8 мая, 2024
Яна, арктическая заброшка и Великий Белый Дракон, который ведёт в Хайыр.
Наше мартовское автопутешествие Якутск-Тикси-Якутск добралось до посёлка Усть-Куйга. Здесь мы вышли на лёд ещё одной крупной восточно-сибирской реки — знакомьтесь, это Яна. Зимняя Яна. // о как, три «я» подряд в одном предложении! ну, через пробел, но всё равно: зимняя Яна.
Едется по такому ледяному «асфальту» роскошно и непринуждённо, особенно по сравнению с кочко-буераками наземных зимников. И по этому ледяному «хайвею» нам предстояло прокатиться «с ветерком» достаточно много, но не слишком далеко — 130км и примерно вот так до заброшенного посёлка «Северный» (впрочем, о его степени заброшенности есть и другие мнения):
На самом деле там не везде был речной лёд. Зимник регулярно выходил и на наземные «кочкодромы», но непродолжительно и совершенно ненапряжно. Не как вчера. И — напоминаю! — что целью нашей автопоездки является Тикси! Это вот от нашего текущего состояния путешествия примерно в таком направлении и той же дистанции:
Посему — надо двигаться дальше. Выходим с трассы Депутатский-Усть-Куйга на янский лёд. И здесь сразу развилка. Направо — на север, налево — на юг. Но это всё зимник по реке Яна. И как только мы на него выехали, то тут же решили пообедать :)
Пока нам раздают сублиматы, да очередь за кипятком их растворять, — расскажу зачем мы так «криво» поехали. Ведь можно было пойти по более прямой и оптимальной дороге, наэкономить кучу километров (больше тысячи) — зачем мы так поехали? Вокруг через Депутатский, а не просто напрямую через Батагай?
// карта честно скопирована отсюда.
Да очень просто! Нам же важен не только результат, но и сам процесс. И созерцание разного необычного и восхитительного по дороге этого самого процесса. Посему и решили, что надо брать по максимуму! И, что интересно, по нему и взяли. Туда в Тикси через Депутатский, обратно на юг — через Батагай. Но об этом я чуть позже расскажу.
А мы выезжаем по ледяному зимнику по реке Яна из Усть-Куйги.
Ааа! Как же едется красиво, ровно и роскошно — по сравнению с прошлыми «кочкодромами». Особенно по ровному и отглаженному льду. Тут можно и до сотни разогнаться! И картинки вокруг показывают весьма неплохие.
Опа… Наледи — выход жидкой воды, которая усложняет движение. Едем медленно и осторожно, чтобы не забрызгать машины:
Дорожные службы — респект и уважуха! Чтобы такие огромные пространства прочищать и поддерживать в проездном состоянии…
Вот так едем и едем, как вдруг… Какие-то явно ГСМ-объекты на левом берегу:
Ага, подъезжаем к объекту «Территория Северный» — заброшенный посёлок. Здесь нам сворачивать с Янского зимника налево, в сторону села Хайыр.
«Территория Северный» — наверное, это типичная картинка северной заброшки. Когда-то сюда в советские времена вбухивали неадекватные ресурсы, где-то копали, что-то добывали, строили индустриальные и жилые объекты, а сейчас это всё просто невыгодно. Экономика событий [пока] поставила крест на местных активностях. И выглядит это всё на картах примерно вот так:
Какая-то добыча чего-то здесь производилась:
Убитое жильё. «Эстетика тлена и депрессии» (с), уже не помню чья.
Заброшенный автопарк, могучие машинки…
Теперь из живого здесь — только зимник, который вдоль реки идёт.
И туда вверх и направо уходит. Нам же здесь сворачивать налево, в сторону Тикси.
А вообще здесь полный сюр. Этакая арктическая «Кин-дза-дза» ->
Ну, пора сворачивать к новым реалиям, направление — налево:
Дорожка сначала идёт неплохая, но только давно за ней не смотрят — местами «волнами» идёт.
