Главные вопросы о поездке на Рапа-Нуи (остров Пасхи).

Итак, Рапа-Нуи, он же Остров Пасхи (начало историй здесь и здесь). Напомню, что после одного из самых экзотических авиамаршрутов в моей видавшей виды практике перемещений по миру (одно название чего стоит: «Сочи — остров Пасхи») мы приземлились в аэропорту под кодовым названием IPC.

Аэропорт как аэропорт — оставим его в покое уже рассказанным и перейдём к более важным темам. А именно: что здесь смотреть, на сколько дней надо планировать поездку, как одеваться и что брать с собой? Ну, и, само собой, вечные вопросы: а как здесь оказались люди? И зачем они выпиливали свои знаменитые каменные статуи-моаи?

Дальше: по пунктам…

Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.

Закончилось наше путешествие по осенней Камчатке. На всякий случай напоминаю, что описанные события происходили в первой половине сентября, но, по понятным причинам, рассказы добрались до концовки только под конец октября. Сейчас на Камчатке совсем другое состояние природы, далёкое от демонстрируемой на фотографиях зелёно-жёлто-красной палитры.

А что обычно происходит в конце рассказов о знаменательном путешествии? Конечно, серия ностальгическо-обобщающих постов формата «фотопопурри»: много картинок и минимум букв. Что ж, попуррнём!

Дальше: попурризмы-1…

Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 3.

C каждым новым днём нашего путешествия по осенней Камчатке погода налаживалась и приоткрывала изрядно поднадоевшую облачную завесу над окружающими созерцательностями. Перелёт от Ключевской группы вулканов в южную часть полуострова проходил в условиях уже практически идеальной видимости.

Пролетаем вулкан Дзензур (кстати, ещё один весьма выразительный камчатский топоним). Но почему у него такое название — ни мне, ни интернетам неизвестно.

Дальше: уже хочется обратно!…

Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 2.

В прошлый раз я оставил вас наедине с конструкциями совершенно неожиданного возникшего вулкана с весьма необычным именем Кихпиныч. Самое время его изучить и повосторгаться!

Но сначала немного лингвистики. Есть пара версий происхождения названия — от ительменских слов кыхкыг (гром) или ких (река) и пангыч/панич (огонь) — то есть «огнедышащая гора» или «огненная река». Если это верно, то означает, что окрестные океанские побережья были заселены ранее последних извержений — а это было примерно 600-1000 лет тому назад.

Дальше: ещё один замечательный камчатский день…

С утра побрившись и галстук старый.

Не пугайтесь — это я. Да, в галстуке:

Но, как обычно, галстук на мне висит криво :) И он действительно старый, но почти не ношеный — махровый официоз меня накрывает нечасто, а в остальных случаях я предпочитаю удобную одежду.

25 октября 2025 года. в эфире Ханой, Вьетнам. Именно здесь в туманно-тёплое тропическое субботнее утро случилось историческое событие – подписание Конвенции ООН против киберпреступности. Ура, товарищи!

Дальше: первый за 20 лет…

Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.

Наше осеннее путешествие на Камчатку перемещается на юг. К сожалению, в северной части полуострова погода нечасто улыбалась нам солнцем, чтобы порадовать взор окружающими созерцательностями. Но, тем не менее, нам удалось как никак осмотреть Ключевскую группу вулканов, побывать на Узоне и в Долине гейзеров (с пешим заходом в близлежащую Долину смерти), сделать кольцо по кальдере Малого Семячика, даже дотянуться до главного северного вулкана Шивелуч.

Перед отправлением на юг несмотря на хмуро-пасмурную облачность мы всё же решили сделать короткую вылазку из нашей базы в Тумроках на ледники Кроноцкого полуострова. Я саботировал это мероприятие, поскольку лёд надо смотреть исключительно в солнечную погоду. В туманную хмурь гулять по ледникам — только расстраиваться. Посему все нижеследующие фотки — дело рук гаджетов моих случайных попутчиков.

Дальше: скандалы и расследования…

Рекордный авиамаршрут Сочи – остров Пасхи.

Итак, одна из давних мечталок – остров Пасхи, он же Рапа-Нуи. Каменные «моаи» (знаменитые монолитные статуи), затерянный в бесконечных океанских просторах остров, множество загадок… Надо лететь! Хоть раз в жизни.

Четыре сегмента, сутки в воздухе, 35 часов в дороге…

Ключевской оркестр.

Примерно в 350 километрах на север от Петропавловска-Камчатского находится одно из самых великолепных в мире вулканических зрелищ — Ключевская группа вулканов. Это крупнейшая в России «агломерация», объединяющая 14 вулканов (в том числе 4 действующих) и несколько сотен конусов, куполов и прочих пупырей. Но ядро группы, конечно — Ключевская сопка, чуть южнее — Камень и вулкан со странным названием Безымянный.

Не устаю дивиться этой конструкции и при возможности заруливаю сюда снова и снова. Во время сентябрьского путешествия по Камчатке мы совершили новый заход, но, увы, группа была затянута мерзкой облачной слизью. Однако даже в таком антураже картинки потрясают, удивляют и крайне обескураживают. Добавьте к этому виду нехватку кислорода в вертолёте (мы там почти у самых вершин летали, а это уже приличная высота) и офигевание от других впечатлений, накопленных по пути сюда:

Дальше: неожиданная высадка на пупырь…

Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).

Так получилось, что в раннем школьном детстве одними из самых любимых книжек у меня были увесистые тома про географию, путешествия, разные малоизученные регионы нашей планеты. И это запало мне куда-то глубоко в мозго-memory-пласты ещё с тех самых 1970-х юношеских времён формировавшегося моего личного сознания.

Со временем некоторые «географические открытия» становятся явью – ГалапагосыТибетФудзияма… Пролив Дрейка, Тасмания … ооо какая интересная история тогда произошла! Как мы чуть не остались навсегда в Австралии на правах… уж не знаю чего. Ведь в те ковидные 2020-е годы Австралия весьма надолго запечатала входы-выходы своих границ.

Стал бы «антивирус меня» австралийским? – сомневаюсь. А вот подзастрять мы там с коллегами могли по полной… Читайте по ссылке чуть выше.

То есть у меня есть давно сформированные мечты сознания – где быть и что смотреть, причём весьма недоступное. И в этом году у меня получилось закрыть аж две из них. Первая — Линии Наски (мой рассказ вот здесь). И вторая – Рапа-Нуи, известный также как остров Пасхи.

Восторг от истуканов и прочих красот Рапа-Нуи…

Путь катунского водника – благодарность нашим гидам.

Ещё раз повторюсь, что Катунь – сложная река, вода в ней весьма «тяжёлая». Но под присмотром профессиональных гидов по ней идти можно даже неподготовленной группе туристов-чайников. И по сплавному опыту у нас был весьма заслуженный алтайский экипаж (все из Барнаула). Прошу любить и жаловать –

Юрочкин Дмитрий Сергеевич. Основатель и руководитель ООО «Алтай-Гид«. Организатор экспедиционных туров по Алтаю, Туве, Хакасии, Монголии, Восточной Сибири (Якутия, Чукотка), Средней Азии. Географ, профессиональный гид, член Русского географического общества. На фотке — ближе к нам.

За ним – Парахин Андрей Иванович. Мастер спорта по спортивному туризму. Заслуженный путешественник России.

Под катом ещё три гида высочайшего уровня, всем большое спасибо, как и всей компании Алтай-Гид!..