедший на пенсию Острый Толбачик (конус) и вполне активный Плоский Толбачик (ровная часть).

Вид с севера:

Вид высоко с вертолёта и с юга — почти вся Ключевская группа. Посередине чуть левей — пирамида Острого Толбачика и правее «плечо» Плоского Толбачика.

Вот так Острый Толбачик выглядит вблизи (на горизонте Камень и Ключевская сопка) ->

А на вершине Плоского Толбачика вот такой вполне размерный кратер — овал примерно 1.7×1.5км ->

Ещё вид на Толбачик откуда-то из-за угла вулкана Камень:

И ещё раз с вертолёта (какая-то старая фотка) — вулкан выглядит как огромный мамонт, который уже десятки тысяч лет бредёт куда-то с востока на запад, но никак не может дойти…

И ещё немного фоток этого великолепного вулкана:

Кстати, если присмотреться, то видна тропа на кратер Плоского Толбачика. Вот там она снизу петляет, а наверху расходится буквой ‘Y’:

Забраться на Толбачик может любой средне-физически готовый человек. Подъём больше 1000м по вертикали, это многовато… Но зато вся тропа ровная, утоптанная, с удобными камнями для отдыха. Можно идти! Кстати, если ещё более пристальнее присмотреться к фотке выше — там кто-то на краю кратера уже стоит:

А если уж выдавать все подробности, то было видно как группа туристов взбирается на Острый Толбачик — увы, приличных фоток этого события не обнаружено. Разве что вот их палатки стоят на северной части кратера Плоского:

И вот куда-то туда они по гребню потопали в сторону вершины ->

Надеюсь, что у них всё было хорошо!

Но не только своими острыми и плоскими поверхностями славится Толбачик. Там есть ещё и так называемый «Северный прорыв» — трещинное извержение 1975-1976 годов, которое засыпало вулканическим шлаком территорию примерно 10×20км. Вот это чёрное пятно посередине картинки (на карте это здесь):

И покрыло территорию извержения вот такими симпатичными «пупырями» — небольшими (200-300м высотой) изящными вулканическими конусами:

Полоски между конусами — это изъездили машинки, развозящие туда-сюда всё более и более нарастающие толпы туристов:

Чёрный шлак, прочие красновато-ржавые вулканизмы, нарастающая на них зелёнка, где-то наверху чуть голубеет небо, но внизу прижаты к грунту облака — картинки просто фантастические! Особенно вживую.

А это очень старая фотка, со времён самой первой прогулки на кратер Толбачика — 2008 год. Спуск вниз, тропинка, «пупыри» Северного прорыва:

Но они только издали серые! Если приблизиться, то они заиграют совсем другими красками:

Ах, да. Про Северный прорыв уже несколько раз рассказывал, например, вот здесь и очень подробно. Но почему бы не обновить пройдённый материал? :)

Тем более, что наверху на этих вулканических «пупырях» краски иногда встречаются просто отпадные:

Про извержение 1975-1976 года упомянул, а вот на следующем событии — извержении 2012-2013 года, — там я присутствовал лично, о чём весьма подробно рассказывал вот тут.

Ну, ладно. Там была просто прелюдия, а настоящие рассказы начались чуть позже, когда мы вернулись из мест вулкано-лаво-приключений.

Это было не просто ах-ой-вообще и круто! Это было уникально и незабываемо. Но полетел бы я туда ещё раз в такие приключения?… Да полетел бы!! И к чёрту детали :) Главное — впечатления, обалдевание, эмоции, а также быт и суровый климат, описанные по ссылкам выше.

Что я там точно уяснил: вулканическая лава — это кровь Земли.

Однако извержение 2012-13гг. совершенно переформатировало местный пейзаж. Если до зимы 2012 года можно было созерцать вот такой вид:

То после тех вулканических событий та же самая картинка стала выглядеть значительно брутальней. Ну, сравните сами. Выше — фотка-2012, а вот тот же ракурс-2024:

Тоже неплохо, но уже как-то не «старое ламповое» :)

А знаете почему старые «пупыри» иногда вот так трескаются?

Да просто их снизу распирает, но до настоящего извержения давления не хватает.

Так вот, представьте себе, что стоит такой вулкан на планете Земля и никого не трогает:

// Сзади, кстати, какой-то ещё вулкан вытарчивает… даже два! Камень скрылся на фоне Ключевской сопки.

Но не суть. Вот, стоит вулкан весь из себя красивый, покрытый разным вулканическим дизайном с разных сторон.

И вдруг у него начинаются процессы «в днище». Давление нагнетает, рвётся наружу, вот-вот крышу сорвёт по полной… Но всё разрешается простым способом, конфликт уходит в сторону. Давление лавовых пород, разных глубинных газов сбрасывается через боковые выходы, которые в случае Толбачика становятся «Трещинными извержениями». В результате давление лавы сбрасывается через несколько новых вулканических воронок. Вот таких, например:

Сейчас мне смотреть на эти фотки просто любопытно, а в марте-апреле 2013 года во время извержения у нас лагерь был примерно всего в километре от этих воронок! И лава из них текла очень рядом, очень! Метрах в 300-400 от наших палаток. Пожалуй, надо вернуться и погулять по этим воронкам пешком. Для внимательного созерцания.

Если совсем сверху на новые воронки посмотреть — то тоже ай!

Как я уже сказал, лава извержения 2012-2013 сильно поменяла местные ландшафты:

Несколько лет лава остывала, парила, а в некоторых лавовых туннелях было просто жарко. Но всё постепенно успокаивается, и сейчас это просто вот такие футуристические конструкции. Хотя, термин «футуризм» про вулканизмы звучит оксюморонно.

А нам пора лететь дальше на юг, да и погода уже начала портиться:

Но для порядка нужно упомянуть ещё одно весьма интересное место у Толбачика — «Мёртвый лес». Во время Большого трещинного извержения 1975-1976гг. всю местную экосистему выжгло, отравило и засыпало вулканическим шлаком. Посему уже ~50 лет здесь «по пояс в шлаке» стоит сухой мёртвый лес:

А на месте засыпанных еловых деревьев иногда образуются вот такие «ловушки» — будьте аккуратнее!

Буду откровенен, предыдущие фотки немного не современные, они из 2012 года. С тех пор тёмно-серые краски Мёртвого леса немного позеленели. Природа берёт своё… если её очередное извержение не перекорёжит.

А это — кратер «Звезда». Мы его внимательно осмотрели снаружи и изнутри в 2021г. Наконец-то я увидел этот весьма интересный объект с воздуха.

Резюмируя вышесказанное, скажу кратко: когда соберётесь на Камчатку, то не пропустите Толбачик и Северный прорыв. Там есть что посмотреть. И снизу:

И сверху:

И даже сбоку! :)

Вернее, тем более сбоку!

Картинки — зашкаливают! Даже в хмурую погоду (но в хмурь на Толбачик лезть совсем не надо, гуляйте поп пупырям и Мёртвому лесу) ->

Вот по этому «лесу»:

И смотрите во все стороны — здесь есть чем поудивляться. Вот, например, сопка Большая Удина вытарчивает:

На ней не был, не собираюсь, но вот к Толбачику что-то хочется вернуться…

А дальше… Найдите в этой камчатской тайге аномалию!

Остальные фотографии из путешествия на Камчатку-2024 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку