6 июля, 2018
Марокко: зачем и почему?
Если вы обратили своё внимание пристально на особенности моих повествований, то нетрудно увидеть, что обычно я про всякие путешествия, страны, города и веси пишу исключительно позитивно. Заметили? Молодцы! Теперь же у меня для создания баланса по восторгам и эмоциям — пора бы уже и разбавить мёд ложкой! Так вот, сейчас будет немного средне-непонятных эмоций про северо-западно-африканскую страну Марокко.
Марокко. Территория с весьма богатой историей, зачитаться можно. Особенно про находки разных костяшек древних людей и прочих неандертальцев. Поосторожнее со ссылками! Туда проваливаться можно бесконечно долго… Это же история всего нашего обозримого человечества.
Марокко, колония Испании, потом Франции, сейчас же 34млн. очень бедного населения (чуть беднее Украины и Бутана, чуть богаче Белиза и Гватемалы). Недостроенность жизни и уровень достижений среднего человека в Марокко виден невооружённым туристическим глазом откуда угодно — из самолёта на посадке в аэропорту, из машины вокруг и в стороны, вообще везде.
Красивенько: симпатичного красных оттенков домики, даже новые кварталы коттеджей и виллы с бассейнами (видно из самолёта). Но этого немного. В основном бедненько, грязненько, народы разные вдоль дороги в деревнях обитают и там же торгуют чем-то очевидно недорого.
Дороги многие вполне нормального качества. Ровно, размечено, транспортное движение отдаёт цивилизацией. Но если в городе — ой, шайтан-арба туда-сюда и мотоциклы бешеные. Чуть подальше в горы — тоже начинается африканское качество.
Жарко, пыльно. И мухи. Много мух. Немного бесит.
Так вот, у меня вопрос. Вдруг кто-то знает секрет этой тайны:
Зачем и почему в Марокко ломится такая толпа туристов?
Вдруг я чего-то не знаю, не понимаю, не ведаю — и зря?
В Марокко я второй раз. В первый (в 2012м) у нас в Марракеше была конференция. Я тогда немного восторженно отписался про городские лабиринты. Теперь я бы туда просто не пошёл, а самым ярким ощущением назвал бы вонь кожевен. Там, где обрабатываются и красятся разные кожаные изделия — вонь, грязь и тлен. И мухи.
Сейчас же меня в Марокко занесло на одну вполне себе очень интересную встречу с очень интересными людьми. Вот и всё на этом про зачем и почему.
В Марокко вроде бы много разных интересных местечек. Океанское побережье должно быть восхитительно. Атласские горы тоже вроде бы ничего… наверное, забавно. Но по внешнему виду Кавказ и даже Альпы как-то более ярко выглядят. Впрочем, неважно.
Есть и другие интересные местечки. Например, отель Kasbah Tamadot, куда меня и притащили разные необходимые телодвижения по ходу следования моего графика перемещений.
Кстати, на всякий случай. Длинная пальма справа на картинке — это столб с телекоммуникациями. А наверху у него такая пластиковая причёска «под пальму».
Вокруг — жара, Марокко, пыль. А вот и дверь.
Главное. Этот отель принадлежит сэру Ричарду Брэнсону.
Что, очевидно, и привлекает большинство местных постояльцев. Поскольку сэр Ричард здесь иногда появляется, для чего проживающий тут народ с ним сразу фотки-себяшечки клацает беспрерывно.
Ну, на первый взгляд — вполне достойное местечко. Да и на второй тоже — нормалёк!
Виды вокруг — исключительно марокканские.
«Шале» для жизни — под берберщину.
Атласские горы рядом дымят луной и облаками…
Кунст! И птички.
Вот такая «местечка» в марокканских просторах, да под Атласскими горами.
Кстати, просто погулять по местным горкам — можно. Немного жарко, но для того и существует раннее утро, когда солнце ещё не так резко и насквозь прожигает незащищённую кожу разнообразных частей тела.
Природа хоть и немного в горах (1300-1700м. над уровнем), но всё равно жарко и сухо. Ни разу не Фареры…
Но вокруг, особенно если вспотеть и повыше забраться, — красивенько!
Но внизу и вдали — уровень достатка и жизни как-то очевиден.
А это тот самый отель Брэнсона внизу. То есть, вид с горы сверху:
Для полноты конструкции излагаемой истории срочно необходимо добавить про местный аэропорт.
Грандиозное сооружение, супер-современные формы и пространства. Впечатляет — оё-йой как.
Кстати, а что это за алфавит такой? Что-то лень лезть в интернеты…
Так вот. Грандиозно, колоссально, богато и просторно.
Сказочный шедевр аэропортостроительства.
Если бы не мааааленькое «ой».
А именно, что в этом дворце авиаперевозок всё работает исключительно медленно. То есть, вообще всё. Паспортный контроль, багаж, таксисты… На всякий случай мы взяли услугу «fast track», чтобы уж гарантированно успеть куда нам надо. Так вот, проверка паспорта даже в этой «быстрой трэке» занимала 4-5 минут на человека! Я не шучу и не придумываю. Я специально по часам засекал, чтобы понять с какой скоростью работают эти местные кю.
Но, с другой стороны, у меня тоже здесь была оплошность. На въезде, заполняя всякие паспортно-таможенно-ненужные бумажки — я здесь потерял свой пакетик с трэвел-бумажками и двумя паспортами. Несмотря ни на что, ни на какие местные тормозные козни — они потерянное нашли, нас оповестили, я приехал и всё вернули.
Но 40 минут стоять на «секюрити чеке», чтобы просто пройти в аэропорт…
Потом ещё минут 10 стоять на «секюрити чеке» перед «чистой зоной»…
И ещё неизвестно-кому-как-стоять-предстоит, если по 3-4-5 минут они лупят глазищи в паспортные страницы ваших свершений.
Я жду вашего мнения на главный марокканский вопрос:
Почему сюда ломится такое количество туристов?
Зачем?
Почему?
Куда?
Заранее всем спасибо за подсказки и направлялки. А то я что-то не очень понял.
// P.S. — если вдруг вопросы будут.