5 марта, 2021
Тот самый Оймякон: записки очевидца.
Итак, мы приехали в Оймякон.
Один из «полюсов холода», легендарное место. Много раз про него слышал, в интернетах фотки и видео забавные просматривал, пришло время самому там побывать. Итоговое впечатление: очень здóрово! Хочу ещё :)
Что такое Оймякон? Небольшой посёлок, затерянный глубоко в дальневосточной сибирской тайге. Однако, посёлок вполне себе «живой»: население 400-500 человек, деревянные избы добротные, центральное отопление (да! в якутской глубинке!), трубы дымят, электричество бесперебойное, спутниковое телевидение и интернет в наличии. Климат исключительно жёсткий. Минимальная официально зафиксированная здесь температура чуть ниже -65°C, максимальный известный рекорд почти +35°C. Итого, разница между самым лютым холодом и максимальной жарой более 100 градусов!!! О как бывает, если вы про это до сих пор не знали.
По причине таких холодов, которые вполне регулярны в местных пространствах, Оймякон считается «полюсом холода». Однако, интернеты рассказывают, что в Верхоянске всё же милее, и румяней и белее холоднее. Но от главной трассы до Оймякона 190км по вполне ухоженной дороге, а до Верхоянска все 800. Посему предлагаю считать Оймякон «доступным полюсом холода».
// Кстати, про «190 до Оймякона» я что-то начал сомневаться.. От Томтора до Оймякона — точно 40, это я запомнил. А от трассы до Томтора вроде бы около 120 по ощущениям в личном склерозе, хотя Яндекс утверждает, что 150. Или это дорога была настолько гипнотической, что километры мягко превратились практически в мили? :)
Но это неважно. Давайте лучше посмотрим на Оймякон глазами живых свидетелей. А именно, через объективы фотоаппаратов моих практически постоянных случайных попутчиков Д.З. и Петровича, да и мои фотки тоже неплохие получились.
Оймякон поздним вечером, как только мы туда доехали:
Дом, в котором мы будем жить:
Прежде чем переходить к прочим рассказам, не могу не сказать пару слов о хозяйке дома, в котором ночуют пришлые туристы. Зовут её Тамара Егоровна, и это не просто «местная семья сдаёт дом недорого». Как оказалось, это именно она придумала и реализовала туристический маршрут в Оймякон. Именно благодаря ей здесь побывали тысячи туристов. Плюс к тому она краевед, автор нескольких книг о Якутии, учредитель местного краеведческого музея, да к тому же в 2018м стала победительницей всероссийского конкурса деловых женщин. О как! Есть женщины в якутских селеньях.
Ну, а тем временем градусник на улице полез в сторону минус-пятидесяти-пяти. Что это означает? Надо идти гулять! Ведь где ещё можно погулять по улице в таком температурном режиме? // В Верхоянске можно, но мы туда не поедем… в этот раз :)
А вот тут начались фокусы с фото-техникой. Об этом расскажу отдельно, но нормальных ночных фоток у меня нет. Наши фотики отказались снимать качественный материал, замёрзли… Как, впрочем, и многое другое ->
Мы тоже начали подмерзать…
Как это — гулять в такой мороз? На теле — тёплая термуха, да не одна, плюс ещё флиска. Хорошая тёплая куртка (или тонкий пуховик, а сверху толстый), тёплые штаны, утеплённые ботинки или сапоги, а лучше унты. Пара варежек (верхние толстые чтобы не мёрзнуть, внутренние тонкие — если нужно что-то сделать пальцами, например, кнопку на фотике нажать). Само собой, шапка+капюшон, дышать через толстую тряпочку-бафф или шарф. Вся открытая остальная кожа должна быть помазана специальным кремом, губы в гигиенической помаде. Вот так:
// на видео упущена тема утепления рук (хотя перчатки-варежки на фоне заметны). Так вот: здесь тот же «многослойный» подход. Сначала лёгкие перчатки, опционально с тактильно чувствительными пальчиками для оперирования тачскринами, а сверху тёплые рукавицы. По желанию можно добавить ещё один промежуточный слой.
И несмотря на все эти утепления — всё равно потихоньку вымерзаешь. Вроде одет «по полной программе», вроде совершенно не холодно, но стужа всё равно как-то высасывает из тебя тепло. Становится зябко, голова немного тупеет, становится лень двигаться. Читал об этом в разных книжках про арктических героев, теперь почувствовал это на себе. Короче, знаете, чем отличается -50 мороза от -20? Тем же самым, чем -20 отличаются от +10, вот!
Погуляли, задубели — значит, пора домой! А термометр тем временем ещё немного опустился…
Этой ночью вроде бы холод добрался до -62°C, но этот момент мы проспали. Самая низкая температура, которую нам «повезло» прочувствовать — это -58°C, дело было уже на старом колымском тракте, километрах в 100 от Оймякона.
Кстати, ещё раз о гостевом домике, в котором жили. Вот такой, свеженький, тёплый:
Кстати, это была единственная в путешествии ночёвка с холодным и тёмным туалетом на улице, плюс не было ни душа, ни бани. Но денёк перетерпеть — не проблема. Зато внутри тепло, кроватей хватило на всех, ужин был просто великолепный.
