Камчатка-2012. Медвед.

День 2. Сплошь медвежий.

Курильское озеро славится не столько своими пейзажами и окружающими вулканами, сколько демографической ситуацией медведов — с этим на Курильском всё очень хорошо, их есть и много.

Бродят поодиночке вокруг лагеря, мамаши с дитятками тоже прогуливаются. Лагерь по всему периметру отделён от окружающего медведного мира заборчиком, по которому пропущено немного электричества — это достаточно для того, чтобы медвед в спокойном состоянии не лез напролом. Как рассказывают, они трогают незнакомый предмет носом, получают небольшой электро-укол — и этого достаточно для корректировки медвежьего «автопилота». Дальше они не идут, на людей за забором внимания не обращают, живут своей жизнью, даже отдыхать укладываются в нескольких метрах от забора. Короче, внутри периметра всё относительно спокойно — у всех окружающих медведов хорошее оптимистичное настроение… до тех пор, пока один медвед не начал «учить жизни» более молодого и слабого коллегу — в результате «младший по званию» ломанулся спасаться по кратчайшей прямой, которая проходила как раз через наш лагерь. Ага, плевать он хотел на наш заборчик при своей массе и на полном приводе!

// как говорит народная мудрость — «у бегемота плохое зрение, но благодаря его размерам — это совершенно не его проблема» :)

Разумеется, по прилёту при виде первого медведа все запищали, бросились фотографировать, а через всего день настолько наелись видами, что появление медведа мало у кого вызывало охоту даже расчехлять фотоаппарат.

Также вдоль берега Курильского озера ровным слоем установлены медведы, предназначенные для ловли красной рыбы. Медведов много, размещены они довольно плотно — на одном из участков берега однажды было обнаружено одновременно аж девять(!) экземпляров.

Резонный вопрос – опасно? Ну, если не нарываться, соблюдать правила (ни в коем случае не подкармливать!), то проблем не будет. Сытый (река Озёрная – самое крупное в мире нерестилище нерки) камчатский медвед – существо ленивое, пугливое и при встрече предпочитает смотаться и уступить дорогу. Хотя бывают исключения – на соседнем кордоне стоит памятник известному японскому фотографу Мичио Хошино. Грустная история.

А также: Курильское озеро — медвежий детсад, медвед-киндергарден, так сказать…

На Курильском теперь есть веб-камера! Учтите, что Камчатка — очень далеко, до неё +8часов от Москвы, так что видео смотреть надо либо ночью, либо до обеда.

Чудесное место, но возникли замечания к организации базы отдыха на Курильском озере. Требуются доработки:

  1. Перенести закат на другую сторону, чтобы солнце не вставало за озером — а наоборот, садилось. Будет гораздо привлекательнее.
  2. Прокопать пару термальных источников, поскольку вода в озере весьма прохладная. По минимуму — переместить «Теплый пляж» с другой стороны озера ближе к лагерю.
  3. Периодически менять экспозицию вулканов, а то когда они всегда на одном месте — это немного наскучивает.
  4. Медведов посадить на велосипеды и раздать гармошки, так будет веселее.

Обалденное место. Для меня это не новинка – в прошлый раз отметился тут в 2010г. Вообще проект «Камчатка-2012» по траектории сильно напомнил «Камчатку-2010″… Ну нравится мне здесь!

А ещё в лагере соседствовали с французской съемочной группой – те при помощи шаманского воздушного шара с подвесной стерео-камерой снимали какое-то мега-кино про озеро.

И в заключение ещё фоток.

Медвед-хайвей и медвед-тупик:

Кибер-медвед:

Виды:

Ещё много офигенных медведов и видов с Курильского в блоге А.Б. здесь.

Прочитать комментарии 3
Комментарии 0 Оставить заметку
Обратные ссылки 3

Камчатка-2012. Рыба. | Nota Bene

Шикотан как Курильская Новозеландщина | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского

Курильские острова: почему, куда и как | Nota Bene: официальный блог Евгения Касперского

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад