Камчатка-2012. Человек-Ходутка.

День 6, 7 и 8. Бросок на Ходутку.

До свидания Ксудач, выходим на пешую 50-километровую «прогулку» в направлении вулкана Ходутка! Вот она (Ходутка) на горизонте выпирает:

Бедные офисные сотрудники, давно не ходившие под рюкзаками, конечно же даже не представляли куда их заманили и чем заставят заниматься. «За пару дней добежать от Ксудача до Ходутки» — так я всем и объявил. Офисный планктон украсил дневник экспедиции вот таким комментарием: «Тяжело — это слово, описывающее дорогу от метро к офису. Ксудач-Ходутка — это другое слово». Непонятно, что их так угоняло?

Всего-то денёк пробежаться примерно 20км с небольшим подскоком метров на 200-300, чтобы перевалить за кальдеру Ксудача, а потом всё время вниз — причём с хорошим мотиватором, который называется «жажда» — на все эти 20км нет ни одного ручья или речки, в самом конце пить хочется просто зверски. А на следующий день — всего-то 30км по ровной лесистой местности, с парой переправ через неглубокие речки. Толпы ягоды, грибов, даже медвед на нас вышел посмотреть однажды.

По пути прямо в руки массово бросались грибы — белые, подосиновики, подберёзовики. На самом деле из-за недостатка влаги их было мало. В 2010 г.на этом же маршруте от грибного изобилия А.Б. произнёс феерическую фразу: «Дальше пойдут плотоядные!». Однако нам и того хватило на суп и жаркое (с добавкой).

Очень лёгкий переход — посему на следующий день, когда уже дошли до Ходутскинких источников, народ расслабился, развалился в коматозном состоянии по комнатам в домике и на улице, варился в озере. Народ спал, ел, потом снова спал и снова спал. Планировали слазить на вершину вулкана (2090м), но воля так и не дала загнать себя в кулак. И ни один московский офисный планктон ни пискнул от вида полуразвалившейся турбазы и спартанского быта. Там были спальные места, тепло, еда, спирт, сортир без комаров и офигенный термальный источник!

Да, кто не в курсе. Ходутскинские горячие источники (вернее — горячее озеро) — это вроде как самый большой в мире выход термальных вод на поверхность земли — говорят, что около 80-100 литров кипятка в секунду. Этого хватает, чтобы температура в озере была около 40-45С. При этом холодная вода — отсутствует :) Вот такие контрасты…

Ну и несколько ходуткинских видов:

А в прошлый раз было вот так  и вот так.

Прочитать комментарии 3
Комментарии 1 Оставить заметку

    Arnaut

    Я после Камчатки заметил, что у нас зелень не такая зеленая, как там

Обратные ссылки 2

Камчатка-2012. Рыба. | Nota Bene

Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще. | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад