6 сентября, 2022
Очень северный город.
В списке названий «городов где был» за последние три года по объективным причинам в лидеры с большим отрывом выходит Россия. Сначала весь мир был закрыт ковидными мероприятиями (некоторые страны только сейчас снимают ограничения, а Китай даже не планирует), в Латинскую Америку далеко и сложновато, в Европу пока там занимаются перетягиванием газовой трубы тоже смысла никакого нет. Посему зарубежных поездок совсем немного, зато вдоволь прошлись по России — наконец-то! В этом году +в список: Вилюйск, Мирный, Усть-Кут, Северобайкальск, Хабаровск, а теперь и Норильск тоже там.
Весьма примечательный город. Во-первых, это самый северный крупный город в мире с населением под 200тыс.чел. Во-вторых, тут просто адский климат с постоянными дождями летом, а зимой не просто дикий холод (абсолютный минимум -60°C), но ещё и лютый ветер с метелями, которые людей с улиц сдувают. Ну и, конечно же, «экология» в полный рост — но об этом чуть позже.
Наверное, по причине погодной серости, да плюс полярной ночи город сам по себе, особенно центральные улицы, весьма ярко раскрашен. Да, наверное, если бы не было ярких цветов, то тут все бы с ума посходили.
Вот мы собирались в гости в конце августа — и какую погодку нам обещали? И почти угадали…
И ещё фоток из центра города:
Деревьев в городе практически нет. Та редкая лесотундра, которая здесь когда-то была, давно уже вырублена, а новые деревья как-то не особо спешат расти. В результате на центральных улицах растут вот такие кустики — и только над трассами центрального отопления! Иначе все посадки от холода загнутся. Да, вот такие здесь условия существования.
Отдельно про «экологию». Увы, здесь это весьма заметная проблема. Более того, наверное, по уровню «промышленных ароматов» в воздухе Норильск уступает только Пекину. Возможно, где-то есть и покруче, но я там [пока] не был.
Это понятно — в городе несколько металлургических предприятий, да плюс несколько электростанций (наверняка угольных), но бывал я и в других промышленных городах со сравнимым объёмом производства — и там прямо вот так не воняло. Вот, например, это не облако низко над городом. Вернее, там чуть выше и дальше — облака. Но крупно и посередине — дым с Медного завода.
Рассказывают, что раньше было ещё хуже: с другой стороны от города был Никелевый завод (закрыт в 2016 году), и старожилы города могли по запаху воздуха определить, откуда дует ветер. Однако население здесь настроено оптимистично (иначе, наверное, не выжить) — когда уж совсем слишком накрывает промышленный дым, то они отвечают, что «премией пахнет!» — вот как-то так.
И небольшая прогулка по городу. Комсомольский парк только с натяжкой можно назвать «парком» — деревья чахлые (по причинам, о которых было выше), но прятаться в тени в полуденный зной здесь тоже как-то не каждый раз приходится. В парке мемориал воинам-афганцам «Чёрный тюльпан»:
Деревянная церковь там же, а за ней — тундра, да где-то вдалеке Надеждинский металлургический (он же «Надежда») дымит.
Население многонациональное, мечеть тоже присутствует.
Памятник Николаю Николаевичу Урванцеву, геологу с интереснейшей биографией (изучать самостоятельно), который открыл и нашёл здесь практически всё (включая почту Амундсена, которая была потеряна здесь аж в 1919м). Благодаря его открытиям здесь и образовалось поселение, а затем один из лагерей ГУЛАГа, в котором удалось посидеть и самому Урванцеву.
А вот тот самый дом, который он построил 100+ лет назад. Наверное, не каждый город может похвастаться своим самым первым домом.
Памятник местной комсомолке. Что это, зачем и чем она прославилась — мне неизвестно.
Мемориал Великой Отечественной на ремонте.
Ёлочка искусственная! Другие здесь не растут.
И — редкая в моих рассказах тема еды. Настолько восхитительный борщ нам здесь подали! Он даже строганину перекрыл. Нет сил молчать! Хочу обратно в Норильск.
Само собой, как в Австралии рассказывают про английских каторжников, которые строили новую реальность, так и в Норильске нельзя пройти мимо Норильлага и истории появления этого удивительного города. На склонах одной из гор здесь есть место, которое называется «Голгофа» — мемориал погибшим зэкам, строившим город и промышленные объекты.
Тут интернационал. Памятник польским заключённым:
Японским военнопленным:
И прибалтам тоже есть (и, несмотря ни на что, сносить не собираются… это так, к слову) ->
Но местные жители грустно «шутят», что если потребуется написать русские фамилии, то горы не хватит…
Вид на город с «Голгофы».
Весьма выразительные пейзажи, когда под солнечной погодкой ->
Несколько весьма выразительных развалин по сторонам:
И виды на местные производства. Пара труб справа — вроде бы ТЭЦ-2. Что слева — неважно, но всё равно хорошо смотрится.
И ещё трубы:
На переднем плане — закрытый Никелевый завод. Не дымит.
Вот так плавно мы подошли к индустриальной теме Норильска. Однако это тема для отдельного поста. До встречи на продолжении!