Вид во двор:
Пейзажи вокруг… Слева — двухместный туалет. Жить — можно! :)
Утренний термометр как бы намекает, что пора начинать зимние развлечения!
Кому-то хорошо…
Остальные удивляются молча…
А вот так! Оймякон — просто здорово!
Кстати, поскольку в кадре мелькнул фотоаппарат, то нужно раскрыть тему секретов фотографирования в таких условиях.
Само собой, перед поездкой мы изучили советы бывалых профессионалов с длительным опытом работы на морозе. Правила простые: держать батарейки в тепле, не вносить технику с мороза в тёплое помещение — запотеет и может помереть от чрезмерной влаги. Нагревать камеру следует постепенно, например, положив её в рюкзак, который тоже был на морозе. Ещё советуют следить, чтобы камера не покрывалась инеем — от этого ей может стать совсем нехорошо. Все советы правильные, однако когда температура уходит за минус-пятьдесят, они становятся бесполезными.
На таком дубаке батарейка не успевает разрядиться, камера замерзает напрочь и отказывается делать снимки уже через 15-20 минут! Вот почему, наверное, фоток из Оймякона в интернетах в целом непропорционально мало — фото/видеокамеры дохнут практически сразу — и всё… Про умнофоны я вообще молчу: время их жизни ещё короче, да и руки можно поморозить.
Короче, что делать — непонятно. Или тащить с собой три-четыре одинаковые «тушки» и давать им отогреваться в машине, или же искать толстый чехол — и лучше с обогревателем :)
Ещё пара фоток — и пора переходить к оймяконским аттракционам :)
Главное развлечение — налить в кружку кипятка и красивым широким жестом пустить его веером над головой:
Кипяток тут же замерзает, превращается в ледяной пар и мелкие ледышки:
Получается красивенько.
Ещё развлечение великовозрастных детишек: залить какой-нибудь доширак кипятком, воткнуть в него вилку, приподнять макароны —
— и секунд через 30 получается композиция «человек-невидимка ест доширак» :)
Ещё одно популярное здесь занятие: забивать гвозди замороженным бананом. Увы, взять с собой гвоздей мы не догадались. Оставлено на следующий раз.
На таких морозах многие материалы начинают вести себя иначе. Фрукты превращаются в «железобетон», железо становится хрупким, синтетические ткани — жёсткими и хрустят. И снег под ногами тоже хрустит, и чем холодней — тем громче.
А вот хулиганят зелёные медведи :) Кстати, именно эти кугуруми потом ушли как призы за решения разных задачек.
А вот некто А.И. демонстрирует всему миру свою немыслимую крутизну: в шортах и в Оймяконе ->
А далее мы поехали на один из рукавов Индигирки ->
Там — незамерзающие ключи!
Да-да, вы не ослышались! Здесь бьют ключи и вода сразу не замерзает, причём в самые лютые морозы. Да и вообще «оймякон» переводится как «незамерзающая вода». Вот она здесь и не замерзает ->
Что это за конструкция, как образовалась — мне неизвестно.
Ну, а это, наверное, композиция «замёрзшие купальщицы».
Если при слове «купание» вас пробрало ознобом, то вы совершенно не ошиблись! Купаться здесь весьма экстремальное мероприятие… хотя вон там у палатки нас уже ждут.
За скромные 5тыс.руб. желающим крио-гидро-экстрима ставят тёплую палатку с печкой, в которой можно переодеться и согреться после погружения:
Рядышком вырубают ступеньки ->
Ну что, ныряем?
Отличная забава! Жаль, мелковато…
Немногие дамы тоже поддержали сие безумие:
Хипстерам купаться только с телефоном!
И — живо греться в уютную палаточку.
Если посмотреть на разницу температур, то на улице было что-то вроде -55°C, температура воды в Индигирке +4°C, то есть, контраст тепла этих субстанций примерно 60 градусов. Так интересненько я ещё нигде и никогда не делал :)
Однако, местные говорят, что зимы становятся чуть теплее, морозы раньше были более жёсткими. Интернеты это подтверждают: за последние 10 лет зимние температуры потеплели примерно на 4 градуса.
Вот, наверное, почти всё про Полюс холода Оймякон и местные забавы.
Осталось добавить, что в Якутии (и в Оймяконе) разводят очень интересную породу лошадок (якутская лошадь). Они коренастые, чуть поменьше привычных нам лошадей и — главное! — покрыты густой шерстью. А как иначе?
Пугливы, незнакомых людей к себе не подпускают.
В посёлке Томтор (в 40км от Оймякона) в старой штольне «музей холода» — ледовая резиденция хранителя холода Чысхаана. Обязательна к посещению, в следующий раз расскажу.
И немного психоделическая картинка откуда-то оттуда…
И в заключение четвёртая часть многосерийного дорожного полотна Якутии, снятого на видеорегистратор: Оймякон — Томтор.
0:00:00 — едем купаться в Индигирке.
0:05:00 — тёплая палатка-раздевалка :)
0:05:30 — поехали (так мы там только полчаса купались?)
0:09:30 — проезжаем Оймякон.
0:13:30 — рекламный щит(!!!) слева.
0:22:00 — поворот налево к лошадкам в Берег-Юрдя.
а дальше ещё 30+км по зимней якутской лесной дороге…