31 января, 2019
Тропою кондора, по следам андского медведа.
По традиции мы с попутчиками любим погулять немного по просторам нашей планеты. Хоть пару-тройку деньков, но походить по красивым созерцательным ландшафтам, ноги размять, любознательность расширить, фоток красивых наштамповать. Вот и здесь, в Эквадоре, мы тоже решили взяться за старое — пройтись по местному «Кондор-треку» (вернее, по одной его части). С небольшими рюкзачками. А весь остальной груз на себе везли лошадки. Всё как мы любим :)
Главная достопримечательность по дороге — вулкан Антисана, 5753м.
Если внимательно приглядеться к его склонам через увеличительную оптику, то немного жуть берёт. Ведь туда же кто-то залезает на самую вершину!
Однако местные гиды нас успокоили, что есть там и вполне спокойные пути наверх, к самому кратеру. Увы, времени у нас на это не было, да и на почти 6 тысяч лезть — нужна акклиматизация дней на несколько. Нет, наверное, не для нас и не в этот раз.
Посему осмотр весьма примечательного эквадорского стратовулкана был произведён исключительно с его западных склонов.
Теперь немного про этот трек, который носит гордое имя Кондора, самой большой и высокогорной птицы Анд. Вот, наверное, это он нам и попался. Или это орёл какой-нибудь?
Так вот, кондор на самом деле оказался разновидностью грифов, то есть падальщиком. Но размеры, крылья, выносливость, дальность и высота полётов — впечатляют… Летает до 7тыс. метров вверх (на километр выше всех местных вулканов, почти как самолёт), за день может налетать 200км. (именно так врут интернеты).
Ну, пора вылезать из автобуса, разминать ножки и топать вперёд…
Однако как-то не очень быстро нам топалось… Ведь выгрузились мы уже на высоте где-то примерно 4100 метров над уровнем тёплого экваториального моря, тут как бы «здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной…» (с). И как-то некоторым из нас немного поплохело (мне не сразу, но на второй день прихватило). А топать нам куда-то туда, вперёд и ещё выше. Вроде по причине чтобы было хорошо, но сначала почему-то было плохо.
Как потом оказалось, здесь это называется «парамо».
Так вот, выгрузились мы из тёплого комфортабельного автобуса прямо в это «парамо» (по самую шею в «параме»), где нам и предстояло провести следующие пару дней. Ура, товарищи! И как-то неспеша, с остановками и передышками, мы за пару часов протопали пару километров до первого лагеря, где выдохнули, вдохнули поглубже, поставили палатки, поужинали, сфоткали закат и спать.
А ночью пришёл нормальный такой экваториальный дубняк. Утром мы проснулись все в инее:
Экваториальный кемпинг такой, весь в беленьких декорациях. И вокруг всё пушистое-пушистое.
Неожиданно очнувшийся турист Д.З. ходит и наблюдает как выковыриваются из спальных мешков всякие прочие близлежащие туристы:
Но вышло солнышко, согрело окружающие атмосферы, подняло нам настроение — и опять ура!
Рюкзачки за спину, дорожка вдаль вьётся, всем — туда!
Туда оказалось немного вверх, до небольшого перевала (~4300м у нас был максимум), где меня начало накрывать горняшкой. Но тут же дорожка закончилась, превратилась в тропинку, виляя между болотцами пошла вниз и вниз, подальше от горных болезней. Вот и озерцо красивенькое такое показалось, где нам надо переночевать вторую походную ночь.
Кстати, озеро также имеет вулканическое происхождение. Если присмотреться, то оно получилось в результате лавовой дамбы. Вот на этой фотке её хорошо видно:
Совсем недавно (лава ещё не заросла зеленью, может быть, сотню-две лет назад) здесь было миниизвержение («мини», поскольку лавовый след локальный), которое перегородило долинку и остановило местные ручьи.
Итак, горы, встаём лагерем на берегу озера. Высота примерно 3600м. Что я буду делать? Правильно! Необходимо закрепить рекорд высотного купания! Ну, вперёд.
Но случился позорнейший облом.. Я шёл и шёл, шёл и шёл, ноги уже начали дубеть капитально, а озеро всё по колено и без углублений. Да и грязненько как-то… Короче, нет здесь воды для купания :(
Место красивенькое, но совершенно не купальное.
Следы медведя на песке:
Ну и просто пейзажики.
