30 октября, 2016
Иду, смотрю…
Иду я воскресным утром по магазину, никого не трогаю и вдруг — внезапно!
Попугаи, львы и водопады, знакомый логотип:
Что это и почему тут лежит — кликать и подключаться здесь.
Заметки, комментарии и размышления Евгения Касперского - Официальный блог
30 октября, 2016
Иду я воскресным утром по магазину, никого не трогаю и вдруг — внезапно!
Попугаи, львы и водопады, знакомый логотип:
Что это и почему тут лежит — кликать и подключаться здесь.
27 октября, 2016
В начале бородатых 2000-х во время выступлений я налаживал контакт с аудиторией при помощи следующего «кассандризма»: земля налетит на небесную ось «в недалёком будущем холодильник будет спамить микроволновку, а вместе они будут дэдосить кофеварку».
Аудитория улыбалась, лёд таял, выступления сопровождались овациями и оформлялись публикациями. «Кассандризм» принимали за милую шутку, которая тут же тонула в более актуальных угрозах типа Интернет-червей и макро-вирусов. А я не шутил. Уже тогда было ясно к чему дело клонится.
«Умный быт» медленно, но уверенно вполз в наши дома.
В некоторых домах немного и незаметно, в некоторых крепко и глубоко, а некоторые дома сразу проектируются по smart концепции. «Умные» камеры, холодильники, микроволновки, кофеварки, термостаты, утюги, телевизоры, стиралки-сушилки, фитнес-браслеты и прочие домашние питомцы обзавелись вайфай-чипом, присосались к роутеру и организовались в гигантский, автономный и весьма уязвимый Интернет Вещей, который размерами превосходит Интернет Людей.
Массовое подключение электроники к Интернету вызывает много вопросов и «зачем?» имеет наиболее очевидный ответ. Разумеется, управлять всем и вся удалённо, с мобильника очень даже удобно и, что немаловажно — трендово. Но как это было сделано дало возможность моему «кассандризму» реализоваться на практике.
21 октября, 2016
На всякий случай повторим правила безопасности на производстве и вперёд в стеклолитейный цех!
Сначала поход в старые масштабы, как они там говорят: «традиционное производство». Печи формата прошлого века, блочно-монолитно-сурьёзное-что-то вокруг печи, яркий огонь оттуда, жар не даёт подходить и трогать…
20 октября, 2016
Это очень хороший карманный бинокль для повседневных нужд. Мало ли зачем вдруг надо внимательно посмотреть что это такое вдали показалось или с балкона навести на что там внизу около подъезда объявилось? Или в театр вдруг сходить, или ещё что…
Я не самый большой специалист в биноклях. Вернее сказать, вообще никакой специалист. Но обычно мне бинокли не нравятся. Либо наводятся сложно, изображение нечёткое, глазу смотреть неудобно. А этот — вах какой хороший! Красиво, объёмно, чёткость такая, что кажется рукой картинку можно потрогать! — она у тебя прямо перед глазами, а реальность метров за 10. Очень хороший инструмент, просто замечательный, вот он:
// интересно, а где такой можно купить и сколько он стоит?
Ответа на этот вопрос у меня пока нет, поскольку мне этот аппарат подарили в подмосковном Лыткарино, поскольку именно на местном Заводе Оптического Стекла (ЛЗОС) делают оптику для этаких биноклей. Вот на этом заводе:
17 октября, 2016
Внезапно для публики и вполне ожидаемо для «тех, кто в курсе» в октябре одним из мировых центров кибербезопасности промышленных систем (sic!) стал небольшой город Иннополис, что находится аккурат между Протопоповкой, Набережными Морквашами и Татарским Бурнашево недалеко от Казани.
Но обо всём по порядку.
Впервые я здесь побывал в начале года, подивился темпам и планам, задумался о перспективах. Второй раз отметился только что и имею рассказать следующее.
Прежде всего, пою оду целеустремлённости и упорству властей, уверенности партнёров и спонсоров, а также профессионализму исполнителей этого проекта. Иннополис построили с ноля за три года по очень грамотной хайтек-концепции для хайтек-кампаний: здесь отличная инфраструктура для жизни и бизнеса, особая экономическая зона, университет, недалеко международный аэропорт.