И снова — абсолютно белый мир. Что ожидаемо, мы же весьма далеко на север уехали. И деревья на этом фоне уже кажутся немного странными. Кто-то добавил в дневник путешествия: «Лиственница — арктический пустынный кактус» =>
И всё дальше в эти бесконечные белые пространства:
О! Какая-то цивилизация на горизонте. Но что это такое — нам было непонятно. Ну, проехали…
На пути следования — ещё один заброшенный посёлок, в котором когда-то добывали золото, но всё уже добыли. От посёлка остались какие-то невнятные развалины.
Но! — вдруг среди них показался вполне себе жилой — даже не дом, а коттедж! Два этажа, балкон на втором, на парковке машинки. Но дальше мы разглядывать не стали — мы не настолько любопытные. Но кто-то записал в нашем дневнике: «Доедают заброшенный посёлок».
О зимнике от Северного до Хайыра, увы, яндокарты ничего не знают. Но уверяю вас, он есть! Причём вроде бы «ежезимный» зимник. И самая увлекательная часть этого участка нашего маршрута проходит по льду реки с названием Куччугуй-Кюэгюлюр. Совершенно обалденный участок! По вот такой узенькой речке да с такими петлями, да по прочищенному льду — ай, как же прекрасно!
Ухххх! В нашем экипаже этот участок получил название «Великий Белый Дракон». Ну, посмотрите — дракон же! :)
По прямой до впадения Куччугуй-Кюэгюлюр в реку Омолой навигатор насчитал всего каких-то 20км. Однако вдоль всех петель мы накатали аж 60 километров! Совершенно обалденных, абсолютно волшебных и безбашенных километров! Вот по таким петлям, если на них с дрона смотреть:
Повороты иногда фиксируются вот такими скальными прижимами:
Но чаще всего — просто топи педаль! Да не забывай пониженную передачу в повороте. Красотища! Автовосторг!
И вот так — ааа!
При этом за рулём одной рукой, а второй (правой) рукой я ещё и фотки делаю :) Ай, какой участок! Просто восторг и ай!
Но солнце заходит за горизонт, день летит в сторону ночи, мы же почти у цели… А цель наша сегодня (напоминаю, поскольку вы всё равно ничего не помните :)
Маршрут нашего дня от Депутатского должен закончиться в селе Хайыр.
Хайыр! Именно так. От него висит указатель на Тикси, но мы туда рванём только завтра.
Сейчас же — Хайыр и спаааать! Но сначала — красивые картинки посмотреть и пофоткать. Напоминаю, что мы уже глубоко за полярным кругом. И зимой здесь солнца не дают вообще. Ну, зато летом не дают ночи. И на качелях можно качаться хоть всегда и во всё время, напролёт! Насчёт этого в дневнике появилась запись: «Смеркалось. Дубело.»
Но надо куда-то селиться ночевать — местная администрация нам в помощь.
В местный дом культуры не получилось (там как раз в те дни был избирательный участок), но мы наверстаем это упущение на пути обратно.
Посему нас, по сложившейся традиции, распределили в школу.
Точнее, в школьный спортзал, чему мы были откровенно рады — там же есть спортивные маты, то есть не надо доставать наши коврики :)
Вот так и начали нашу очередную недолгую спортзальную жизнь :) Обещаю потом отдельно рассказать про «места обитания» более подробно, но пока вот так:
Я обнаружил розетку и присоседился к ней (но пока без интернета)
Д.З. обнаружил меня и решил всё это увековечить:
Петрович начал дрессировать свой летучий агрегат:
Тем временем в школьной столовой готовились к мероприятию под названием «ужин». Вечернее вечное… или типа того.
Ночевать в школе — давно со мной такого не было. Уже лет 40+…
Итого, за день у нас почти 450км за 11 с половиной часов, средняя скорость достойная — уже 38км/ч. А на улице не слишком холодно — всего-то -26°C.
На общую статистику уже особо и смотреть-то не хочется. Но она есть:
Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.