Machu Pictures.

Всем привет из Перу!

Мачу-Пикчу (Machu Picchu) — кто не знает что это такое, то обязательно сюда:

«Мачу-Пикчу — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков»… Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении… Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название»

Итак, Мачу-Пикчу — это всегда было в списке моих самых главных хотелок. Свершилось! И всем рекомендую обязательно — хоть раз в жизни, хоть на один день — но попасть в это абсолютно волшебное место. А лучше на пару дней, чтобы и по горным дорогам инков побродить, на камни повтыкать — и обязательно забраться на самую вершину горы напротив (Уайна-Пикчу, высота 2700м) и покайфовать там пару-тройку часов.

Фоток Мачу-Пикчу в Инете миллионы, только ленивым надо показывать своё — но некоторые штучки меня просто потрясли. Например, вот этот каменный уголок просто вынес мозг напрочь… Это же надо ВОТ ТАК оформить угловую кладку! (подсказываю: смотреть надо внимательно)

Конечно, там далеко не везде «волшебство камней», но многие места действительно впечатляют.

Второе «мозгоуносительное» — транспортная сеть цивилизации инков. Поскольку лошадей, а тем паче автомобилей, у них не было (в долинах вроде как на ламах грузы возили) — передвигались они в основном пешком по национальной сети беговых тропинок, прорубленных далеко и высоко в горах. Вот одна из них:

Зелёная полоска на левой части предыдущего фото — это заросшее кустами, полуразрушенное продолжение этой транспортной артерии, которая 500 лет (и, наверное, более) соединяла Мачу-Пикчу с соседним городом. Вообще протяженность сети дорог инков оценивается в 40тыс.км(!) (для сравнения — протяженность железных дорог России 85тыс.км, источник Вики). Подробнее про транспортную систему инков читать здесь (русский вариант сильно усечён).

Советы бывалых — от Куско до М-П добираться только поездом. На машине придётся ехать раза в три дешевле и в четыре раза дольше. Поезд идёт вниз в М-П два часа, а обратно в Куско — три.

А ехать надо. Там — полный и окончательный Аватар :)

Прочее. Одно из местных суеверий: чтобы было счастье в семье и удача — надо на конёк крыши водрузить пару быко-истуканчиков. Продвинутые христианские семьи заменяют одного бычка на крест:

И просто фотки напоследок.

Остальные фотки здесь

Всем — в Мачу-Пикчу!