Якутское-музейное: алмазы, мамонты и вечная мерзлота.

Следующая тема: куда пойти в Якутске вечером… Однако, вечером тоже есть куда сходить, но я буду больше по научно-природно-музейной части, которая открыта днём. И тут есть где побывать, причём объекты интересов довольно уникальны, а если по теме мамонтов — то, наверное, вообще единственное в мире. Итак, начинаю:

Сокровищница Республики Саха (Якутия).

Самое ценное каменное, минеральное, металлическое и костяное (бивни мамонта), что добывают на территории Якутии. Экспозиция занимает не очень большое пространство в три-четыре зала, но гулять тут можно час, а то и больше.

На входе сразу показано как правильно одеваться в здешних зимних условиях:

Золото. И не просто металл, а в каком виде оно встречается в природе. Оказывается, что в совершенно разном =>

Самородочки:

Вот такой загадочный мир. Сначала был Большой взрыв, заполнивший вселенную водородом и гелием, которые потом образовали звёздыне скопления. Термоядерный синтез внутри звёзд создавал самые различные элементы, потом звёзды взрывались и накопленное вещество разлеталось в разные стороны (это если совсем кратко). Вот этот самородок застыл из жидкого золота. Любопытно: где же именно он застыл? — после взрыва сверхновой, в результате чего образовалась Солнечная система, или же уже на Земле, остывая вместе с другими материалами? Ответа, само собой, мы никогда не получим. Но ведь всё равно любопытно…

Технологические тонкости ювелирного дела:

Изделия из камня и кости, авторские работы. Очень неплохо!

А вот и камни-самоцветы и прочие минералы, которыми богата Якутия:

Одна из минеральных «визитных карточек» Якутии — чароит. Любопытно, что наряду с малахитом чароит считается символом России.

Само собой, Главный Камушек здесь тоже представлен. В необработанном виде (вот так его находят) ->

И в виде, готовом для потребления:

Изделия из бриллиантов:

Специальный прибор для определения пацак-чатланин подлинности алмаза:

Вторая точка по маршруту следования — Музей мамонта.

// К величайшему сожалению, мне нужно было пару часиков посидеть за компьютером, посему это место я пропустил, а очень жаль. Для пояснений что это и почему использую материалы от моих всё тех же случайных попутчиков. Они рассказывают, что ->

Музей мамонта небольшой, но весьма и весьма достойный. Вот, например, такие зверушки водились когда-то в местных пространствах. Берусь угадать, что это шерстистый носорог.

Мамонты в полный рост!

Саблезубые кошки и прочие виды:

Сейчас музей в процессе перестройки и смены экспозиции, экспонаты перетасовываются, идёт обмен с запасником. Поэтому формально сейчас музей закрыт. Но если очень постараться, то можно проникнуть и смельчакам покажут готовящихся к выставке мамонтёнка и… хобот.

У местных сотрудников что называется «горят глаза», энтузиасты дела изучения мамонтов. И не только изучения… Они готовятся поставить абсолютно нереально смелый эксперимент: восстановить ДНК мамонта, всандалить это дело в слоновью яйцеклетку и подсадить результат слонихе — для того чтобы… она родила мамонтёнка! О как! — возродить мамонтов как вид животных. Для этого местные учёные сотрудничают с корейцами и японцами, анализируют и пытаются восстановить ДНК из сохранившихся мамонтовых клеток, проводят эксперименты по скрещиванию с индийскими слонами. Но пока результаты не очень. Надеюсь, что всё же получится. Это же какая смелая идея!

Когда-то по местным просторам бродили неисчислимые стада этих самых мамонтов. Было их здесь и «удобрило землю» такое множество, что добыча бивней стало настоящим бизнесом. Каждый год добывается легально не то 30, не то 60, не то 100 тонн бивней (разные источники врут разные цифры), а сколько нелегально — кто же это знает. Одновременно с добычей бивней иногда обнаруживают мумии мамонтов, сохранившиеся ткани животных. Не всегда учёные успевают их оттуда вывезти, многое просто сгнивает — но что-то пополняет склады музея, помогает выковыривать участки ДНК и — надеюсь! — когда-то этим ребятам получится погладить живого мамонтёнка.

Следующая точка нашей экскурсионной программы ->

Институт мерзлотоведения, который располагается на улице с говорящим названием.

Идём в подземную лабораторию, где, собственно, и изучают эту самую вечную мерзлоту и всяческие криофакторы, с ней связанные.

В лаборатории несколько уровней, пойдём на самый нижний.

Каждый раз, глядя на карту вечной мерзлоты России, удивляюсь тому, что больше половины территории страны — это просто лёд или же лёд с проплешинами:

Лифт сломался, спускаемся на эскалаторе… :)

Стены туннеля — мерзлота. Вечная…

Температура здесь постоянна круглый год, примерно минус 10-11.

Рабочие помещения, ответвления в стороны:

Судя по куржаку на двери, в Лабораторию геохимии никто не заходил с прошлого года. Учёные ещё с новогодних каникул не вернулись :)

Сюда тоже :)

На вопрос о петроглифах ответили, что ничего страшного, стена всё равно понемногу оттаивает и сама осыпается. А поскольку Якутск находится в бывшей пойме Лены, то осыпается туннель ленским песком.

Познавательная экскурсия, однако была в ней какая-то недоговорённость. Если у мамонтов рассказывали всё и вся, показывали графики и планов громадьё, то здесь как-то скромнее. Эту лабораторию и местный же музей, наверное, можно было бы сделать гораздо интереснее, информационней. Как образуются вечные мерзлоты, как они эволюционируют, что творится на километровых глубинах (а такие есть), объёмные макеты как строят дома-мосты-дороги в подобных условиях. Чем геохимия от геотеплофизики отличается и т.п. Развернуться можно было бы по полной программе! Но сейчас как-то скромненько.

Всё равно — большое спасибо, поедем дальше.

Увы, ещё одна наша хотелка —

Царство вечной мерзлоты.

— по каким-то причинам оказалась закрыта, мы туда не попали. Посему ограничусь отсылом на предыдущий визит в августе 2013-го.

Всё на этом про научно-познавательную программу, следуем дальше!

Остальные фотки из автопутешествия Магадан-Москва здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку