26 октября, 2025
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.
Наше осеннее путешествие на Камчатку перемещается на юг. К сожалению, в северной части полуострова погода нечасто улыбалась нам солнцем, чтобы порадовать взор окружающими созерцательностями. Но, тем не менее, нам удалось как никак осмотреть Ключевскую группу вулканов, побывать на Узоне и в Долине гейзеров (с пешим заходом в близлежащую Долину смерти), сделать кольцо по кальдере Малого Семячика, даже дотянуться до главного северного вулкана Шивелуч.
Перед отправлением на юг несмотря на хмуро-пасмурную облачность мы всё же решили сделать короткую вылазку из нашей базы в Тумроках на ледники Кроноцкого полуострова. Я саботировал это мероприятие, поскольку лёд надо смотреть исключительно в солнечную погоду. В туманную хмурь гулять по ледникам — только расстраиваться. Посему все нижеследующие фотки — дело рук гаджетов моих случайных попутчиков.
А вот пролёт вдоль тихоокеанского побережья получился вполне уверенным:
Теперь уже совсем прощаемся с севером и направляем наши винты на юг. Первым на этом маршруте нас встречает вулкан Кизимен. Очень интересное сооружение, но в этот раз был полностью закрыт облаками. Прямая противоположность нашему опыту в сезоне-2024. В общем, совсем мимо.
Обидно пролетать мимо таких картинок, когда знаешь как они выглядят в солнечную погоду :(
Ну, будем довольствоваться «малыми формами» и наземными натюрмортами:
А это уже Кроноцкое озеро:
Внизу слева — не просто озеро, а настоящий маар — кратер, образовавшийся в результате взрыва перегретых водяных паров. Происходит такое явление в случаях, когда подземные воды соприкасаются с раскалённой вулканической породой, да под большим давлением. Иногда вода просто высвистывает на поверхность, но бывает и «бабах» — вполне себе размерный взрыв (вот бы это в килотоннах измерить) — и кратер с озером в результате подобных природных событий.
Здесь всё «кроноцкое». Кроноцкая сопка, Кроноцкое озеро и вытекающая из него Кроноцкая река. А вокруг всего этого — Кроноцкий заповедник. Но самое прекрасное — это, конечно же, вулкан. Повторюсь: это один из самых красивых вулканов, которые я когда-либо видел. Конструкция идеального дизайна:
Рассказывал в прошлом году, что такая форма описывается уравнением Лапласа. То есть, вулкан ещё и математически выверенный! Но в этот раз нам его показали слегка прикрытым облаками, так что фотки по ссылке выше — более правильные.
В этих местах в не такие далёкие старые-добрые времена разыгрался скандал по теме защиты заповедников и прочей окружающей среды. А именно. У подножья Кроноцкого вулкана плещется Кроноцкое озеро, из которого вытекает Кроноцкая река и где-то через 30+ км впадает в Кроноцкий океан. Ой, пардон, в Тихий океан :)
Во все камчатские реки каждый год приходят многомиллионные косяки лососёвых рыб. Они разные и немного отличаются внешним видом. Какие-то более жирные а прочие не очень, другие повкуснее и так далее; икра у них тоже отличается цветом, вкусом и размером. И приходят они нереститься в разные сезоны. Какие-то поздней весной, другие летними сезонами, вроде бы даже есть осенние виды. Идут они вверх по пресным речкам, чтобы там найти укромное местечко: самкам — отнереститься, самцам — оплодотворить. И умереть. Да-да, подавляющая масса лососёвых размножается один раз в жизни. И после этого погибает. Некоторые виды даже усами-жабрами перед смертью цепляются за что-нибудь цеплячее подводное, чтобы их тушки стали едой для вылупившихся из икринок мальков. Вот такая причудная у нас матушка-природа, однако!
Речка Кроноцкая — не исключение. Сюда тоже приходят огромные стада косяки разнообразных лососей — вооон оттуда с лимана. Да-да, запруда речной воды перед морем-океаном здесь тоже называется лиманом. Вот, если приглядеться, то видна и река и лиман. И океан, само собой.
Так вот, оттуда из лимана лосось прёт вверх по реке. И сначала у него получается:
Но потом реча становится более бурной, здесь рыбе-лососю уже придётся сильно постараться.
Глядя на эти снимки, мне даже захотелось забыть про лосося и вспомнить водный сплав. Речка-то становится весьма интересной!
А дальше возникают водопадные элементы, которые морской лосось просто не в силах преодолеть.
Где-то в 2018-2019 году местные алчные дельцы рыболовные компании приходят к камчастким властям с предложением параллельно непроходимой для лосося реке построить альтернативный «рыбоход» — ступенчатый ручей, по которому лососёвые смогли бы добраться до озера. Идея понятна. Рыба идёт нереститься в пресную воду. Чем больше будет мест для нереста, тем больше рыбы в океане. Тем круче улов, верно?
То есть, дать возможность морскому лососю нереститься в Кроноцком озере, что должно привести к увеличению рыбной популяции, привлечению толп медведов и вообще к большему разнообразию местной экосистемы. Примерно как это всё происходит на Курильском озере. Картинки там примерно такие — медведы, лосось и туристы все вместе, всё довольны.
Дронофотка Игоря Шпиленка:
Но какой тут же вой подняли всякие интернет-мерзавцы! Что, мол, собираются рыбу добывать в озере (лосося в пресной воде не добывают), что хотят уничтожить уникальный заповедник, что рыбоход будет стоить дороже Крымского моста — и прочую подобную чушь и бред. Причём иногда это была не просто журналистская/блоггерская безграмотность, а специально состряпанные пропагандистские «всёпропальные» тексты и видеоролики. Даже до меня докатилась эта мутная волна — пришлось давать комментарии.
Что интересно, руководство и сотрудники Кроноцкого заповедника тоже были против этой затеи. Что, мол, нельзя трогать природную экосистему. Природа её такой сделала, изолировала озеро от моря, в пресной воде развелись речные лососики-эндемики — не надо это трогать. Я это мнение уважаю, но не разделяю. Ведь было бы интересно поизучать с какой скоростью морской лосось вернётся в озеро после 12-14 тысяч лет его изоляции (в те времена произошло извержение вулкана, лавовые потоки перекрыли реку и закупорили проход). Я бы рискнул — ведь интересно же!
Но здесь заповедник — это Царь и Бог. Сказали «нет» — значит, запрещено. А наверняка могли бы кучу диссертаций поднять! Ну, да ладно…
Для иллюстрации инженерной затеи соединения океана и озера покажу картинки из окрестностей гидроэлектростанции Итайпу, что на границе Бразилии и Парагвая. Там для прохода мигрирующих рыб был сделан вот такой рыбоход:
Что-то подобное предлагали сделать вдоль реки Кроноцкой,
чтобы лосось миллионами хвостов доходил до Кроноцкого озера.
Что у нас там дальше по карте по направлению на юг? Вулкан Крашенинникова. О нём уже рассказывал. Просто смотрим по сторонам и не забываем закрыть рот от роскошных осенних видов:
А вон там сбоку кальдеру Узон показали:
День за днём погода становилась всё краше и ярче, и на шестой день путешествий нам всё же показали Кроноцкую сопку во всём её великолепии:
Невозможно пролететь мимо и не сделать облёт вершины:
Там же рядышком маар и вулканический «кратер-пупырышек»:
А здесь целая очередь взрывов была:
Летим ещё дальше — а там конструкции совершенно неожиданного возникшего вулкана с весьма необычым именем. Попробуйте угадать!
Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.














































