29 мая, 2024
Кушать настрогано!
Одна из самых востребованных тем, которая интересует читателей рассказов о нашем мартовском автопутешествии Якутск-Тикси-Якутск — еда. Чем мы питались по дороге — это отдельная, очень многослойная тема. Бывало просто вообще по-разному, но везде и всегда было достаточно съедобно. От весьма неплохих ресторанов Якутска — и до небольших едален в бревенчатых домиках, которые изредка попадались вдоль якутских зимников.
Сначала про Якутск. Завтрак во вполне неплохом отеле по качеству и количеству весьма уступал всему остальному антуражу заведения. А вот местные рестораны иногда просто поражали разнообразием и утончённостью северных и не только северных деликатесов. Увы, хороших фоток почему-то не осталось. Ведь в такие моменты совершенно не думается о том, что нужно это запечатлеть в историю для будущих потомков… Зато есть комментарии от моих случайных и не очень попутчиков. Вот, например, что про эти минуты гастроблаженства нам вещает наш постоянный Д.З. =>
Про традиционную кухню он больше всего запомнил борщ:
«Борщ с олениной в «РекаОзероЛес». Да там вообще всё очень вкусное было. Даже десерты. Причём не просто еда, а с фантазией.»
А как же строганина? — спросите вы. Этого там тоже полно! Своё путешествие к столу строганина начинает вот в таком виде и такими размерами на городском рынке:
«Якутия – рай для любителей строганины. Она везде. Настрогать вам тут могут практически всё, но лучше, конечно, рыбу :) В частности – салат «индигирку». И, конечно, сагудай — небесно вкуснейшее блюдо из мороженой рыбы!
А также:
«Якутия – также рай для любителей конины. Но я конину не ел. «Жалко птичку» (c). А может, и ел, но подумал, что это оленина :)»
Но в Якутске мы провели времени значительно меньше, чем на всём остальном маршруте, посему пора переходить и к дальнейшим подробностям. Которые, в целом, заключались лишь в трёх вариантах: завтрак, обед, ужин. Изредка завтраки-ужины случались либо в местных ресторанчиках (Усть-Нера, Тикси), иногда нас подкармливали хозяева гостевых домиков и съёмных квартир (счёт, конечно, включён в проживание), но чаще всего готовили себе сами.
Обедали мы чаще всего сублиматами в кипятке, но также и в придорожных кафешках — об этом и пойдёт дальнейший рассказ.
Самая, наверное, колоритная кафешка на всей трассе — это «Куба».
Но она Куба не потому что Куба, а поскольку близлежащее заброшенное якутское село называлось Кюбеме. Кстати, здесь же от трассы «Колыма» отходит Староколымский тракт. Но к этой теме мы ещё вернёмся.
Рассказывал про «Кубу» на «Колыме» уже неоднократно — и в 2021м, и в 2022м. Но, наверное, можно и ещё разок — поскольку всё равно на обед остановились :)
Почему это настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) — «Весьма колоритное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все, поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так что выбора особо-то и нет».
И немного местного колорита. Такие нечастые кафешки проезжающие мимо «крутые туристы-экстремалы» обычно обклеивают своими специально заготовленными стикерами:
Наверное, вы уже догадались, что у нас никаких стикеров не было и культурного слоя мы там не смогли оставить. Посему — внутрь, в очередь!
Пока стоим в очереди — можно и на стикеры поглазеть:
А тем временем некто А.И. (не путать с A.I.) уже что-то там хомячит!
Немного ещё комментариев про гастрономические экскурсы нашего дружного коллектива. Например, про «Кубу» хорошо отметился Д.З. ->
Кафе «Куба». Эти борщи-рассольники-и-прочую-снедь вспоминаю до сих пор. Местные повара достигли в приготовлении традиционных блюд недосягаемой высоты. Так и захотелось снова из Хандыги в Усть-Неру сгонять :) «Асы плиты и поварёшки». Пользуясь случаем, передаю привет Анне на раздаче. Спасибо!
Но помимо этого культового заведения по дороге было и много разных других. Вдоль федеральной трассы «Колыма» побольше, вдоль зимников поменьше — но были. В основном (если вдоль «Колымы»), то они выглядят вполне цивильно:
И даже с такими многообещающими названиями (на то время заведение было закрыто) ->
Вдоль зимников редкие харчевни выглядели сильно попроще:
Да-да, этот сарайчик и есть придорожная столовая, где можно вкусно и вполне сытно пообедать. За вполне себе «северные деньги» (цен не помню). Внутри вот так:
Или вот такой вариант на зимнике Батагай-Тополиное:
Внутри вкусно и уютно :)
Мои разнослучайные попутчики рассказывают примерно одинаковое, но разное.
А.И. => «Местные кафе, в которые мы иногда успевали до ночлега или по дороге, не отличались особыми разносолами. Везде был суп (борщ), гречка с олениной, макароны и какой-нибудь салатик»
— так он описывал гастрономические впечатления в самом начале. Но потом тон его комментариев резко изменился:
«Еда на маршруте была великолепной. Такого обилия гречки мой организм не получал с детского сада».
