14 мая, 2024
Маленький, но гордый и очень холодный город.
Если я скажу слово «Верхоянск» — оно у вас с чем-либо резонирует или нет? На примере личного опроса моих случайных попутчиков было выяснено, что нет, не резонирует. Однако у меня почему-то «Верхоянск» (как, впрочем, и «Тикси») сидело где-то в глубине памяти и периодически вибрировало в тех случаях, когда прожектор личного внимания обращался в сторону местных сибирских географий.
Почему так? Интересный вопрос. Не исключаю правоты гипотезы (тоже моей личной), что «Верхоянск» запал и укоренился с моём мозговом «портфолио» просто по причине советской системы обучения и особого внимания к изучению истории революционной тематики в высших учебных заведениях тех лет. Да-да, мальчику Женечке (мне) в этом году исполнится аж 59 годиков, и он просто по причине возраста застал такие древние дисциплины, как, например, «Научный коммунизм».
Сейчас это название звучит смешно, да и я ничего особо из тех многотомных коммунистических талмудов не помню, но редкие семена тех историй остались в моей памяти. Вот, например, Верхоянск. Город Верхоянск, с населением ~770 человек. Да, вот такой крайне незаселённый город. Точнее, самый малонаселённый город в России (а заодно самый северный город Якутии).
Так вот, Верхоянск — это место ссылки политзаключённых 19го века (ещё царских времён), и здесь побывали разные революционные деятели аж тех сезонов нашего общего коллективного сериала.
А ещё Верхоянск славится тем, что это «Полюс холода». В чём можно удостовериться сразу на въезде в этот населённый пункт:
Утверждается, что здесь была зарегистрирована аномально низкая температура в местах постоянного проживания людей. Зафиксировано было аж -67.1°C… нет, -67.8°C… или же -67.6°C — да они сами уже там не могут разобраться в цифрах этих исследований. Но что однозначно верно — зимой здесь адски холодно.
А вон и старое заброшенное здание метеостанции, где когда-то велись замеры температуры. Хотя, наверное, тех самых-самых исторических станций метеонаблюдений уже не осталось. Этот же домик сильно пострадал в результате периодически-постоянно проходящих здесь наводнений (не запомнил какого года, здесь это часто бывает) ->
Современное здание метеостанции выглядит вот так:
И на нём — само собой! — доказательства «полюсности холода» именно в этом самом месте.
Руководит всеми метеонаблюдениями Жанна Владимировна Миронова, большой энтузиаст этих исследований. Плюс к тому экскурсию по своим владениям она провела просто обалденно, на повышенных уровнях энергетики. Видимо, туристов здесь не очень часто встречают.
Жанна Владимировна, огромное спасибо!
Метеостанция следит за температурой окружающей среды (сказали, что в Верхоянске минимум за эту зиму был -62°C), а также за разными другими солнечными активностями и космической радиацией.
Показали прикольный градусник Угарова: там не просто градация температур, а по ощущениям тоже проставлено: Прохлада, Холод, Мороз, Стужа, Трескучий мороз — и так далее.
А поскольку мы на Полюсе холода, где всё выморожено по полной и белым-бело…
…то почему бы и не искупаться?
Мы же это дело любим! Это действо бодрит, прочищает чакры, способствует организму, который не дурак, а сам понимает, что если он будет елозить и отлынивать, то его ещё раз туда окунут!
Нет-нет, я просто шучу :) Здесь всё комфортно, рядом тёплая палатка с печкой внутри, нам нужно всего-то оттуда выйти, нырнуть — и обратно в тепло.
Но сначала надо привыкнуть. Все смотрят туда внутрь, потом по сторонам наружу, но «выхода нет» (с), следует выбрать очерёдность… Очевидно, что дамам — привилегии. Они туда первыми и полезут.
Ну, «ключ на старт»…
Ой… а что-то фоток купания я не обнаружил. Видимо, не вполне приличные были. Хмм… надо разобраться! Разобрался — неприличных фоток тоже не обнаружено!
