11 февраля, 2020
Опять-45. Намибия. В дюнах.
Предыдущие части рассказа о намибийских дюнах: раз, два.
Отдохнув после обеда, залезши в бассейн(!) — да-да, не шучу, в хороших местных лоджах есть небольшие, но настоящие бассейны, — затем быстренько окунувшись в интернеты(!!) — да-да, такое тоже здесь встречается, не повсеместно, но бывает… Так вот, часа в четыре, когда уже начала спадать жара, мы выползли из своих бассейнов-интернетов и отправились покорять Дюну-45. Вот эту самую, которую мы рано утром наблюдали:
Вот такая красавица неизвестного нам роста. В одном месте интернеты утверждают, что 80 метров, по ссылке чуть выше — 170 метров, а со слов местных рейнджеров записано, что в зависимости от ветра высота дюны колеблется от 170 до 190 метров. Большинством голосов принимаю решение, что высота этой дюны 180 плюс-минус 10 метров :)
От зоны «ресторанов-лоджей» до неё ехать 45км по ровной асфальтовой дороге… которая ближе к вечеру выглядела вот так:
Поднялся сильнейший западный ветер, с океана — то есть, со стороны, куда нам и надо было ехать. Оттуда неслась стена песка. Никто из нас до этого в песчаных бурях не бывал, но от знакомых свидетелей слышали, что это не самое приятное приключение. Которое к тому же может закончиться происшествием. Но всё обошлось. Песчаная туча прошла в стороне, но на нас обрушилась «песчаная метель». Песок по земле летел как бешеный, окружающие картинки резко преобразились ->
Это же моментально надуло, всего за пару-тройку часов!
Дюна-45, на которую мы недавно собирались лезть, под таким ветром приняла совершенно негостеприимный вид.
Как-то вот так:
Но делать нечего. Приехали, не отступать же? Нам — туда.
И полезли. Мучительно полезли. Песок сёк голые ноги как пескоструйка, подходить к краю дюны было страшновато (как оказалось — зря), доставать фотоаппарат тоже было страшно, идти по свеженасыпанному ветром песку крайне тяжко, шаг вперёд — полтора назад. К концу вроде бы недлинного подъёма я начал «умирать»: шагов 20-30 иду, потом стоп и отдых. Одно было приятно — ветер сдул с дюны горячий песок, оголил нижние, более прохладные слои, или же просто остудил раскалённые песчинки, и идти снова можно было просто босиком! :)
А ещё вот такой интересный визуальный эффект: с края дюны ветер сметал песок ровным тонким слоем, на котором вполне отчетливо были видны наши тени (если подойти поближе к краю). Увы, в неразберихе удалось снять только вот такое видео. По словами умнофонооператора «ветер был такой, что телефон чуть не вырвало из рук».
А чтобы было понятнее происходящее, поясню: нижняя треть (тёмная) – это наш край дюны, мы на нём стоим. Средняя треть – подветренная часть дюны, она туда резко вниз и нам [пока] страшно. Верхняя треть/половина (светлая) – это долина, она метров на 100 ниже нас по вертикали. Нижняя половина тени – на нижней трети, на нашем краю дюны. Верхняя половина тени – на слое песка, который ветром срывает с края дюны. Ну теперь, вроде, всё понятно :)
А ещё, если приглядеться, то видно как я там ручкой помахиваю :)
Всё, отмучались. Дошли.
Теперь можно присесть, отдыхать, восторгаться окружающими картинками!
Оказалось, что кроме нас есть ещё какие-то психи, готовые лезть на дюну в таких условиях. Также оказалось, что как и мы они говорят по-русски :)
Мидори Кума тоже с нами! Сюрприз :)
Ах, прелестно!
Прелестно вот так сидеть и в разные стороны красивые виды созерцать. Вот дюны с другой стороны дороги/долины:
Яркие с западной стороны (закат) и всё более тёмные с востока:
Соседние дюны в «нашей цепочке»:
Наша 45-я дюна: вид в одну сторону, на юг ->
Вид в другую сторону, на север:
Но пора и вниз катиться. И сделали мы это традиционно — напрямик, самой короткой дорогой, вниз по самому крутому склону. И попали в штиль! Пока мы там наверху туда-сюда гуляли — ветер стих.
А вновь прибывшие туристы истоптали нашу 45-ю дюну вдоль и поперёк :)
А наш верховный орнитолог Н.И. уже вошла в контакт с местными птичками.
Как оказалось, секрет дружбы прост. Достаточно предложить им воды. Вода здесь лучший подарок.
Птички довольны!
Кстати, огромную колонию птичек-ткачиков мы обнаружили около нашего лоджа:
Но оказалось, что ткачиков там уже давно нет, а пустую жилплощадь оккупировали какие-то другие воробьиные.
И в завершение темы намибийских дюн — они же сверху. Примерно вот так:
Если присмотреться — они же огромного размера! И совсем рядом с прибоем. Хочу туда!…
Подлетаем к Соссусфлею:
Здесь мы гуляли:
Вот дюна Биг-Дэдди и мёртвый лес в левой стороне белого пятна сухой глины:
Долина, русло высохшей реки, дюны по сторонам:
Дюна-45, по которой мы только что прогулялись:
На этом всё про дюны Намибии, едем дальше!