6 октября, 2023
Парк сингапурского периода.
Сингапур — город-остров для обязательного посещения. А поскольку у нас тут и дела разные бурлят, то обозначаться мне здесь приходится достаточно регулярно. Обычно всё бегом-бегом, но периодически получается и день-полдня провести в режиме фото-туризма. Если покопаться в архивах, то выясняется, что бывал я в Сингапуре аж 13 раз! А сейчас по порядку только что был номер 14-й.
Впервые удивлялся этому совершенно обалденному городу аж в октябре 2009 года. За почти полтора десятка визитов мне удалось посмотреть здесь очень и очень многое, но пока ещё не всё. И по курорту местному на Сентозе гулял, и на башни-небоскрёбы поднимался, и на волшебности разные новомодные восхищался (Jewel), и даже Дед-Морозил однажды в декабре 2017-го! А в последнее время открыл для себя тему природных парков Сингапура — и что-то запал на эту скользкую по причине местного тропического климата тропинку… В прошлый раз гуляли по одному из центральных парков, название которого я так и не сумел выяснить — теперь решили продолжить эту тему. Тем более, что оно ой как настоятельно рекомендуется! Очень красиво, мега-обалденно, дизайнерски оформлено — и просто вообще!
Сначала осмотримся в сингапурском ботаническом саду. Чтобы обойти его весь потребуется, наверное, не менее одного дня — посему мы прошлись только по малой его части.
На входе нас поприветствовал геккон, отдыхавший на букве ‘d’ в слове ‘Gardens’ ->
А дальше надо выбрать направление движения, спланировать маршрут согласно выделенному времени… короче, побежали! Ботанические красоты во все стороны и вверх, дорожки ровные завлекают всё дальше…
Дизайнерские фонарики с не менее дизайнерскими деревьями:
И очень разные растения. Вспомнилось, что многие страны крайне бережно относятся к своей природе и всячески оберегают её от «пришельцев» (особенно Австралия и Новая Зеландия). Сингапур же наоборот — завозит самую разную тропическую флору и смотрит что с ней здесь получится. И получается иногда весьма неплохо.
Так, идём дальше… «Лебединое озеро»? Что-то припоминаю… Совсем недавно в Большом театре было :)
Разные арт-инсталляции здесь тоже присутствуют. Вот, например, называется «Раскачай меня, мама»:
А вот и озеро. Но где же лебеди?
Ааа! Воооон там парочка плавает ->
И вот это тут тоже плавает. Вроде бы «полосатый варан» называется? По-английски «monitor lizard». Утренними водными процедурами занимается, да…
Болотце с лотосами тоже есть. Весьма миленько:
Робот-косильщик отдыхает на травке. Именно отдыхает, поскольку бастовать в Сингапуре не принято. Наверное думает о параллельных мирах.
Следующая часть парка:
И там — аж целый водопад! Который можно обойти по туннелю.
Говорят, что это самый высокий водопад в Сингапуре. Само собой, искуственный. Верней, был самым большим — до открытия Jewel :)
О какой дизайнерский прудик! Если примсотреться, то на берегу припрятан ещё один арт-объект. Вполне гармонично смотрится. Найдёте?
Красотища! Теперь — банановая :)
Часы. Просто часы. Но красиво.
А также здесь есть «настоящие лесные дорожки». Но тоже в бетоне или деревянные :)
Ботанический объект «мёртвое дерево». О как…
Птички на верхах выглядят по-тропически. Но я не очень орнитолог, посему фоток птичек не получилось. Я лучше вот так сфоткаю:
Дальше снова некоторые непонятки с названиями, но всё вместе это называется Southern Ridges, что есть три разных парка, объединённых одним пешим маршрутом. «Всё вместе» — это 10км, которые топать времени не было совершенно. Посему мы «взяли» только примерно одну треть. И начали вот отсюда. Что интересно, «HortPark» в списке парков вроде бы не значится…
Да и какая разница, как там они называются! Главное — красиво прогуляться с пользой для здоровья и созерцательных эмоций. А тут есть, и немало! Плюс к зелёным антуражам — урбанистические пейзажи.
И вот такая дорожка для неспешной прогулки.
Виды вокруг:
Идём дальше по джунглевой дороге. Всё бы хорошо, но дико, невыносимо жарко! Я дошёл до конца уже весь абсолютно мокрый от пота. Целиком!
Henderson Waves — дизайнерский мостик. Но с небольшой засадой: опавшая листва на деревянном покрытии скользкая, как чистый лёд!
Надвигается урбанистическое, но мы почти дошли до конца дорожки.
Дальше нам на кораблик — и по южным островам.
Примерно вот так:
И даже высадились на острове «Лазарус». Очень симпатичный остров.
Для кибер-безопасников (особенно из юго-восточной Азии) название «Лазарус» имеет… «двойное дно». Это не просто «Лазарус», а специальный термин, которым называют одну из наиболее злобных хакерских группировок в регионе.
«Официального» указателя нет, поэтому вот ->
Так, пойдём посмотрим — что там за «Лазарус» такой… Да нормальный! И пляжик преотличный, но только пластик местами в воде плещется. Ну, и подурачились на славу. Хоть и давно уже не тинейджеры :)
Процесс съёмок чего-то, что не получилось :)
Но пора уже на вечерние мероприятия. Обратно на «главный остров». Вон там на горизонте — местная нефтянка. Когда ветер в нашу сторону, то на Сентозе (местный курорт) воняет просто преотвратно.
А вон там — новый порт. Cтарый разбирают, зачищают, что-то туристическое будут делать. А весь морской карго-траффик теперь вон там «вира-майна» делает. Причём совершенно автоматически, то есть, сам по себе :)
Ну, и «вишенкой на торте» — поздравления с Днюхой, иллюстрированные подъехавшими фотками случайных попутчиков. «Каперс»… Есть в этом что-то. Может быть, даже воспользуюсь.
Торт с одной свечкой?
В целом, всё верно. Если мы работаем в 57-ричной системе счисления. Свечка = 1, торт = 0. Тогда всё сходится. Вот это я и пытаюсь объяснить моим случайным собутыльникам собутыльницам :)
Вот вроде бы и всё про Сингапур. С кем надо — встретились. Награду от полицейского начальства — получил. ДР отметили и по городу погуляли. Перед местными «гиками» и студентами выступил, сорвал овации.
Рассказывал про концепцию кибериммунитета и нашу операционку. Они схватились за идею сразу!
Причём эта тема так зашла, что несчастного В.К. потом целый час не отпускали, выясняя разные подробности (вот он руку тянет зачем-то) ->
Вот и всё. Пока-пока Сингапур. Садимся на самолёт и летим дальше. Но не слишком далеко :)