Месячный архив: Январь 2011

Вот компания какая! (с)

Всем привет из Валенсии!

Сегодня и завтра мы с А.М. тусуемся на местном треке (полное название — Circuit de la comunitad Valenciana Ricardo Tormo). Здесь будут проходить официальные тестовые заезды машинок GT и Formula-1. Подробнее http://www.circuitvalencia.com/en__index.html

Машинки GT будут «на разогреве» для Формульных болидов, естественно. А мы с А.М. надеемся (планируем) влезть куда-нибудь в GT3 (или куда возьмут по результатам) и тоже потереть резину по асфальту :) Главное, чтобы народ на треке не сильно толкался… и наклейки ветром не срывало :)

Читать дальшеВот компания какая! (с)

Зелёное, белое, красное.

Все они «… бывают разные.
Зелёные, белые, красные»
(с) А.М.

Итак, Модена. Недалеко от этого городка есть несколько деревушек. У одной из них — очень громкое название. Маранелло. В этом населённом пункте есть «посёлко-образующее» предприятие, называется «Завод Феррари». Очень правильное место для того, чтобы анонсировать и показать новый болид Формулы-1. Что здесь сегодня днём и произошло.

Вернее так. Показали то, что можно показать. На первой гонке Ф1 (в Бахрейне, середина марта) машинка будет чуть-чуть другая, Скудерия пока держит в секрете все детали аэродинамики. Но всё равно местное сельское мероприятие было — вах!

Вот так оно смотрелось в самом начале:

Читать дальшеЗелёное, белое, красное.

Ну, понеслось! Сезон-2011, часть 1H.

Всем большущий привет из Модены!

Отсюда, из этого милого, небольшого, но не по-итальянски прохладного в зимний сезон городка — я открываю очередной сезон миграций. Очередной забег начался вчера — в Шереметьево-Д, 7 утра, холод, очередь на рамку, снег, темно и некомфортно. Самолёт в снегу, пейзаж настоящий зимний. Наверное, глобальное потепление окончательно отпиарилось и ушло праздновать освоенные бюджеты.

Читать дальшеНу, понеслось! Сезон-2011, часть 1H.

Креативный айти-футуризм — завершение конкурса.

Всем привет!

Тем, кто принял активное участие в конкурсе — большое спасибо!
Тем же, кто просто наблюдал за участниками забега — тоже спасибо!
Если же кто-то просто был не в курсе мероприятия — жмите на тэг «contest», там все подробности.

Итак, предварительные итоги конкурса на креативный айти-футуризм.

Всего было прислано 22 видео (20 участников). В финал проходят 10 человек. Наше жюри высоко оценило видео финалистов, и поэтому мы сделали вот такой вот памятный ролик аля хоум-видео:

Трех финалистов я постараюсь объявить не позднее начала февраля. Им и достанутся обещанные главные призы. Ну а без наших памятных сувениров не останется никто из участников! Поэтому если вы хотите получить от нас памятный сувенир, то напишите свой почтовый адрес и номер мобильного телефона нашей пресс-службе по адресу sofya.podosenova@kaspersky.com

Еще раз спасибо!
И оставайтесь на нашей волне :)

Мак против PC. Часть корпоративная.

Всем привет.
В рамках исследования «Мак-PC» возникло желание покопаться в расходах на IT-нужды. А подобные желания надо удовлетворять :) Тем паче, что публичные компании сообщают о себе много разной полезной информации, в которой утонуть можно — но можно попросить и тех, кто «умеет там плавать». Попросил.

Результат получился вполне ожидаемым — в Apple IT-расходы на каждого сотрудника примерно на 20% больше, чем в Микрософт :) Аппл тратит на каждого сотрудника чуть больше $11K в год. Микрософт — чуть больше $9K.

Понятно, что структура IT-расходов у разных компаний совершенно разная, и это сравнение «абрикосов с персиками», а не «яблок с яблоками». Плюс непонятно, это расходы только на поддержку внутренней инфраструктуры — или в них включено вообще IT-всё (например, цена доставки апгрейдов и патчей). Мне это неизвестно. Плюс не могу знать — какую долю в Apple занимают чисто Мак-машинки, а какую — решения от других компаний, включая PC+Микрософт (по слухам у них там «зоопарк»).