Да и какое такое может случиться в таких погодных условиях? Из чего я делаю вывод, что для тех, кто уже бывал с нами и купался в этих окрестностях, все эти детские «минус-два по Цельсию» — совершенно ни о чём. Мы же ранее практиковали купания при -50°C и ниже (см. наши старые хвалебные рекорды в 2021 и 2022). И «старичкам» вот это тёплое моржевание было совершенно не интересно.
А кто был там с нами впервые — они просто окоченели от вида наших купаний в реке Яна да на страховочном тросе (чтобы течением под лёд не затянуло). Короче, фотопрува купаний у меня нет. Но вдруг кто-то из попутчиков откоченеет и выложит что-то на эту тему.
Фотки так и не нашлись, но было обнаружено даже лучше — видео! :)
Искупались — идём греться в местный краеведческий музей. Отказаться нельзя никак — и мы не пожалели!
Картинки на входе убедительные, про историю Верхоянска и Полюс холода:
Внутри достаточно всего, но я же рассказывал уже, что никакого уха-глаза-мозга не хватит на всё это.
Однако! Здесь тоже своя Очень Большая Изюминка.
Вот она. Хорошо сохранившийся рог полярного шерстистого носорога.
А также — многолетний спор Верхоянска и Оймякона. Чей же Полюс холода самый настоящий?
Боюсь обидеть вообще всех, но думаю, что пускай будут два Полюса холода: «Научно доказанный» (Верхоянск) и «Церемониальный, туристический» (Оймякон). Надеюсь, на этом разногласия прекратятся.
И прочие тушки мелких зверюшек из того же музея:
Ещё несколько фотозарисовок из Верхоянска.
Рядом с Краеведческим музеем — Дом культуры:
Школа, где нас вкусно накормили обедом — спасибо огромное!
Здание школы, кстати, очень свежеотремонтированное, а, может быть, местами и заново построенное. Спорт-центр тоже выглядит вполне свежо:
Центральная площадь? Парк? Так и не понял, что это — но весьма интересно. Необычное оформление:
Ну, неплохие дизайнеры здесь обитают! Например, фонарные столбы — ай какие! Да и всё остальное тоже — жаль, что всё оно снегом по пояс засыпано.
И вот так:
Городу, кстати, аж 385 лет исполнилось!
Ещё немного фоток — и едем домой.
Вид с дрона:
Всё на этом про Верхоянск, пора и домой двигать.
Но «двигать домой» означает всего-то вернуться обратно в Батагай, в то самое удивившее меня общежитие. Дорога Батагай-Верхоянск, между прочим, не зимник, а вполне себе круглогодичная дорога, идущая по высокому берегу реки Яна (ну, сам топоним «Верхо-янск» как бы намекает на что-то подобное). Всего в одну сторону 70км — за день можно метнуться туда-сюда, да ещё достаточно времени в Верхоянске провести.
Вид у дороги самый обычный: отсыпная щебёнка, по сторонам кюветы откопаны. Но когда она пересекает небольшой перевал (примерно 2/3 пути до Верхоянска), то картинки становятся весьма неплохими.
На самом верху перевала наметает сугробы — ай, хороши!
Но там же — ой… Кто-то не смог, или что-то ещё произошло.
Доехали «весело и хохоча» — ведь не зимник с кочкодромами, — где-то часа за полтора+.
Ну и, само собой, обратно ->
Что здесь приятно удивляет — насколько вежливы все участники движения. Вот эту буханку никто не обязывает уступить дорогу — но ведь уступила!
// Напомнило карманы для попутного обгона в Австралии: типа, «если небыстр, прижмись сюда и пропусти» — такое там в холмистых местах встречается.
Как вдруг! — мы просто въезжаем в село Столбы, но «как вдруг!» будет секундами позже ->
Так вот, в этом селе Столбы, которое очень далеко от всего другого мира:
Как вдруг там — светофор! Настоящий светофор, красным-жёлтым-зелёным показывает!
Мы настолько обалдели от таких чудес, что настоящую фотосессию там устроили :)
Ещё порадовал дорожный знак на выезде из Столбов:
Очень актуально!
Отличная дорожка! Вдруг будете в Багатае — настоятельно рекомендую прокатиться и по дорожке да Верхоянск посмотреть, в Яне искупаться.
Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.