В этом месте мне совершенно неожиданно (даже для себя самого) захотелось поговорить о медведях. Да-да, о тех самых, которые «хозяин тайги», он же Косолапый, Михаил Потапыч, но и не только. В семействе медведей родственников много и разных, в основном внушающие уважение и желание не попадаться им на дороге. Вот такие, например:
(фотка сделана в прошлом июле на реке Камбальная, Камчатка)
Есть ещё разные гризли, гималайские медведи, а также медведи белые. Все они вполне себе серьёзные пацаны, охотники и хулиганы. Вот типичный образец откровенно дикого бурого медведя, на морде явно написаны все его повадки ->
Жрут эти медведи всё подряд, убегать от них бесполезно — да и опасно. На бегущую «дичь» медведы реагируют однозначно как на жертву, даже если вполне себе сытые. И бегают довольно быстро, да на полном приводе. Видео в интернетах полно.
Однако, в семействе медвежьих есть и совершенно безобидные представители. Например, большие китайские панды. Вот такие:
(фотка из пандо-зоопарка в Ченду)
Чисто вегетарианский мишка, кушает себе бамбук и спит. Причём спит гораздо больше, чем обедает. Кроме еды и сна практически ничем больше не занимается (об этом подробнее в рассказе по ссылке выше).
Так вот, все эти бурые и белые медведы, гризли и панды произошли от единого предка, который жил примерно 20-30 миллионов лет назад (это я в интернетах подглядываю) и был ни разу не вегетарианцем. Мяско хавали предки медведиков в самых разнообразных видах и с большим удовольствием.
Так вот, — подумалось мне, — как от вполне себе всеядного хищника могли произойти сугубо вегетарианские потомки? Причём ведь не путём же добровольного самовнушения и отказа от удовольствия мясоедения. Что-то ведь заставило их перековать свои повадки? Через какие же невыносимые страдания и тяжёлые условия существования прошли эти существа? Да так, что не просто временно выживать на непривычной вегетарианской голодной диете, а полностью «перековаться», изменить свои повадки и сущность своего вида?
Бедные, несчастные панды… Эко им досталось в прошлом. Это сейчас они няшки, под защитой и присмотром. А совсем недавно (биологически) им пришлось пройти сквозь тяжкие испытания… Но здесь они не одиноки. Есть у них собратья по несчастьям. Это — андский очковый медведь. Этот бедняга тоже вегетарианец (как говорят местные гиды, хоть википедии и намекают на всеядность). Причём жрёт он местные высокогорные кактусы! Это какая же судьба должна выпасть медведю, чтобы он перешёл на кактусовую диету?
Да-да, по эквадорским горным дорожкам и тропинкам нам попадались растения типа агавы (местные почему-то называли их кактусами), причём некоторые из них были вдрызг разгрызены. «Это медведи» — пояснили нам гиды. «Здесь есть медведи?» — удивились мы. «Если повезёт, увидим» — пообещали гиды. И не обманули, нам повезло. Где-то очень вдали на склоне горы показалась чёрная точка. «Бэар» — обрадовались наши проводники, — «Вон он!».
Бедный, несчастный мишка. Пасётся по горным лугам, агаво-кактусы объедает, всех боится. Заметив нас, тут же быстренько ретировался куда-то за изгиб рельефа. «Нет, на людей не нападает, боится и сразу убегает» — пояснили гиды. Вот такой дальний родственник нашего бурого хозяина тайги…
Впрочем, я отвлёкся.
Подведём итоги.
Хотя этот маршрут и рекомендуют как самый интересный в Эквадоре, но, увы, впечатления он сильного не оставил никакого. Наверное, мы как-то уже пресыщены эмоциями. Нам подавай созерцательное в концентрированном виде. Как Рутберн трек в Новой Зеландии, Торрес-дель-Пайне в Патагонии или кольцо по Ксудачу на Камчатке.
Так вот, Кондор-трек какой-то совершенно не созерцательный. Антисана — да, очень убедительно. И всё на этом. Только кондор летает в небе и мишка убегает за складки ландшафтов. И мучительные 4тыс.метров по всему офисному организму. Плюс местами какая-то жутко липкая грязь раскидистыми пространствами, да в самом конце ещё и колючую проволоку против домашних парнокопытных понаставили.
Короче, интересненько, но не убедительно. Хотя мнение моё субъективно, может сильно расходиться с мнением окружающих противоположных мнений. Тем более в самом конце этого пешего приключения мы поселились в наш уже любимый тёплый комфортабельный автобус и поехали в те самые горячие источники, где состоялся Новый год с «Иронией судьбы» в термальных лужах, ах! Поскольку это же был день 31-й декабря месяца уже прошлого 2018 года :)