Цены как бы намекают бросить всё и переехать в Татарстан: Зимой небольшая горнолыжка, летом поля для гольфа, осенью грибы в окружающих пространство лесах, круглый год рыбалка на Волге. 1-комнатная квартира 50м2 = 7 тыс.руб./мес., двушка 65м2 = 10 тыс./мес. с лифтом прямо на подземную парковку, которая + 1 тыс./мес. Абонемент в фитнес-центр с бассейном = 15 тыс./год.
При этом всё новое, современное, привлекательное и дух здесь какой-то совсем не провинциальный – сразу видно, что резиденты реально гордятся малой родиной.
Единственный бросающийся в глаза минус — пока Иннополис окружают неприглядного вида строительные пустыри. Однако сей пейзаж, очевидно, явление временное. Судя по масштабу происходящих событий, его либо застроят в ближайшем будущем, либо облагородят какими-то ещё различными средствами.
В общем, немудрено, что сюда уже выстроилась очередь кто поучиться, кто поработать, а кто и поразрабатывать.
13 октября, 2016
Изучение патентного ландшафта разных стран приводит к любопытному наблюдению: в каждой стране изобретения имеют специфический «привкус».
Например, американские патенты отличаются практическим, иногда сугубо утилитарным уклоном, педантичным вниманием к деталям. Это сразу можно заметить по топу самых [вписать нужное] патентов.
Российские же изобретатели порой «жгут» особым, вселенским способом, отличающимся стремлением к изменениям планетарного масштаба, потусторонности и иррациональности. Ага, заинтриговал? :) Посему сегодня в меню нашего стендап-шоу будет парад самых патентов и заявок отечественного розлива.
Поехали!
Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] российских патентов.
5 место: обледенеть!
Название патентной заявки № 2013144180: «Способ выживания Homo Sapiens и сохранение генофонда живых организмов планеты «Земля» в условиях всемирного потопа, глобального оледенения и иных непредвиденных природных катастроф» звучит так же длинно и расплывчато как и её реферат.
А реферат сей состоит из одного предложения длиной 1182 буквы. Мне искренне жаль патентных юристов, которым приходится вникать к такие изобретения: где-то в середине реферата ты забываешь о чём была речь в начале и читаешь снова и снова, делая пометки на полях, чтобы не заблудиться. Я прочитал его пять раз и берусь изложить суть изобретения в двух словах: ковчег-матрёшка :)
Сей девайс, напичканный микроогранизмами, семенами, животными, тремя homo sapiens и прочим генофондом, размещается на вершине самой высокой горы. Ого! Свежий взгляд на потоп! А что если стихия совсем обидится и затопит гору? Ха! Тогда из ковчега катапультируется надувная лодка и дрейфует на поверхности до падения уровня воды. И в заключении цитирую реферат: «…а после стабилизации жизненных условий на поверхности «Земли» члены экипажа по лестнице спускаются с гор и наступает новая эра возобновления жизни на планете «Земля»». Вот так – медленно спустятся с горы и…
P.S.: В сей заявке Роспатент распознал толстый троллинг 80 уровня и отказал по причине отсутствия изобретения. А ведь могли отказать по изобретательскому уровню, сославшись на Библию :)
11 октября, 2016
Должно быть серийные читатели моего блога немного заскучали по причине долгой тишины в эфире под тэгом patent trolls. Что, неужели патентное царство накрыла тишь и благодать, да застращали богатыри кощеев и кикимор хитроалчных троллей мечом-кладенцом, а может Гарри Поттер взмахнул волшебной палочкой да и враз вывел всю нечисть? Ан нет: что ни неделя, то приходят новости тематические, одна другой краше.
Вот на днях почта принесла нам иск от Wetro LAN за нарушение патента на технологию сетевой маршрутизации, а если точнее – межсетевой экран.
Как так? Неужели можно запатентовать общеизвестное, повсеместно употребляемое, да к тому же изобретённое на дюжину лет раньше устройство? А потом стричь купоны? Можно пытаться, что Wetro LAN и делает: с 2015-го года он судился с 60+ компаниями, многие из которых разрабатывали межсетевые экраны задолго до выдачи этого патента. Индустрия рукоплещет и немного улыбается: в прошлом году патент удостоился звания «Stupid patent of the month».
Вообще странно, что «наехали» на нас. Мы, пожалуй, самая непростая цель для атаки, поскольку всегда защищаем свою позицию и ни на какие досудебные урегулирования не идём. А иногда и сдачи даём. Может быть от отчаяния? Типа, попытать все шансы, предчувствуя скорую инвалидацию патента? Как бы то ни было, мы снова будем бороться. До последнего патрона… их патрона.
