Теория большого ледового взрыва или наледи, сэр!

Наш друг — Крайний Север. Зимой, даже в марте (а тут март — это зима). Так вот, в эти времена здесь царство вечного снега и льда, лютого мороза и бескрайних белых просторов. Но — не поверите! — здесь тоже есть место для водных развлечений. Как так и почему? Откуда здесь вода? Она же вся в лёд вмёрзшая или укрывает снегом бесконечные пространства! Ан нет! Есть и просто живая мокрая вода, даже когда мороз окружающей среды зашкаливает за -40°C или даже за -50°C — мы такое видели! И даже купались в этой воде.. (см. Оймякон-2021/2022). Значение -60°C ни разу не видели, но не очень что-то и хочется… Но я отвлёкся, как обычно и бывает.

Настало время поговорить о воде. Жидкой, мокрой, аш-два-о-воде, которой по идее здесь вообще быть не должно в это время года. Однако, такое здесь случается. И в некоторых случаях это происходит очень необычно. Например, вот почему и как эта картинка получилась — расскажу вам чуть позже, в конце всей этой истории арктических речных наледей.

Вода в жидком виде существует в самые трескучие морозы по нескольким причинам. Во-первых, бьют ключи — и здесь их очень много. Вот, например, незамерзающий приток реки Индигирки.

Вернее, конечно, вода в результате всё равно замерзает, но некоторое время она находится во вполне себе жидком и открытом состоянии. А когда мороз и стужа, то эта открытая вода пари́т, и очень красиво!

Водяной пар оседает изморозью на окружающей растительности и получаются вот такие волшебные картинки. Это река Индигирка в районе посёлка Оймякон. Кстати, если верить интернетам, то слово «оймякон» буквально означает «незамерзающая вода».

А когда подобных выходов много, то пар окутывает целиком речные долины, виды просто нереально фантастические. Особенно в сумерках:

А вот ещё показательный пример: ручей Шаман, что прямо на трассе «Колыма». Здесь останавливаются почти все дальнобойщики и туристы, чтобы набрать чистейшей воды:

Вообще ключевая вода здесь — один из основных источников питьевой воды. Вот, например, мы наполняем свои «баки» на следующий день:

Ключи бьют в реке Индигирке чуть ниже Индигирской трубы. Что интересно: выше и ниже по течению — лёд метровой толщины. А вот здесь — не замерзает.

А во-вторых, жидкая вода при весьма отрицательных температурах здесь местами льётся из трещин во льду. Происходит это примерно таким образом: реки и ручьи местами промерзают до самого дна, но выше по течению вода продолжает течь под толстенным льдом, «столб воды» постепенно увеличивается, вода давит на лёд снизу, рано или поздно лёд проламывается и получаются так называемые наледи:

Вот, например, место впадения ручья Ытабат-Юрях в Индигирку всё в той же «трубе» ->

Ручей по какой-то причине не промерзает до дна, а Индигирка — промерзает. В результате давление воды продавливает лёд и вода растекается красивыми картинками:

Вообще-то подобные выходы воды, которая течёт и постепенно замерзает, очень похожи на языки вулканической лавы. Это и неудивительно: физика обоих явлений примерно одинакова. Вот наледи на слиянии ручьёв Тас-Юрях и Бориндя у Момского хребта вот здесь. Зачем я даю такие подробности? А вдруг кому-то пригодится!

Разлившаяся и замёрзшая вода покрывает окружающие пространства просто нереальной красотой. Вот потому и показываю географические подробности, поскольку туристический потенциал у этих мест огромный!

Наледи от берега до берега на реке Уяндина на зимнике по дороге в посёлок Депутатский. Нам повезло — вода уже замёрзла. Если бы мы попали на эту наледь в процессе её формирования, то, наверное, просто бы не проехали и ждали-куковали несколько дней пока вода замёрзнет.

Лёд ровненький, скользкий неимоверно, ходить надо очень аккуратно:

Однако, несмотря на ветер, бутылка по льду не поехала. Это вам не Байкал, там лёд ещё более скользкий.

Ещё чем хороши наледи — вода пари́т, вокруг всё в инее! Картинки — просто фантастика!

