Месячный архив: Ноябрь 2011

Machu Pictures.

Всем привет из Перу!

Мачу-Пикчу (Machu Picchu) — кто не знает что это такое, то обязательно сюда:

«Мачу-Пикчу — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков»… Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении… Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название»

Итак, Мачу-Пикчу — это всегда было в списке моих самых главных хотелок. Свершилось! И всем рекомендую обязательно — хоть раз в жизни, хоть на один день — но попасть в это абсолютно волшебное место. А лучше на пару дней, чтобы и по горным дорогам инков побродить, на камни повтыкать — и обязательно забраться на самую вершину горы напротив (Уайна-Пикчу, высота 2700м) и покайфовать там пару-тройку часов.

Дальше > полный Аватар!

Net voine!

// Главная мысль: «Интернет – демилитаризованная территория».

В чём разница между ядрёной ракетой и зловредной малварой?

В том, что малвара в ракете завестись может, а ракета в малваре – ну никак. И сбить с курса ракету «правильной» малварой можно – а вот загасить ракетой зловреда не получится никогда.

Плюс к тому традиционное «железное» оружие само собой не реплицируется, а малвара – сколь угодно и в неограниченных количествах. Да и часто бывает так, что ракету можно хоть как-то контролировать, а вот малвару – нет. Куда она заползёт, кого завалит – неисповедимы траектории и конфигурации Глобальной Сети. Какой-нибудь негодяй запустит вредоноса с целью подзаработать, а реально просчитать как оно аукнется по всему миру и какие объекты случайно накроет, да ещё как вернётся бумерангом – вообще невозможно. Особенно, если учесть, что людям в принципе свойственно совершать ошибки – в том числе в программном (вредоносном) коде. И примеров таких непредвиденных побочных эффектов уйма – читайте мой предыдущий пост о судьбах Интернета.

Ну, с кибер-негодяями уже хоть как-то сообща начали бороться. Тут и секюрити индустрия давит, и Большие Мальчики вроде Микрософт, ООН и Интерпола подтянулись. Потихоньку подключаются разные другие некоммерческие и межправительственные организации. На государственном уровне тоже есть понимание, что Интернет без правил – дорога в ад и надо что-то делать. В общем, тут лёд уже тронулся.

Меня больше волнует другая сторона безопасности в Интернете. А именно: однажды «шалости» кибер-криминала могут нам показаться бирюльками по сравнению с масштабной сетевой кибер-войной. Да-да! Именно «сетевой кибер-войной». А вот тут всё гораздо более запущено и запутано.

Дальше > Демилитаризация Интернета

Ребятам о руткитах.

// Или занимательная компьютерная проктология.

Честно говоря, публиковать этот пост – в этом есть некий риск. Не исключаю, что далеко не все читатели моего блога действительно настолько технически любопытны, чтобы интересоваться «руткитами» —  техническими подробностями компьютерного зловредства и анти-зловредства. Ведь не всех интригует тема глубины кроличьей норы – большинство интересуется только вкусом и ценой крольчатины. Но – иду на риск и предлагаю две таблетки. Красную и синюю (как было у Нео). // кстати, где-то был интересный вопрос – а что бы произошло, если бы Нео слопал обе таблетки? :)

Итак – таблетка красная.

Дальше > Поговорим о руткитах …

Гонки за жемчугом.

Всем снова привет, я опять в эфире, и сегодня меня совершенно случайно занесло (по дороге попросили заскочить) на… я бы это назвал «Жемчужные гонки» — покатушки серии Леман (гуглить) в городе под названием «Жемчужное море», Зухай (珠海). Китай.

Покатушки не совсем как в настоящем 24-часовом круглосуточном Ле-Мане — всего шесть часов гонок, — но все те же команды, пилоты, ну и так далее. Зрителей только пока маловато… Но ничего, Китай, как показывает практика, всех потом обгонит, перегонит, а гонки будут называться совсем на китайский лад, благо под звуки «ле-ман» иероглифов можно подогнать великое множество.

Вот наша машинка перед многообещающим стартом!…

Дальше >

Дубай-хеттен.

Всем привет, меня снова занесло в Дубай, на нашу очередную Европейскую партнёрскую конференцию (да, теперь — в Дубай). «Я ехал в мусульманскую страну, а тут — Манхеттен!» — удивлённо лупая глазами по сторонам выдал один наш американец. «Дубай-хеттен» — поправил его я.

Сколько раз я был уже в этом городе — мой склероз уже не помнит, но каждый раз — восторг. Масштаб, высота, дизайн и скорость возведения. Каждый раз пытаюсь себя заставить не брать в руки фотик, чтобы не натирать в миллионный раз пейзажи, уже утоптанные камерами тысяч туристов… о! Гугл подсказывает, что в 2011 прогнозируют восемь миллионов(!) туристов. Ага, значит, наверное, количество нафотканного измеряется миллиардами единиц. Но… остановиться всё равно не смог, да еще и Д.З. принуждал к фото-подвигам (некоторые фотки — его, это я его принуждал к подвигам, а не наоборот).

Пейзажи Дубай-хеттена. И рассветы тоже.

Дальше > пейзажи и рассветы …

Говорит и показывает Лондон.

Всем привет!

Надо отдать немного долгов о замечательных событиях, произошедших со мной на прошлой неделе. Был немного сумасшедший забег Женева-Дублин-Лондон. Нон-стоп. По два-три дня на город, в которых проходили весьма любопытные мероприятия:

  • Женева: ITU. Весьма интересные встречи, подробностями которых, увы, поделиться пока не могу. Оставайтесь на нашей волне – они точно будут :)
  • Дублин: конференция F.ounders 2011, про неё здесь уже было — читали.
  • Лондон: конференция по безопасности в киберпространстве. А вот это было, наверное, самое лучшее мероприятие за весь год!

Конференция была организована британским МИДом и прибыл я туда по личному приглашению министра иностранных дел Уильяма Хейга (за что ему отдельное спасибо и низкий поклон). Любопытно – почему-то из «боссов» всей секюрити индустрии пригласили только меня.  От Симантеков, Макафи и Трендов были только локальные представители, незаметно сидевшие где-то сзади и сбоку. А с другой стороны – что ждать от наших «больших желто-красно-белых братьев» – очередного BBB (Boring Business Blah-blah-blah)? :)

Дальше > Госрегулирование Интернет? Лёд тронулся!