А чтобы стало совсем весело, оптимистично и позитивно, мы тут сдули пыль с архивов и сделали вот такую подборку самых странных, дурацких, парадоксальных и вообще патентов. Ну, просто чтобы знать куда вас могут внезапно укусить патентные тролли за вопиющие нарушения Закона :)
Итак,
Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] патентов
5 место: гильотина — лучшее средство от головной боли.
Погожим весенним днём 1980-го года Люси Бармби обратила внимание на серьёзную проблему, сопутствующую летнему сезону. А летом что? Летом бикини, пляж, пинаколада и все дела. Но надо быть в форме! А форма имеет склонность расползаться по швам долгими зимними вечерами и вползать обратно на лето категорически отказывается. Диета и ЗОЖ – это для слабаков, это нетехнологично и вообще на дворе канун нового тысячелетия. Поэтому вот:
Это патент 4344424 — маска для лица, чтобы не жрать. Ганнибал Лектер стайл!
10 октября, 2016
Каждый год я как Колобок™ пытаюсь выскользнуть на свой день рождения из обилия желающих вручить мне обязательный подарок. Не всегда успешно — точь в точь как и у героя той самой русской сказки. Ведь находятся всякие Гении вручения подарков, Мастера доставления удовольствия одариваемому, которые считают, что одарить просто необходимо. И ведь дарят всякую — не просто хероту, — а дорогую и по объёму здоровую хероту! Нет бы, фитюльку какую-нибудь, которую можно в кладовку за коробки бросить и забыть. Ну или, на крайний случай, в отеле за кровать завалилась — совесть чиста.
Но нет! Иногда на голову рушатся крайне необходимые в хозяйстве предметы, без которых я просто жизнь свою больше представить не могу. Например, самовар на дровах. Да-да, на дровах! Куда, когда и на какой хрен мне его самоварить? Или более продвинутое — компьютер Оливетти-М24, «украшающий» мой рабочий стол уже года два или три (наверное, именно по этой причине я появляюсь в офисе всё реже и реже). А однажды вручили аж полотно (холст, масло) где-то метр на полтора, где я в героически-боевом виде еду по сугробам на медведе. Да, конечно же с балалайкой, как же без неё! Эта херь была немедленно отправлена в подземный чулан, где (надеюсь) уже сгнила или безвозвратно утеряна под слоем мха и пыли. Ещё бы ковёр с турецкого рынка подарили, ага! Который ни на стену, ни в мусоропровод не помещается.
Фарфоровый сервиз на прошлую свадьбу… Я фигею. Что я с ним делать буду? Вот если бы вместе с сервизом подарили дробовик, то была бы очевидная польза. Выйти на балкон, одной рукой тарелочку фарфоровую в пространство — вжиииить, а другой рукой из дробовика — бабам! О, неплохо бы время провели.
Но пора включать оптимистичный позитив!
Иногда всё-таки везёт Буратине™ и умудряется он уйти от подарков как от лисы Алисы и кота Базилио! Например, в этот раз я так быстро перемещался в пространстве-времени, что подарков всего-то получил: 1. бутылку домашней румынской палинки (см. рассказы про Трансильванию); 2. обычный кожаный ремень — очень полезная штука, уже ношу! 3. книжку Рубайят Омара Хайяма — пока некогда, но обязательно доберусь. Легко отделался, да всё компактные и нужные предметы!
А сегодня меня настигли в незащищённом виде (на обеде) и вручили… вот это:
10 октября, 2016
А теперь – внимание! Сейчас будет важное объявление для всех молодых (и не очень), но обязательно креативных и задорных ребят и девчат, у которых есть идеи как сделать кибермир безопаснее.
Если вы хотите стать настоящим — не побоюсь этого слова! — стартапером, если у вас есть проект, прототип, концепция, идея, что угодно всё что может облагодетельствовать человечество через кибербезопасность… или просто испортить жизнь кибернегодяям, то вам – к нам! Вот примерно так мы этот проект или идею запустим:
Нужно будет много арбайтн, лаавод, гунзо и шигото.
8 октября, 2016
Позади два героических дня в Лондоне, о которых короткий, но ёмкий рассказ.
Ранние подъёмы, поздние закаты. Три конференции — три выступления, плюс встречи и интервью, плюс пробки здесь нереально-лондонские, пешком быстрее ходить. Короче, ничего интересно-туристического для уважаемой публики в столице Альбиона не произошло. Но если голод на созерцательное остался, то вот вид из красивого окна —