Ему вторит Д.З. ->
«Чем дальше от Якутска, тем, разумеется, гастрономия проще и скуднее. Но, как ни странно, становится вкуснее. Вероятно, это побочка от изменения комфорта в целом – начинаешь больше ценить простые вещи – тепло, воду, спортивные маты :) Заодно меняется отношение и к еде».
Да ладно, такой вкусной свежей оленятины на гречке вы не попробуете вообще нигде больше!
Резко меняю направление повествования: в Верхоянске мы пообедали в школьной столовой. Ура как вкусно!
А.И. дополняет про нехватку вегетарианской составляющей:
«С каждым днём организм чувствовал нехватку клетчатки. Поэтому по прибытию в Тикси главной твердой валютой стали яблоки и морковка. И батагайские мандарины, которые мы с Петровичем нашли в магазине и купили примерно 5 килограмм. Первые три ушли за вечер, остальные два оправились в дорогу к Верхоянску и Томтору.»
Да, со свежими фруктами-овощами здесь очень сложно и дорого. Они здесь не растут просто вообще никак!
А также немного про завтраки в съёмных квартирах. В Хонуу нас кормили так, что Д.З. чуть ли не стихи посвятил этим завтракам:
«Утром перед отправлением нам приносили комплекты готовых завтраков, которые были не просто к месту и очень вкусными, но и красивыми. Каша с ягодками свежей голубики, заботливо уложенными на поверхность этой каши, ааааа! :)»
Ну, а если где-то не было возможности поаппетитничать за наш счёт и чужим трудом, то привлекался и собственный. Благо, были возможности и желающие. Увы, фоток вообще почти нет, поскольку это было либо рано утром (а кто же там в это время фоткает?) — либо же поздно вечером, когда все уже достаточно укатаны длинным днём, да и вообще…
Это мы в ожидании ужина в Сасыре:
Или вот такая редкая фотка отдыха. Общежитие в Батагае:
«Завтрак охотника»… Никакой не «завтрак», да и не «охотник» я…
Ну, и самое вкусное при острой необходимости — просто сублимированные супы и каши, которые мы растворяли в кипятке в тех случаях, когда мы где-то посреди зимника, а никаких человечьих удобств на сотню++ километров вокруг не предвидится никак и надолго. Ну, хорошо, на десятки++ километров. Но эти километры бывают очень и очень длинные на местных зимниках… Но зато — красиво!
В первый раз «обеда на колёсах» нам аж целый столик выкатили, да красной почётной скатертью застелили. Ну просто пафос какой-то!
Мы сразу объяснили, что этот кипеж нам никак не увеселяет проезда, посему потом обедали сублиматами просто на кузове пикапа. Благо, он был практически абсолютно ровным. А виды вокруг — ай!
Про наши сублимированные обеды очень хорошо отписал А.И. вот таким образом:
«… этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал горячий термопот с водой и сублимированной едой типа гречки, кортофельного пюре, супа с копчёностями и прочей едой для путешественников. Данное заведение (остановка посреди дороги и скатерть-самобранка на багажнике пикапа) мы называли не иначе как ресторан имени Шаталова. Он, кстати, неоднократно радовал нас по утрам и вечерам своей особой походной кухней.»
После нескольких таких дорожных обедов у нас в дорожных заметках появился специальный термин: супелье.
Пара забавных фоток из тех же реалий, но в качестве десерта =>
В местном магазинчике купили настоящую кока-колу из Китая — и я её пью… Что интересно, я уже много лет не употребляю напитки этой категории. Но здесь просто паясничал на аудиторию :)
Кстати, если вы не знали — в Якутии аж три часовых пояса! От Москвы +6, +7 и +8 часов. «Якутское время» = означает время по Якутску, то есть +6МСК.
Ну и самая забавная история с едой у нас приключилась на вылете из Якутска домой. В аэропортном магазине вяленых-сушёных деликатесов мы обнаружили целую мясную коллекцию: и кабан, и олень, и заяц с куропатками — и многое другое.
Взяли много — и не ошиблись. Действительно, очень вкусно! Каково же было наше удивление уже в Москве, когда мы перевернули эти изделия задней стороной:
«Сделано в Химках» — ааа!!!… В подмосковных Химках, которые в 10км от нашего офиса на Ленинградке!
Вот такая экономика событий. Мясо оказалось там не якутское, а откуда-то ещё… Ну да и ладно. У нас есть ещё историй :) впереди. Не будем печалиться о пустяках. Но Химки — это круто. Если мясные продукты, сделанные в Химках, продают в Якутии :)
Бонус-трек: как правильно делать строганину? Мастер-класс даёт Иван из села Томтор, у которого мы уже не первый раз останавливаемся по пути в Оймякон:
Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.