Смотреть на такие картинки со стороны — ай, как прекрасно! Но когда по этой воде надо ехать на своей автомашинке, то это совсем другая история. И ведь даже пассажиров из машины не высадишь — как они по этой воде пойдут?

А когда вода замерзает, то часто её наламывает вот таким неприятным ледком:

Ну, а теперь переходим к той самой, чрезвычайно загадочной теме, обозначенной выше на фотке номер 1. На этой картинке с дрона видно, что вода на лёд вытекает из какого-то ледового пупыря ->

Да, это действительно пупырь, который выдавливает давление воды в толще льда. Размеcтим рядом машинку, чтобы лучше понимать размеры. Можете предположить какое же там давление, чтобы вот так вспучить лёд?! // На фоне — заснеженные горы Момского хребта.

Заехать на пупырь, наверное, тоже можно… но ну его к лешему. А вдруг взорвётся? Лучше отъехать в сторону. Кстати, видно, что машинка едет по жидкой воде:

Такие пупыри здесь не редкость. Вот, например, на плоскости индигиркинского льда:

Просто «червь» из Дюны. И физика явления всё та же — давлением воды лёд вот так вспучило, потом он треснул, вода вылилась, замёрзла и её присыпало снегом.

Так как же происходит тот самый суровый ледяной «бабах»? Посмотрите внимательней на картинку. На горизонте пейзажа — горы хребта Черского, в долине — тайга якутская, в нижней части — лёд на Индигирке и наши машинки маааленькие такие. А чуть левее центра — некая таинственная конструкция. Что это такое? Да всё тот же пупырь, но взорвавшийся. А правее и ниже середины видны два пупыря-неудачника, им не хватило давления бабахнуть…

Вот так эта необычная конструкция выглядит с расстояния в несколько сот метров с зимника «Индигир» (это примерно 19-й километр от Усть-Неры):

Подъедем посмотреть, проходимость машинок позволяет!

Ого-го себе, какая конструкция! Старый пупырь лопнул и разлетелся в разные стороны, а на его останках растёт новый. Интересно, он успеет бабахнуть в этом году? Или же просто безвестно растает вместе со всеми окружающими ледяными конструкциями?

Какая же была мощь взрыва, какое же было давление воды, как же плотно закупорило лёд — чтобы вот так разлетелось!?

А кусочки «фейерверка» весьма немаленькие! Они в рост человека, даже выше. И по ширине метра по три-четыре. Итого, тонны 3-5 весят?

Остатки взорвавшегося ледяного пупыря. Представляете себе давление?

И чтобы раскидать метров на сто, не менее! Грандиозный «бабах»! И, наверное, эхо в горах долго рикошетило…

На новый (молодой) пупырь можно взобраться. Но только он периодически громко потрескивает, так что долго на его вершине никто не задерживался.

Ведь если ему «повезёт», то он тоже разлетится в стороны вот такими ледяными «брызгами». Короче, круть местных природ — неимоверная.

А что это за «царапины» на склонах местных горок — сами догадывайтесь.

Все эти чудеса происходят в месте впадения речки Хаяргастах в одну из самых значительных рек Якутии — Индигирку, ровно вот тут.

Вот такие местные наледи. Но самые крутые события происходят в Индигирской трубе. Эту тему лучше изучать своими собственными глазами. Ибо там иногда творятся вообще адские истории. Например, вот так:

Из-за этого выхода воды зимник по трубе закрыли на несколько дней и нам пришлось совершить объезд через близлежащий зимник «Арктика» и дополнительной ночёвкой в селе Сасыр.

Спустя некоторое время вышедшая на поверхность вода замерзает и превращаются во вполне симпатичный (ну, относительно «симпатичный») лёд:

И этот лёд, тоже «от берега до берега», — от замёрзшей «новой» воды, которая лилась поверх уже до дна промёрзшей Индигирки:

Добро пожаловать в ледовый индигирский ад рай — в реальность!

«Красавица и чудовище» (с) «Бегущий по лезвию». К Индигирской трубе это тоже подходит на 100%.

Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку