23 мая, 2022
Пустыня «для чайников».
Как и ожидалось, график перемещений на ближайшие пару недель совершенно неактивный, посему для поддержания блога хотя бы в формате «на медленном огне» предлагаю разрешить мне накидывать не самое заморское, экзотическое, бешено необычное (как я обычно люблю делать). Надеюсь, всё ещё вернётся в привычное быстро крутящееся веретено моего традиционного графика жизни, а пока всё банально… пустыни эмирата Дубай.
Это не самые грандиозные, не самые красочные, не самые незаурядные пустыни этого мира — есть и сильно покруче, например, бесконечная Сахара (был в 1999, фоток нет), совершенно фантастическая пустыня Намиб (отчёт января-2020 здесь), или даже местные (в соседнем эмирате Абу-Даби) красные дюны пустыни Руб-эль-Хали (aka «Empty Quarter») — восторгался ими в «тыц»-этих рассказах.
Однако, если никто до сих пор никогда в «топовых» (или вообще никаких) пустынях никогда не был, то даже вечерняя поездка в бесконечные пространства пустынь в Дубае может произвести весьма сильное впечатление.
Особенно, когда градусник в начале мая показывает уже +42°C => это в начале мая! Как рассказывают местные резиденты (в современном смысле этого слова), в июле-августе +50°C и круче будет не только в пустыне, но и в городе. В таких условиях жизнь хомо сапиенса возможна только под постоянно дующим кондиционером, что является обязательным условием местного проживания.
То есть пожить взаперти какое-то ковидное карантинное время нам здесь (в Москве, например) казалось вполне себе жестью, но подумайте, что в аравийском климате они так живут каждый год! И что при -50°C и даже ниже где-нибудь в Оймяконе можно вполне себе погулять по улицам и направлениям, но при +50°C и выше ты через минут 5-10 начнёшь тупо отрубаться (если не в комбинезоне с принудительным кондиционированием).
Тут же подумалось, что если заехать сюда в +50°C, то разница в температурных пиках за год у меня впервые превысит 100°C — о как! А с учётом бани-сауны, то и все 150 :)
Вот такие мысли лезли мне в голову, уже напёкшуюся при каких-то скромных +42°C, когда взгляд мой упёрся в мелкий частокольчик следов, оставленных на песке каким-то местным пустынным… эээ? — членистоногим? «Интересно, а есть ли у него жало на хвосте?» — тут же смекнул я, да и свернули мы с этого места в другую сторону дюны.
Но есть следы на песке и более оптимистические. Кстати, помечталось мне, а в следующий раз… может быть, да и попрактиковаться в езде по песку? По снегу и льду умею, пора уже и песчаным опытом овладевать.
Кстати, мы здесь не одни:
Орикса не увидели, хоть нам и немного обещали… Однако, итоги. Если были в Сахарах-Намибиях — то здесь вам делать нечего. Если же ни разу босиком не прыгали по дюнам-барханам, если есть желание прокатиться на сноуборде по песку, если хочется прочувствовать дыхание пустыни — да, здесь это всё будет. Да и плюс в местных «кэмпах» будет ужин и вечернее развлечение. Наверное, оно везде разное, но в Sonara Camp пара завершающих выступлений были на весьма и очень профессиональном уровне. Увы, было немного ветрено и новый фотик я уберёг, иначе был бы ущерб от летящего песка.
А глядя на вот такие дорожные просторы, я не мог не поностальгировать о сибирских зимниках… Ой, но это же совершенно про другое :)
P.S.: Раз уж пошла речь о зимниках. Есть восхитительное 18-часовое видео с авторегистратора из нашей поездки по тому самому 840-километровому зимнику Тас-Юрях — Верхнемарково. Но это тема для отдельного поста :)