Однако данные цифры косвенно подтверждают то, что поддержка Маков в корпоративной среде обходится заметно дороже аналогичных решений на PC+Windows.

// о расходах в ЛК не спрашивайте. Даже если узнаю — не скажу :)

Мы в кроссворде в .RS

Привет!
Вот такую фотку местного кроссворда прислали из Сербии:

Нормальная у нас там бренд-узнаваемость, если они прямо вот так!
Пустячок, а приятно :)

// для нас полная неожиданность — никакого продакт-плейсмента не было.

Кто и где пишет софт.

Всем привет,
Тут попался обзор «Global Software Leaders» от PWC за декабрь 2010. Его, наверное, можно где-то здесь найти — http://www.pwc.com/globalsoftware100 Достаточно интересное чтиво… Мы (ура-ура!) движемся вверх по списку — сейчас на 68м месте. Первая десятка выглядит вот так:

1. Микрософт.
2. IBM (доля чисто софта в бизнесе — 21%).
3. Oracle.
4. SAP.
5. EMC (доля софта 42%).
6. Симантек.
7. HP (доля софта 4%).
8. CA.
9. Intuit.
10. Adobe.

Читать дальшеКто и где пишет софт.

Игры по-взрослому, продолжение.

Краткое содержание предыдущих серий: в начале-середине 2010 по Инету распространился новый супер-червячина под названием Stuxnet. Как оказалось, целью червяка были атомные объекты в Иране. Главной целью червяка были урановые центрифуги в Натанзе, которые червячина успешно вроде как ликвидировал, чем нанёс Иранской ядерной программе очень серьёзный ущерб. Подробности и комментарии здесь и здесь:
http://e-kaspersky.livejournal.com/24639.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/25204.html

Когда мы только начали разбираться с этим кибер-монстром, когда стало ясно, что цель зловреда не просто натырить очередного бабла или шпионить за чем-то секретным, а через сименсовские контроллеры управлять какими-то промышленными железками и/или процессами — когда стало понятно, что разворачиваются какие-то очень-очень серьёзные мероприятия, но непонятно кто это делает и против кого, — мне почему-то было сращу очевидно, что рано или поздно мы узнаем кто и что является жертвой (и узнали довольно быстро). Но я почему-то был уверен, что мы либо никогда, либо очень-очень нескоро узнаем кто же именно разработал зловреда и управлял атакой.
Читать дальшеИгры по-взрослому, продолжение.

Интернет-парадайз по-американски, продолжение.

Как в тему! Как будто мой ЖЖ читают :)

http://www.businessweek.com/news/2011-01-07/internet-identity-system-said-readied-by-obama-administration.html -> в США планируется введение системы Интернет-ID для борьбы с «online fraud», для усиления безопасности Web-транзакций и тп. Уже куча обруждений и комментов в Eng-нете (гуглить).

Прикольно… Я лет восемь гундел об этом, потом понял, что уже поздно — Интернет в традиционном его представлении (провайдер-канал-компьютер) скоро загнётся и будет вытеснен иными сетями на базе мобильных телефонов (не хочу называть это мобильным Интернетом, поскольку это — НЕ Интернет). В предыдушем посте только что еще раз прошелся по теме … и — подарок из Вашингтона :) Спасибо за доверие! :)

Только я начал всех агитировать за то, что думать надо о безопасности мобильных сетей, а на традиционный Интернет забить — тут же пошла тема Интернет-ID. Очень прикольно :) Зато теперь я смело могу критиковать политику White House в сфере онлайн-безопасности.

Всё идёт быстрее, чем я думал..

Всем привет!
Всех — с Рождеством и победой хоккейной молодёжки :)

Что-то мне стало казаться, что прогнозы сбываются гораздо быстрее моих предположений.. Весь прошлый год на разных конференциях, выставках, выступлениях я пропагандировал идею того, что нужно забить на тему глобальной Интернет-безопасности, поскольку очень скоро компьютеры и Интернет — исчезнут. Их не будет. А будут мобильные телефоны плюс экран и клавиатура «без мозгов». И нужно начинать думать о глобальной безопасности в МОБИЛЬНЫХ сетях. А на Интернет — забить.

Читать дальшеВсё идёт быстрее, чем я думал..